укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2015, 07:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Почаевскую лавру пришли 16 тысяч верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6447/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6447/20_tn.jpg Украина Участники крестного хода хотят помолиться за родных и понять, что в жизни самое главное
В Почаевскую лавру пришли 16 тысяч верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе (видео)

В Почаевскую лавру пришли 16 тысяч верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе (видео)

Участники крестного хода хотят помолиться за родных и понять, что в жизни самое главное

В Свято-Успенской Почаевской лавре собираются тысячи людей, которые перед одним из 12 главных церковных праздников – Успением Пресвятой Богородицы – приходят в церковь за поддержкой и духовной защитой.

На днях в Лавре встретили паломников, которые пешком шли 6 дней и преодолели более 250 километров. Крестный ход, объединивший 15 тысяч человек – взрослых и детей, физически здоровых людей и инвалидов – отправился из Каменец-Подольского и собрал паломников из разных регионов Украины. Некоторые семьи приехали даже из-за границы. Самому маленькому паломнику – всего 4 месяца.

"Я иду крестным ходом уже третий раз. Мне нравится. Нужно помолиться Богу за своих родных, и почувствуете Божью благодать. Когда я молюсь, становится намного легче в душе", – рассказала 10-летняя Богдана из села Мирогоща Ровенской области. Девочка решила идти в Почаев без родителей, к крестному ходу присоединилась только ее тетя, а мама с 2-месячным братиком остались дома. "В прошлом году мы ходили с мамой, а в позапрошлом – всей семьей", – вспоминает Богдана.

Среди паломников – много молодежи, причем некоторые участники шествия совершают его каждый год. Это считается духовным и физическим подвигом. "Я иду в Почаевскую лавру, чтобы укрепиться в своей вере, совершить маленький подвиг. Когда ты приходишь в Почаев и становишься на колени, появляются слезы радости. Именно в этот момент понимаешь, зачем прошел весь этот путь", – рассказала Ира из Каменец-Подольского. Она присоединяется к шествию уже 5-й год подряд.

Многие паломники используют крестный ход как возможность забыть о суете и переосмыслить свою жизнь. "Я постоянно на работе, постоянно занята. Нет времени поднять глаза к Богу. Но я себе позволяю раз в году отстраниться от всей этой суеты и побыть наедине с собой. В этом крестном ходу чувствуется легкость и все время звучит вопрос, что именно нужно человеку в жизни – воздух, вода, молитва и любовь, благодать Божья. Но мы себя обвешиваем тем, чем не нужно", – поделилась участница шествия Людмила.

Традиция участвовать в крестном ходе к престольному празднику Успения Богородицы сформировалась еще со времен Киевской Руси. Из Каменец-Подольского первые шествия отправились 150 лет назад, и не прекращались даже при советской власти. Самое масштабное шествие в Почаевскую лавру было в 1911 году, тогда в обитель пришли поклониться 20 000 человек, а за время независимости Украины количество паломников выросло в разы, ведь еще 20-25 лет назад в шествии участвовали небольшие группы по 50 – 70 человек.

Еще до прибытия верующих из Каменец-Подольского Почаевская лавра приняла крестный ход из Хмельницкого, который объединил 800 человек.

По сложившейся традиции братия Лавры встречает участников шествия, у ворот обители людей окропляют святой водой. А на днях в Почаеве ждут еще один крестный ход, объединивший 1000 украинцев, которые отправились из городка Браилов Винницкой области.

В Почаевской лавре большое количество паломников собирается не только на основные церковные праздники. Даже в обычные выходные паломников бывает настолько много, что небольшой отель – приемная для странников, не может всех вместить. Тогда для ночевки открывают храмы на территории обители – Похвалы Божьей Матери, Троицкий собор, Храм преподобного Иова Почаевского. Но летом многие люди ночуют в палатках под открытым небом.

Напомним, 5 августа в церкви праздновали день Почаевской иконы Божьей Матери. Этот образ Богородицы является одним из наиболее почитаемых на Украине. В Почаевской лавре икона пребывает уже более 400 лет. Многие прихожане говорят о ее чудотворных способностях в лечении недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

"Почаевская икона – проповедница спасения и путеводная звезда для любящих Пресвятую Деву и Ее Божественного Сына. Как Вифлеемская звезда привела волхвов, восточных мудрецов к новорожденному Христу Спасителю, так и Почаевская путеводная звездочка приводит "мудрых века сего", т.е.обычных грешных людей, ко истинной спасительной вере и покаянию", – рассказали Сегодня.ua монахи Почаевской лавры.

В день Почаевской иконы Божьей Матери лавра приняла 8 крестных ходов, в которых участвовали как минимум 5 тысяч человек. Шествия направлялись из Ровенской и Львовской областей, Ивано-Франковска и Тернополя. Еще один крестныйход отправился из польского города Гайновка. Среди паломников были иностранцы – жители Польши, Беларуси, Молдовы и Германии.

Читайте также:
Торжества в Почаеве: на праздник Почаевской иконы Божьей Матери прибыло 8 крестных ходов
Сегодня Православная Церковь чтит Почаевскую икону Божьей Матери
В Почаевской Лавре опасаются силового захвата и провокации с оружием
Наместник Почаевской Лавры Владимир: Из Лавры хотят сделать мумию, в которой кроме оболочки ничего нет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Почаевскую лавру пришли 16 тысяч верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: