укр
Главная Последние новости Украины
8 Октября 2008, 13:36  Версия для печати  Отправить другу
×
В некоторых банках за доллар уже просят 6 гривен http://www.segodnya.ua/img/article/1327/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1327/26_tn.jpg Украина Нацбанк немного поднял гривню на межбанке.
union.makeevka.com
union.makeevka.com

В некоторых банках за доллар уже просят 6 гривен

Нацбанк немного поднял гривню на межбанке.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник в среду укрепился на 50 коп. до 5,0000 UAH/USD. По словам дилеров коммерческих банков, в начале торгов котировки колебались в пределах 5,6000-5,6600 UAH/USD, в дальнейшем выросли до 5,6500-5,7000 UAH/USD и к концу торгов снизились до 5,4000-5,5000 UAH/USD.

Национальный банк, выйдя на рынок, продавал доллар по курсу 5,0 UAH/USD.

Банкиры прогнозируют стабилизацию на валютном рынке в случае продолжения регулярных интервенций Национального банка на межбанковский валютный рынок.

Вчера Национальный банк Украины пересмотрел прогнозный показатель курса гривны на 2008 с 4,85 гривны за доллар плюс-минус 4% до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8%. Таким образом, нижней и верхней границами нового валютного коридора стали курсовые отметки в 4,554 и 5,346 гривны за доллар, соответственно.

Однако лишь утренние котировки торгов по доллару США на украинском межбанковском валютном рынке во вторник – 5,3250/5,3850 – были с натяжкой близки к верхней границе нового валютного коридора. К закрытию же торгов ценовые уровни достигли показателей 5,5700/5,6500. Национальный банк при этом повысил официальный курс на 8 октября до соотношения 100USD – 489.1000 UAH (на 7 октября официальный курс составлял 486.9500).

Наличный рынок моментально подхватил тенденцию межбанка, и сегодня по состоянию на 9.04 американский доллар покупался в обменных пунктах в среднем по 5,35 гривны, продавался по 5,80 гривны. А в отдельных банках курс продажи доллара сейчас достигает отметок 5,95-6,00 гривни.

БАНКИРЫ: "НБУ НУЖНО СРОЧНО ОБЪЯВЛЯТЬ ЧП!"

Во вторник, 7 октября, гривня дешевела рекордно быстрыми темпами. Сотрудники обменников каждые полчаса меняли вывески с ценниками, поднимая стоимость продажи бакса на 10-15 копеек. К концу дня разрыв был почти в гривню, купить зеленый можно было дешевле всего от 5,27 и максимум за 6. Банкиры и эксперты утверждают, что главный фактор нестабильности, как не парадоксально — это сам Нацбанк (который, по идее, должен быть стражем стабильности нашей валюты). НБУ как барышня на выданье не говорит рынку ни да, ни нет. То бишь — будет ли он поддерживать гривню своими валютными интервенциями или нет. Последние два дня он на рынок не выходил и, по итогу, вчера гривня на межбанковском рынке обрушилась до 5,6-5,8. Паника подогревается как спросом на доллары со стороны импортеров энергоресурсов, так и массированным выводом средств инвесторов с нашего рынка, а также падением поступлений валюты от металлургов.

Вчера состоялось внеочередное заседание наблюдательного совета Нацбанка, который попытался подтолкнуть руководство банка к некоей определенности. После заседания член совета и опытный банкир Василий Горбаль сообщил "Сегодня", что совет рекомендовал НБУ держать курс в коридоре — 4,95 +/- 8% (то есть, максимум — 5,35 грн. за доллар), а также спасти гривню интервенцией на межбанке и вообще посылать на рынок правильные меседжи на укрепление гривны. "Уверен, что правление НБУ к нам прислушается, поэтому дальше доллар расти не будет и черту в 6 грн не перешагнет", — говорит Горбаль (помнится, летом набсовет рекомендовал банку не укреплять курс гривни, но это пожелание было проигнорировано). Глава совета Нацбанка Петр Порошенко также говорит, что НБУ будет поддерживать гривню, хотя курс последний таки будет постепенно падать к нижнему пределу — 5,35 грн.

Сам Нацбанк ограничился невнятными заявлениями, что не намерен идти на поводу у спекулянтов из чего пока нельзя сделать вывод, что он гривню поддержит. В правительстве также не видят причин для паники. Как сообщил "Сегодня" видный экономист БЮТ Сергей Терехин, в Кабмине не считают, что сейчас нужно предпринимать какие-либо действия ни им, ни НБУ. Мол, это спекуляции, гривна дешевеет искусственно. "Для долгосрочной тенденции падения гривны оснований нет", — считает он.

А вот банкиры с Терехиным не согласны. По словам Игоря Львова, зампредседателя банка "Финансы и кредит" в связи со спекуляциями ситуация уже критическая. "От НБУ и совета я ожидал более решительных действий. Я ожидал ограничений курса для торговцев валютой, к примеру плюс 5% от официального курса, и масштабных интервенций на межбанк. Но НБУ уже заявил, что интервенции будут минимальные. Учитывая такую позицию НБУ, я прогнозирую, что к концу году курс доллара вырастет до 7 гривен", — говорит он.

Все банкиры уверены, что без интервенции НБУ ситуации не исправить. По словам глава правления "Сбербанка" Вячеслава Юткина, без поддержки НБУ курс гривни на межбанке уже до конца недели может упасть до 6 грн/$. Согласен с ним и глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджу. "Если НБУ выйдет на рынок, курс может вернуться к границе 5,0-5,25 грн/$1, если не выйдет, курс может составить 6,0 грн/$1 и пойти ниже", — спрогнозировал он.

Тревожные прогнозы доходят от западных экспертов. К примеру, в Лондоне торговались гривней на месяц вперед 5,75-5,85, на три месяца – 5,95-6,05, а на 12 месяцев – 6,65-6,95 гривен за доллар.

В ПОМОЩЬ ЭКСПОРТЕРАМ

Отметим также, что в банковских кругах не исключают, что курс гривны будут опускать и дальше. "Понимаете, в верхах есть большое желание поддержать экспортеров, которые сейчас переживают тяжелые времена, — сказал нам руководитель одного из банков. — А самое простое для этого — опустить курс нацвалюты. Конечно, сие вызовет подорожание импортного газа, но газ импортирует у нас государственный НАК "Нефтегаз Украины", а металл экспортируют — частные лица. Потому гривню могут опустить, а цены на газ для внутриукраинских потребителей не поднять. И дела у экспортеров пойдут в гору. Правда, до какого уровня будут опускать гривню и будут ли вообще, насколько я понимаю, еще решение не принято. Отсюда — и отсутствие четкой позиции НБУ. Ведь слабеющая гривня — это растущие цены на заграничные товары на потребительском рынке, который за последний год наводнил импорт. Это инфляция накануне выборов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В некоторых банках за доллар уже просят 6 гривен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: