укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Апреля 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Полтавской области бизнесмен кормит бесплатными обедами всех бойцов и волонтеров (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6088/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6088/62_tn.jpg Украина Вместо денег владельцу заведения оставляют шевроны и чеки со словами благодарности 

В Полтавской области бизнесмен кормит бесплатными обедами всех бойцов и волонтеров (фото)

Вместо денег владельцу заведения оставляют шевроны и чеки со словами благодарности 

В селе Вильшанка Полтавской области, что на 202-киллометре трассы Киев-Харьков, прямо у дороги стоит крошечное  кафе "Полтавские галушки". Его владелец,  50-летний Сергей  Жученко, уже больше чем полгода,  взял себе за правило бесплатно кормить всех военнослужащих и волонтеров, которые притормаживают у его харчевни.

"Это кафе я открыл пять лет назад, хотя бизнесом занимаюсь еще с 90-х. Когда начались боевые действия на Донбассе, многие жители нашего села и райцентра Лубны старались всячески помогать военным – отправляли продукты, лекарства,  и даже технику.  Но вот, у моего кафе, что стоит рядом с домом, начали останавливаться люди в камуфляжной форме. А разве брать с солдат за кофе по 12 гривен – это не грех?" – говорит Сергей  Николаевич.  

p3081576

Фото: Т. Самотый

Идею кормить бесплатными обедами военных, и всех, кто им помогает, поддержали многие коллеги-предприниматели Жученко из всего Лубенского  района.

По самым скромным подсчетам, за последние восемь месяцев, "Полтавские галушки" бесплатно накормили больше  двух тысяч человек. "Больше всего мне  запомнились мальчишки из Новоград-Волынского – первые "срочники", которые  возвращались домой. Это  было в августе прошлого года. Их было 29 человек, каждому – не больше 21-23 лет. Приехали поздно, около  десяти вечера, уже темно было. Зашли к нам,  попросили кофе и чай. Мы так посмотрели на них, уставших, запыленных, и сразу предложили покушать, всем, на улице  - на террасе. Водители  после ужина легли подремать, , а мы до четырех утра говорили с ними о том, что творится на фронте.  А потом,  пошло- поехало, однажды за один присест мы покормили 86 человек. А вместо денег, наши гости на чеках пишут слова благодарности или оставляют свои шевроны", – рассказывает Сергей Жученко.

По словам владельца кафе, прошлой  осенью они с местными фермерами заготовили несколько тонн овощей, а мясо приходится покупать. Но, чтобы не вылететь в трубу, предприниматель берет деньги за обеды с дальнобойщиков и прочих заезжих гостей  – 28 гривен за комплексный обед: первое, второе и компот из сухофруктов.

p3081551

Фото: Т. Самотый

"По пути домой, из Луганской области, мы долго думали, где перекусить, ведь до Львова далеко, а денег оставалось совсем немного. Случайно мы остановились  возле маленького, выбеленного известью   домика с вывеской "Полтавские галушки". Заходим целой волонтерской бригадой  - около двадцати  человек, а хозяин встречает нас с распростертыми объятиями: "Люди в форме – милости просим", – рассказывает волонтер львовской "Самообороны" Ярослав Комынский.  

Несмотря на позднее время, по словам Ярослава, волонтерам дали горячий борщ, вкуснейшие галушки и даже "20 капель" для согрева. "Вы знаете, такую вкуснятину мы нигде не пробовали, один из наших оставил на столе сто гривен, то Сергей Николаевич чуть не обиделся", – добавляет волонтер. 

Напомним, львовские волонтеры на Пасху подарили бойцам три внедорожника, тысячу куличей и "вагон" вареников в смальце.

Читайте также:
Бои в Донбассе идут уже год: в ООН подсчитали количество жертв агрессии
На линии фронта: «бандеровцы» женятся на местных, приручают диких кабанов и пригоняют на войну личные «Мерсы»
Обмен ради жизни: дончане отдают мобильники за еду, а предложив детские вещи, можно получить шампунь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Самотый
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Полтавской области бизнесмен кормит бесплатными обедами всех бойцов и волонтеров (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: