укр
Главная Последние новости Украины
12 Января 2016, 12:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Полтаве педагогу за 40 лет работы насчитали пенсию в 800 гривен (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6822/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6822/88_tn.jpg Украина Женщина едва сводит концы с концами

В Полтаве педагогу за 40 лет работы насчитали пенсию в 800 гривен (видео) События на ТК Украина

Женщина едва сводит концы с концами


За 40 лет работы учительницей – менее 800 гривен пенсии. Полтавский педагог Наталья Павлий едва сводит концы с концами и даже не может заплатить за коммунальные услуги.

В 2006-м Наталья Павлий вышла на пенсию,  не по возрасту – по выслуге лет. Но уже через шесть дней женщина вернулась на работу в школу. За это время ей насчитали пенсию, но она даже в руках ее не держала.

"Через два месяца пришли пенсионные начисления. Я обратилась в Пенсионный фонд. Инспектор сказала, что я должна вернуть деньги на счет Пенсионного фонда. Я так и сделала", – рассказывает Наталья Павлий, пенсионерка.

Когда Натали исполнилось 55 лет, ей предложили выйти на пенсию по возрасту. Мол, так будет получать больше. Но после всех расчетов пенсия составила всего 762 гривны.

"Средний заработок был взят за тот период, когда была оформлена первая пенсия. Хотя если я не получила ни копейки, то, пожалуй, я не находилась на ней", – добавила пенсионерка.

В Пенсионном фонде области разводят руками – все сделают по законодательству. Выплаты учительнице после ее обращения в первый раз оформили. А вот получала она ее на руки – для закона значения не имеет.

"Размер пенсии рассчитали по нормам закона об обязательном Пенсионном страховании. При этом показатель средней заработной платы берется тот, который учитывался при назначении предыдущего вида пенсии", – объяснила Лидия Степанченко, сотрудница Пенсионного фонда.

Адвокат Виталий Никипелов объясняет: Пенсионный фонд действует по инструкциям законодательства, а в нем такие исключения как случай Натальи не предусмотрены.

"Закон соблюден, но закон не может быть универсальным, который учитывает все элементы общественных отношений. Государство должно подчиниться, то есть каким-то образом должен быть изменен закон", – сказал Виталий Никипелов, адвокат.

Чтобы изменить закон, надо обратиться в Конституционный суд. Впрочем, обычному гражданину Украины это не под силу. Тогда, говорит юрист, можно действовать через народных депутатов или уполномоченного по правам человека.

Между тем, Наталья Павлий, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать учительницей. Потому что денег сейчас не хватает даже на коммуналку.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Полтаве педагогу за 40 лет работы насчитали пенсию в 800 гривен (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: