укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Октября 2016, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В России сомневаются в способности Украины построить свое хранилище ОЯТ http://www.segodnya.ua/img/article/7639/96_main.1477485502.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7639/96_tn.1477485502.jpg Украина Российский парламентарий обратил внимание на возможные риски при эксплуатации такого объекта
В Госдуме РФ заговорили о рисках строительства ОЯТ в Украине. Фото: smartnews.ru
В Госдуме РФ заговорили о рисках строительства ОЯТ в Украине. Фото: smartnews.ru

В России сомневаются в способности Украины построить свое хранилище ОЯТ

Российский парламентарий обратил внимание на возможные риски при эксплуатации такого объекта

В России считают, что Украина вряд ли сможет самостоятельно заниматься переработкой и хранением отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских, передает "Лента.ру".

"Своих средств на создание полного комплекса хранения ОЯТ у Украины нет. Даже если западные партнеры Киева найдут эти деньги, реализация такого проекта займет много времени", – отметил росийский парламентарий.

По его словам, помимо финансового вопроса остро стоит вопрос безопасности.

"Это огромный риск не только для окружающей среды, но и для людей. Возможны выбросы опасных веществ в окружающую среду", – заявил Ананских.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина построит собственное Центральное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и с 2017 года не будет больше вывозить ОЯТ на временное хранение в Россию.

"Я хочу поблагодарить Верховную Раду, мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработавшего ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платит 200 млн долларов для утилизации отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства платить не будем, поскольку мы имеем свое", – сказал он с парламентской трибуны.

По словам министра, Украина также диверсифицирует поставки свежего ядерного топлива – блоки АЭС будут загружены на 40% топливом производства Westinghouse.

Как сообщалось со ссылкой на генерального директора "Атомпроектинжиниринга" (обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом") Александра Рыбчука, начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива ожидается в марте 2017 года.

Читайте также:
В Минэнергоугля рассказали, когда Украина сможет отказаться от вывоза ОЯТ в Россию
Росатом из-за долгов остановил вывоз ядерных отходов из Украины
Шпаргалка по "Формуле Штайнмайера": каков план политического урегулирования для Донбасса
Игорь Луценко: Савченко очень рискует, ведь Путин – сумасшедший человек
В Кремле почитали опубликованную переписку Суркова и дали ответ
НАБУ занялось "недвижимостью" Луценко
"Слава Украине" и украинский язык в российском суде от Савченко
Хлопки и дым: Медведев экстренно покинул форум, в котором участвовал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России сомневаются в способности Украины построить свое хранилище ОЯТ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: