укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Марта 2014, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Польше почтили память "Небесной сотни" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5007/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5007/0_tn.jpg Украина Поляки выложили зерном карту Украины и скандировали: "Нет свободной Польши без свободной Украины!"

В Польше почтили память "Небесной сотни" (фото)

Поляки выложили зерном карту Украины и скандировали: "Нет свободной Польши без свободной Украины!"

На днях во Вроцлаве почтили память героев Майдана. На главной площади города с большого экрана демонстрировали фотографии погибших, а несколько активистов выложили зерном карту Украины. Также часть собравшихся провела символический флэшмоб: несколько минут люди лежали на земле с большими желто-синими бумажными цветами. Акция сопровождалась выступлениями польских групп.

Студентка Вроцлавского университета Мартына Новицка активно берет участие в акциях в поддержку Украины.

"В нашем Институте славянской филологии много разговоров об Украине, и мы рассказываем людям о том, что происходит на самом деле. Многие поляки до конца не имеют представления о событиях в Украине, ведь их взгляды базируются на информации из телевидения, которое очень поверхностное. Также мы организовали благотворительную ярмарку и вырученные средства отправили в Украину. Большинство очень сочувствует украинцам. Я лично очень  горжусь украинцами, вы сделали большое дело, объединившись и идя к цели", – говорит участница акции. 

Студентка Силезийского университета Каролина Филипчак также следит за ситуацией в Украине.

"Дискуссии об Украине слышны на каждом шагу. Поляки задумываются о будущем Украины и о том, какое влияние на судьбу нашей страны будет иметь ситуация в наших восточных соседей. События в Украине беспрестанно мониторятся всеми возможными СМИ. Поляки боятся, что конфликт может перерасти в кровавую войну, которая охватит весь мир. Поэтому необходимо призвать все страны к помощи Украине в восстановлении мира", – считает студентка.

Украинка Мария Собко живет в польском городке Устронь. Поехала туда полгода назад по волонтерской программе. Марию приятно удивляет то, как поляки переживают за Украину: "Вчера одно из самых популярных польских политических изданий было полностью посвящено ситуации в Украине". За полгода девушка трижды брала отпуск и приезжала  на Майдан.

"Не сидится мне спокойно, да и как можно оставаться спокойной, когда в стране такое происходит? Это тоже самое, если б к тебе домой ворвались, ограбили, установили в твоем же доме для тебя правила  и убивали б, если ты с этим не согласен. Почему я или кто-то другой должен с таким мириться? Поэтому и приезжала в Киев. И еще бы приехала, но решила, что деньгами и временем, которые приходится тратить на дорогу можно разумнее распорядиться: средства переслать на нужды Майдана, а время потратить на местные акции, переводы или интернет – борьбу", – говорит эмоционально активистка.

Неделей ранее во Вроцлаве прошел марш в поддержку Майдана. Горожане, представители городского совета, общественных организаций, украинцы и поляки почтили память жертв революции. Участники марша скандировали: "Украина, мы с тобой!" и "Нет свободной Польши без свободной Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Шевчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Польше почтили память "Небесной сотни" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: