укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Августа 2015, 21:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В районных больницах ждут обещанных реформ, а пока экономят на марле и перчатках (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6386/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6386/1_tn.jpg Украина В больницах – критическая ситуация

В районных больницах ждут обещанных реформ, а пока экономят на марле и перчатках (видео) События на ТК Украина

В больницах – критическая ситуация


Реформофрения – такой диагноз ставят эксперты украинской медицине. Самая плачевная ситуация в отделениях реанимации. Бесплатных медикаментов там минимум. Но даже те, что есть для неотложной помощи – пациентам приходится возвращать.

В районных больницах ждут обещанных реформ и с опаской – холодов. Ведь все оставшиеся деньги могут пойти не на медпрепараты, а на коммуналку.

Нормальное финансирование, платные услуги и право распоряжаться деньгами – самой больнице. Это лишь несколько пунктов обещанной министром Квиташвили медицинской реформы.

В Богуславской районной больнице этих изменений ждут, но как выжить – сейчас не знают.  В реанимации – каждая перчатка на счету.

Один день в реанимации пациентам обходится минимум в тысячу гривен. И если лекарства покупают они сами, с аппаратурой – ситуация критическая.

"Операционные обеспечены наркозно-дыхательной аппаратурой, а палаты интенсивной терапии – нет,  если нужно больного на длительное время перевести на искусственное дыхание вентиляцию легких, то мы забираем аппарат с операционной", – сказал Тарас Капко, заведующий отделением реанимации Богуславской центральной районной больницы.

Читайте также: Глава Минздрава Квиташвили: Медицина в 2016-м станет платной, но будет пакет для малоимущих

Чтобы пациентам ничего не приходилось покупать, этой больнице нужно 30 миллионов гривен в год. Выделяют только 20.

"Из них более шести миллионов теплоносители. И 14 – это зарплата. На сегодняшний день является чуть больше миллиона на все остальное – медикаменты, питание", – добавил Валентин Шинкаренко, главный врач Богуславской центральной районной больницы.

На лекарства остается 258 тысяч. Потому в больнице нет ни сыворотки против ботулизма и бешенства, ни инсулина.

"В каждой реанимации, где есть инфекционное отделение, где есть реанимация, должен быть доступен в течение двух часов антитоксин против ботулизма против яда змеи, примитивные вещи, если мы этого не можем сделать и думаем, может что-то там… о каких реформах мы говорим?" – сказал Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

В Богуславской больнице – за изменения. И немедленно. Иначе украинская медицина может и не выжить.

Но депутаты не спешат принимать законопроект Минздрава о реформировании отрасли. Предложили два альтернативных. Пока их не рассмотрят, пациенты и дальше будут покупать лекарства, а медсестры – экономить на марле и спирте.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Украинцам планируют возмещать деньги за инсулин
В столице врачи "скорой" требовали взятку у избитого киевлянина
Реформа системы здравоохранения может стартовать с лета – Квиташвили
В Минздраве хотят упростить условия работы фармацевтов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В районных больницах ждут обещанных реформ, а пока экономят на марле и перчатках (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: