укр
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2008, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В России воспримут вывод ЧФ из Крыма как дипломатическое поражение http://www.segodnya.ua/img/article/1358/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1358/80_tn.jpg Украина Российская газета "Ведомости" в своей редакционной статье дала ответ на заявления Виктора Януковича о необходимости повышения стоимости аренды для Черноморского Флота, за пребывание которого в Крыму Россия платит сейчас 100 миллионов долларов.
AP
AP

В России воспримут вывод ЧФ из Крыма как дипломатическое поражение

Российская газета "Ведомости" в своей редакционной статье дала ответ на заявления Виктора Януковича о необходимости повышения стоимости аренды для Черноморского Флота, за пребывание которого в Крыму Россия платит сейчас 100 миллионов долларов.

На днях о необходимости повысить арендную плату (сейчас — около $100 млн в год) заговорил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Условия аренды баз Черноморского флота, те, которые сейчас есть, нужно значительно менять в сторону увеличения. Этих цен уже нет, они ушли в прошлое", — сказал он журналистам. Если и этот политик, считающийся в Москве пророссийским, решил привлекать внимание избирателей севастопольской темой, значит, тема популярна, сделала вывод газета.

"Но украинские политики ошибаются — никакого всемирного "рынка военных баз" не существует. Многие страны не платят деньги за базы, а, наоборот, получают средства от государств-клиентов", – утверждают "Ведомости".

Россия, впрочем, чаще платит. Цена зависит от местоположения и значимости объекта. В частности, за аренду космодрома в Байконуре Россия ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн, еще $20 млн — за аренду объектов ПВО в Сары-Шагане, Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане российские ПВО снимают за $7 млн, база ВМФ в сирийском порту Тартус обходится примерно в $4 млн. До оставления в 2002 г. базы в Лурдесе Москва ежегодно поставляла режиму Кастро товаров на $200 млн. Вьетнам предлагал России арендовать находившуюся ранее в бесплатном пользовании базу в Камрани за $300 млн. Россия от базы отказалась.

Западные государства по-разному расплачиваются за пребывание своих войск. Великобритания не платит Кипру за использование его земли ни пенса — по условиям договора базы считаются суверенной британской территорией. США платит весьма избирательно. Узбекистану за два года аренды базы в Ханабаде выплатили $23 млн, Киргизия в 2002-2006 гг. за сдачу аэропорта "Манас" получала ежегодно $2 млн, однако после настойчивых требований Бишкека цена была повышена сразу в 75 раз: нынешняя цена — $150 млн.

Впрочем, куда важнее другое, отмечает газета. Украинские политики иногда рассуждают о значительных компенсациях, которые получают местные власти в Западной Европе, Японии и Южной Корее за использование их земель под военные базы США. Суммы действительно значительны: $700 млн на японской Окинаве, $600 млн в Южной Корее и $237 млн в Италии. Но платит эти деньги не Пентагон, а правительства принимающих государств.

Россия тоже может похвастаться бесплатными базами в Белоруссии, Таджикистане и Армении. Однако, чтобы не платить за аренду, Москве приходилось инвестировать в экономику этих стран значительные суммы, а Душанбе Россия списала долг в $242 млн.

Москва вряд ли сможет убедить Киев в необходимости совместной обороны черноморских берегов. А значит, ей надо заранее продумать материальные выгоды, которые покажутся Украине достаточными, чтобы не требовать вывода флота из Севастополя.

Военное присутствие за границей — дорогое удовольствие, которое могут позволить себе немногие. Для содержания войск на иностранной территории нужны не только немалые материальные средства, но и значительные политические усилия. Сохранение или ликвидация базы российского Черноморского флота в Севастополе, срок аренды которой истекает в 2017 г., — вопрос не столько материальный и военный, сколько имиджевый.

Уход кораблей под андреевским флагом будет неприятным дипломатическим поражением, особенно если помнить об отечественной истории последних 150 лет. России придется потратить очень много сил, чтобы сохранить базы в Крыму.

Договориться возможно, хотя предстоит трудный разговор об аренде объектов на украинской территории. Некоторые политики требуют, чтобы Россия платила за крымские гектары по рыночной стоимости — около $750 млн в год. В мировой практике подобных примеров нет. Но ясно, что украинские политики, несмотря на мировую практику и независимо от того, насколько они пророссийские, будут требовать повышения платы, заключают "Ведомости".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В России воспримут вывод ЧФ из Крыма как дипломатическое поражение". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: