укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2009, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
В России – бунт в милиции. Возможен ли он у нас? http://www.segodnya.ua/img/article/1796/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1796/24_tn.jpg Украина В Украине милиционеры боятся говорить о беспределе, а тех, кто не боится, никто не слушает.
В России – бунт в милиции. Возможен ли он у нас?

В России – бунт в милиции. Возможен ли он у нас?

В Украине милиционеры боятся говорить о беспределе, а тех, кто не боится, никто не слушает.

Россию сотрясает милицейский скандал. Обращение майора МВД России Алексея Дымовского к Владимиру Путину о фактах коррупции в милиции, выложенное офицером милиции в интернете, вызвало огромный резонанс. Учитывая, что в нашей милиции коррупции и беспредела не меньше, чем в российской, мы заинтересовались вопросом — а возможны ли в Украине подобные выступления?

На официальном уровне говорят — жалобщики есть, но это, мол, не борцы за справедливость. "Такие Дымовские существуют у нас практически в каждом регионе, — сказали "Сегодня" в Службе внутренней безопасности ГУБОП. — Назвать их правдоискателями при всем желании нельзя. Как правило, это люди, какое-то время прослужившие в МВД и уволенные по негативным мотивам. Пишут во все инстанции, поливают грязью руководителей. По этим письмах проводят проверки, факты обычно не подтверждаются...".

Появление доморощенных Дымовских отрицают и в Департаменте связей с общественностью МВД, утверждая, что для этого отсутствуют предпосылки. "В нашей милиции гораздо больше демократии, чем у россиян, и если критика конструктивна, за нее только спасибо скажут", — говорит замруководителя департамента Геннадий Гребнев.

Правда, сотрудники милиции, с которыми пообщалась "Сегодня", иного мнения. С беспределом в своем ведомстве они сталкиваются, но действовать подобно Дымовскому боятся.

"Мне нередко на работе просто плакать хочется от бессилия, — рассказывает нам капитан С., командир батальона ГАИ. — У нас есть так называемая красная книга, куда заносятся номера авто руководителей области, известных бизнесменов и их родственников. Эти машины запрещено останавливать, и если человек совершил ДТП, протокол нужно составлять в его пользу. Но заявить об этом во всеуслышание бессмысленно — система просто меня съест и ничего не изменится" (кстати, в ГАИ наличие "красных книг" отрицают, говорят, что останавливают всех подряд). "Меня сейчас интересует только вопрос зарплаты, — сказал нам капитан столичной милиции М. — У меня она маленькая. А бороться не буду — толку никакого. У нас министры меняются так часто, что никому наведение порядка не интересно".

Популярный телеведущий и экс-руководитель Центра общественных связей МВД Константин Стогний говорит, что "такие люди, как майор Дымовский, у нас были, есть и будут, вот только на их обращения никто не реагирует. С открытыми обращениями к президенту Украины через интернет обращались сотрудники луганского УБОП, донецкой милиции, но реакции — ноль. А сколько критических материалов было в наших телепрограммах — не счесть. Но если таких видеообращений не будет, если все оставить как есть — никаких сдвигов к лучшему в милиции не наступит".

"ВЫВЕРНУ МЕНТОВСКУЮ РОССИЮ"

Сотрудник УВД города Новороссийска, майор милиции Алексей Дымовский, в начале ноября выложил в интернет два видеообращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину. В них опер поведал о бесчинствах, которые творятся в милиции. "Когда сказал своему начальнику Владимиру Черноситову о том, что у нас коррумпированная милиция, он заявил, что это нормально, и коррупция в нашем менталитете. Мне надоело раскрывать "левые" преступления, когда настоящих нет, — рассказывал Дымовский. — Мне надоели "заказные преступления" — когда нас заставляют сажать невиновных. За такую работу Черноситов и присвоил мне майора". Милиционер просит Путина о личной встрече, на которой обещает "вывернуть наизнанку коррумпированную ментовскую жизнь всей России".

За несколько дней видео Дымовского посмотрели более миллиона человек. Он стал национальным героем, в комментариях ему пишут: "Это готовый кадр для борьбы с коррупцией, из таких офицеров можно организовать отдельное подразделение". На пресс-конференцию с майором пришли милиционеры, объявившие голодовку в его поддержку, а в Сети появились новые текстовые и видеоразоблачения, выложенные бывшими сотрудниками ГИБДД, МВД и прокуратуры.

Сам Дымовский был уволен из органов за "дискредитацию и клевету". Но на этой неделе комиссия из центрального аппарата МВД начала служебную проверку в УВД Новороссийска. С Путиным Дымовский пока не встретился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "В России – бунт в милиции. Возможен ли он у нас?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: