В оманский порт причалило многострадальное судно "Леман Тимбер"

22 Июля 2008, 07:15

"Тимбер Леман" бросил якорь в Салале. Там, моряков встретил корреспондент "Сегодня".

Корреспондент "Сегодня" был один из немногих, кто встречал экипаж на пока оманской земле; фото А. Ильченко
Корреспондент "Сегодня" был один из немногих, кто встречал экипаж на пока оманской земле; фото А. Ильченко

В понедельник, 21 июля, в оманский порт Салала, причалило многострадальное судно "Леман Тимбер". Корреспондент "Сегодня" был один из немногих, кто встречал экипаж на пока оманской земле. Изголодавшиеся, смертельно уставшие, нуждающиеся в медпомощи моряки переживали, чтобы никто не пострадал при швартовке. На этот раз все прошло гладко. Стесняясь своего, не самого опрятного внешнего вида (пираты отняли даже личную одежду) они, казалось, не верили, что все самое страшное уже позади. Станислав Илюшкин из Вилково, что под Одессой, сумел сохранить большой черный чемодан с принтером для жены и желтую футболку, которую когда-то купил в Мукачево. В ней, с весьма остроумной надписью: "Не бойся черта, не плачь, как баба…", он и сошел на берег. После передачи сухогруза новому экипажу, который прибыл на смену, моряков отвезли в отель. Когда передавались эти строки, с ними уже работали наши, медицинские специалисты. Не исключено, что у моряков могут быть инфекционные заболевания в скрытой форме, а также нарушения психики.

"С одной стороны я испытываю огромную радость от того, что ребята вернулись живыми после таких передряг и ступили с трапа на землю, а с другой — не покидает тревога за их дальнейшую судьбу, — рассказала "Сегодня" украинский омбудсман Нина Карпачева, которая лично прилетела в Салалу встречать моряков. — Впереди еще немало предстоит сделать, чтобы ребята получили то, что они должны получить".

Речь идет о компенсациях за материальные и моральные издержки, которые понесли моряки. Дело в том, что судовладелец пообещал членам команды лишь жалкие крохи в виде месячного жалования. Морякам подсунули какие-то бумаги-обязательства, из которых следовало, что больше этих двух-трех тысяч долларов они не получат и отказываются от других выплат. Карпачева считает, что суммы должны быть, минимум на порядок выше.

На долю парней в этом кошмарном рейсе из Китая выпали испытания, которых с лихвой хватило бы на целую флотилию. 28 мая у берегов Сомали судно было перехвачено пиратами, моряков взяли в плен, потребовав за освобождение миллион долларов. В результате мирных и многосторонних переговоров, в которых были задействованы дипломаты различный стран, спецслужбы и даже вожди сомалийских племен, сумму выкупа удалось сбить до 750 тысяч. Неудачи преследовали судно и после того, как разбойники, ограбив моряков до нитки, покинули "Леман Тимбер". Иссякли запасы провизии и питьевой воды, во всю разбушевался шторм, достигавший семи и даже восьми баллов. На выручку поспешили проходившие по близости суда, но близко подойти к борт они не могли из-за высокой волны. Небольшой запас продовольствия сбросили с вертолета американского военного корабля, а затем на помощь пришлось вызывать мощный буксир. Крен был до 35 градусов, двигались со скоростью около 2,5 узла, это чуть быстрее, чем идти пешком.

Возможно, уже сегодня моряки вернутся самолетов авиакомпании "Украина" на родину, где их будут встречать близкие. Вместе с ними прилетит и капитан-россиянин.

Вы сейчас просматриваете новость "В оманский порт причалило многострадальное судно "Леман Тимбер"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования