укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Ноября 2016, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Полтавской области могилы роют под окнами жилых домов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7711/59_main.1479406998.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7711/59_tn.1479406998.jpg Украина Местные жители возмущены – с каждым годом расстояние между домами и свежими могилами уменьшается

В Полтавской области могилы роют под окнами жилых домов (видео) События на ТК Украина

Местные жители возмущены – с каждым годом расстояние между домами и свежими могилами уменьшается


Покойники по соседству. Жители села Гожулы в Полтавской области жалуются: на закрытом кладбище продолжают хоронить людей, и могилы роют прямо под окнами.

"Неделю назад похоронили бабушку – прямо у людей под забором. Метра нет. Еще же одно место осталось", – показывает женщина.

Похоронные процессии на кладбище не прекращаются. И это при том, что оно лет 20 как закрыто. Местные возмущены – с каждым годом расстояние между домами и свежими могилами уменьшается.

"Это было в 71-м году. Вот план. Вот кладбище и наш дом, должен быть проезд 200 метров. Есть тут 200 метров? Нет", – возмущается женщина.

Люди боятся мертвецов – ведь трупный яд может отравить воду в колодцах, что в нескольких метрах от могил.

- Вон, пожалуйста, человеку тоже. Возле огорода. Он там картошку берет. Свежая могилка.

- Мы тут живем как на пороховой бочке. Всю жизнь.

В сельсовете подтверждают: кладбище закрыто. Но только частично. На нем можно хоронить родственников.

"Кладбище закрыто еще в 90-х годах, когда нас и близкого никого не было, а захоронения там проводят только те люди, у которых остались места", – уверяет Алла Знайко, секретарь Гожулянского сельсовета.

В местной коммунальной ритуальной службе уверяют – разрешение на погребение дают только людям с местной пропиской. И кивают на сельчан, дескать, зачем построили дома так близко?

"Именно кладбище, о котором идет речь, 32-го года. Кто выдавал земельные участки и разрешал там строительство – возникает большой вопрос. Они же видели, они строились", – сказал Андрей Баранов, директор коммунального предприятия "Гожулівська ритуальна служба".

По санитарным нормам расстояние между кладбищем и жилыми домами должно быть не меньше трехсот метров. В селах – и того больше.

"В сельских населенных пунктах доказано гидрологическая связь между поверхностью и грунтовыми водами, это расстояние увеличивается до пятисот метров", – уточнил Андрей Кобиляцкий, начальник отдела санэпиднадзора Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Люди просят местную власть определить границы кладбища, огородив его. Говорят – это даст им гарантию, что завтра у них под забором никого не похоронят.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Полтавской области могилы роют под окнами жилых домов (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: