укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Июня 2016, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В Польше неизвестные набросились на украинское шествие http://www.segodnya.ua/img/article/7282/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7282/67_tn.jpg Украина Группа нападающих насчитывала около 20 человек
<p>В Польше неизвестные набросились на украинское шествие. Фото: prostir.pl</p>
В Польше неизвестные набросились на украинское шествие. Фото: prostir.pl

В Польше неизвестные набросились на украинское шествие

Группа нападающих насчитывала около 20 человек

В воскресенье, 26 июня, в Пшемысле (Перемышле) на юго-востоке Польши совершено нападение на процессию греко-католиков и православных, которые после панихиды по военнослужащим отрядов Сечевых Стрельцов шли из собора на местное военное кладбище, передает Польское радио.

Группа нападающих насчитывала около 20 человек. Полиция заверила, что не было необходимости применять силу. Участников процессии отделили от лиц, которые пытались ей помешать. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются с одной организацией. "Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что произошло нарушение закона, им выдвинут подозрения", – заявила пресс-секретарь полиции, подкомиссар Богуслава Себастианка.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках организации Всепольская молодежь. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. "Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым Стрельцам, происходили с 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызывали контроверсий. Только теперь некоторые группы, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт", – отметил Тыма. Он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.

Другой очевидец, анонимный журналист, рассказал о применении силы: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку. По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: "Бандеровцы и их сторонники – прочь из Польши" и такие, которые затрагивали события Волынской трагедии.

Как сообщает prostir.pl, на военном кладбище в Перемышле находятся могилы украинских Сечевых Стрельцов, бойцов Украинской галицкой армии, которые подчинялись Симону Петлюре. После подписания в 1921 году Рижского мира между Польшей и Советской Россией, воины Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличах вблизи Перемышля. Там большинство из них умерли от тифа и были похоронен на кладбище.

На кладбище также есть две братские могилы украинских повстанцев, которые в январе 1946 года и мае 1947 года погибли в местных селах. Несколько лет назад по инициативе Совета по охране памяти борьбы и мученичества они были эксгумированы и перевезены в Перемышль на военное кладбище.

Ранее в польский Сейм поступил проект резолюции, в котором оппозиционная Польская крестьянская партия требует определить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, в котором польские политики обвиняют отряды УПА.

26 июня спикер Рады Андрей Парубий на форуме местного развития в Трускавце заявил, что польский сейм не будет голосовать за какие-либо постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй мировой войне до саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля.

Читайте также:
В Горишних Плавнях 9 человек избили бойца за участие в военной операции
Сейм Польши не станет рассматривать вопрос украинско-польской истории до саммита НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Польше неизвестные набросились на украинское шествие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: