укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2015, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Почаевской Лавре опасаются силового захвата и провокации с оружием http://www.segodnya.ua/img/article/6342/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6342/45_tn.jpg Украина Наместник Лавры и члены Духовного собора обратились к президенту, главе СБУ и министру внутренних дел
<p>Фото pochaev.org.ua</p>
Фото pochaev.org.ua

В Почаевской Лавре опасаются силового захвата и провокации с оружием

Наместник Лавры и члены Духовного собора обратились к президенту, главе СБУ и министру внутренних дел

В Свято-Успенской Почаевской Лавре готовятся провокации с использованием оружия и применением силы, говорится в обращении наместника Лавры митрополита Почаевского Владимира и членов Духовного собора к президенту Украины Петру Порошенко. "В Почаевскую Свято-Успенскую Лавру поступила информация о том, что в ближайшее время запланировано осуществление ряда провокаций на территории Лавры, в том числе путем завоза на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой "ДНР" и "ЛНР", которое в дальнейшем должно быть обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва к захвату Лавры", – говорится в документе.

На основании этой провокации в Лавре хотят устроить силовой конфликт и захватить здания. "Планируется осуществление силового захвата монастыря путем привлечения большого количества людей, привезенных в автобусах в определенный момент времени в Лавру с одновременным подкреплением этой группы людей силовыми подразделениями общественных организаций, которые должны спровоцировать конфликт, в том числе и путем насильственных столкновений", – сказано в обращении к Порошенко. Аналогичные письма направлены главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, главе МВД Арсену Авакову, а также предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию.

В Лавре подчеркивают, что диверсия с целью разрушения или повреждения объектов, которые имеют важное народнохозяйственное значение, согласно Уголовному кодексу, является преступлением, и просят не допустить провокаций на территории Лавры.

Напомним, открытые нападки на Украинскую Православную Церковь в Тернопольской области, где расположена Почаевская Лавра, предпринимаются уже не первый месяц. В марте радикальные силы устроили провокацию, сообщив ложную новость о том, что из Лавры якобы намерены вывезти Почаевскую чудотворную икону Богородицы. Из-за этого "Правый сектор" намеревался организовывать "боевой выезд" в Лавру, сообщила пресс-служба УПЦ.

В апреле вокруг Лавры разразился новый скандал: Тернопольский областной совет, практически половина которого представлена членами "Свободы", обратился в Кабмин  с требованием   забрать Свято-Успенскую Почаевскую Лавру у Украинской Православной Церкви и отдать Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. Решение было инициировано "свободовцем" Романом Навроцким.

Многие проводят параллели между нынешними радикальными нападками на Церковь, в том числе поджогами храмов в разных регионах Украины, и антирелигиозной политикой, которая проводилась при СССР. Хотя даже при Союзе Почаевская Лавра оставалась действующей, это была одна из немногих обителей, которые удалось отстоять, несмотря на то, что братию пытались разогнать, а соборы – закрыть.

Смотрите видео: обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Почаевского Владимира в феврале 2014 года. Тогда к воротам Лавры подъехали автобусы с неизвестными людьми. Монахи и прихожане вышли с молитвой к воротам, чтобы избежать конфликта.

Читайте также:
Бог посылает испытания народу, чтобы сделать его духовно крепче - епископ Климент
В Киевской епархии УПЦ надеются, что новая полиция будет защищать храмы от вандализма
В УПЦ рассказали, каким видел путь объединения украинского православия Митрополит Владимир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Почаевской Лавре опасаются силового захвата и провокации с оружием". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: