укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Декабря 2015, 12:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Ровненской области со скандалами и "Правым сектором" пытаются захватить храм http://www.segodnya.ua/img/article/6769/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6769/37_tn.jpg Украина Прихожане разделились на два "лагеря", а споры доходят до драк
<p>В Ровенской области возник кофликт между прихожанами разных конфессий. Фото: church.ua</p>
В Ровенской области возник кофликт между прихожанами разных конфессий. Фото: church.ua

В Ровненской области со скандалами и "Правым сектором" пытаются захватить храм

Прихожане разделились на два "лагеря", а споры доходят до драк

В селе Птичья Ровенской области уже год у Православной Церкви Москвоского патриархата пытаются отобрать храм. Вчера, во время Рождественского поста, в храме снова разразился скандал. В МП заявляют о рейдерском захвате, а в Киевском говорят – "церковь принадлежит общине".

Заблокированы без света и еды

Вчера, во время очередной попытки захватить храм, 12 прихожан оказались заблокированы в здании церкви без еды и электричества. Как сообщет пресс-служба УПЦ, в попытке захватить церковь участвуют представители "Правого сектора" и часть местных жителей, вооруженные палками и дубинками.

"После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители Киевского патриархата окружили вход в церковь и "отрезали" храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света", – рассказывают в пресс-службе УПЦ.

"После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители Киевского патриархата окружили вход в церковь и "отрезали" храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света", – говорят в УПЦ.

По решению Киевского апелляционного суда, храм принадлежит Московскому патриархату, у них есть все документы на культовое сооружение, в то же время в Киевском  заявляют, что церковь "принадлежит людям".

В Птичье выехал заместитель начальника полиции Ровненской области Виталий Заславский вместе с сотрудниками местных отделов полиции. На данный момент информация о пострадавших не поступала.

В полиции говорят, в результате противостояний повреждены двери храма, сотрудникам правоохранительных органов обе стороны оказывают сопротивление.

"Почти сотня правоохранителей вблизи храма сейчас обеспечивает охрану общественного порядка и принимает все меры по недопущению незаконных противоправных действий со стороны обеих сторон конфликта. Конфликт в селе продолжается уже год", – отмечают в полиции.

"Пытаются дестабилизировать ситуацию"

Руководитель "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль рассказал "Сегодня.ua", ни одну из сторон активисты не занимали, однако при этом политик отмечает, конфликт в селе может привести к дестабилизации ситуации.

"За храм уже год продолжается борьба. Мы решили вмешаться в конфликт, так как, очевидно, что в этой ситуации пытаются дестабилизировать ситуацию. Мы хотим прекратить эти драки и убедить стороны найти компромисс. Я делал заявление, что мы выступаем за единую поместную Церковь, но в этой ситуации было бы правильно говорить о том, что в храме должны проводиться службы по очереди", – объяснил позицию ПС Роман Коваль.

По решению сельсовета, представители Московского и Киевского патриархата могут проводить службы по очереди, однако на это не согласны верующие. 

По словам Коваля, очередной виток конфликта за храм спровоцировали провокаторы. По эго словам, "вчера вечером в селе Птичья люди видели неизвестных в военной форме, которые пробили окна в нескольких домах".

"Это и спровоцировало новое противостояние, но сегодня возле храма нет ни единого представителя Правого сектора. У меня вопрос к полиции и СБУ, почему они не задержали провокаторов? Думаю, кто-то специально разжигает конфликт", – сказал Роман Коваль.

Храм принадлежит Московскому патриархату

Как рассказали "Сегодня.ua" в полиции, еще 2 декабря Киевский Апелляционный суд отклонил претензии Киевского патриархата на храм. А в Московском патриархате утверждают, у их прихожан "есть все документы на культовое сооружение".

На данный момент возле церкви собралось около 400 верующих с обеих сторон, правоохранители пытаются сдержать пыл прихожан, однако споры периодически доходят до драк.

В полиции Ровенской области заявляют – ситуацию будут держать под контролем и эскалации конфликта не допустят.

Как отмечает социолог Ирина Бекешкина, в последнее время в обществе наблюдается процесс радикализации. Политолог Вадим Карасев рассказывает, в массы просочились настроения "правового нигилизма", а активисты смело нарушают закон.

"Для того, чтобы был протест в рамках закона, должен быть закон, должно быть верховенство права, должно быть равенство всех перед законом. А поскольку нет равенства перед законом, если закон работает только выборочно, то тогда настроение правового нигилизма просачивается сверху вниз, в массы. И тогда наступает время популистского протеста", – отмечает эксперт.

Читайте также:
«Правый сектор» заблокировал храм и уже более суток удерживает в заложниках прихожан - УПЦ
К празднику святого Николая: за что святой угодник особо любит Морской собор в Питере
В Киев привезли мощи, которые помогают от чародейства и сглаза
Что делать, если священник не дает исповедоваться
Сегодня православный мир вспоминает священномученика Климента



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Литвин , Владимир Мыколайчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Ровненской области со скандалами и "Правым сектором" пытаются захватить храм ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: