укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2008, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В рванувшем во Львове доме за 3 месяца отстроили… аж одну стенку http://www.segodnya.ua/img/article/1111/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1111/79_tn.jpg Украина На ремонт развороченной взрывом трехэтажки денег нет. Люди, получив по 700 гривен, ютятся по съемным углам.

В рванувшем во Львове доме за 3 месяца отстроили… аж одну стенку

На ремонт развороченной взрывом трехэтажки денег нет. Люди, получив по 700 гривен, ютятся по съемным углам.

Спустя четыре месяца после ЧП четыре десятка жителей рванувшего во Львове дома на улице Костюшко, 14, и трех соседних, которые тоже задело мощным взрывом, все еще маются в гостинице да по съемным квартирам. Оставшимся без крова людям вначале пообещали дать жилье в новостройке, а потом передумали и решили отстроить руины заново, мол, эксперты подтвердили, что здание можно починить. Но денег на это нет, поэтому рабочие восстановили только одну стену. Правительство так и не дало обещанных 10 миллионов, мол, это не настолько серьезное ЧП. А из местного бюджета 43 пострадавшим выделили только 1 миллион гривен (причем на руки дали лишь от... 700 гривен до 3 тысяч).

Починить дом обещали к октябрю. Но жители не верят. "Мы были против этой идеи, требовали новые квартиры. Как по мне, то, что тут еще осталось, нужно развалить и строить другое здание", — считает один из жителей дома Виктор Андриевский. Пока же нет даже проекта восстановления развороченного взрывом дома, за него проектировщики запросили полмиллиона гривен. В горбюджете на днях с горем пополам наскребли лишь десятую часть необходимой суммы. После чего строители вяло взялись за лопаты. Пока нет живых денег, они бьют баклуши: когда журналист "Сегодня" пришла на развалины дома, откуда-то сверху полетела пустая бутылка и раздались возгласы возмущения. Рабочие как раз пообедали и возмущались, что их опять пришли фотографировать. "Пусть зарплату нам дадут наконец, не хотим работать в долг", — недовольно ворчал один из рабочих.

Бывшие жители дома жалуются, что из их разрушенных квартир вытащили все, что только можно. "Исчезли металлические дверцы от старинных австрийских печек, счетчики, люстры. Розетки, и те повытаскивали", — негодует Андриевский, с подозрением поглядывая в сторону строителей.

Как поведала нам единственная оставшаяся в доме жительница квартиры № 6 Мария Рамусь (ее квартиру задело меньше всего), ночью по пустым соседским квартирам кто-то ходит. "Очень страшно. Это, скорее всего, бомжи или малолетки. Они и могли вынести все. Нужно опять выставить охрану, пока дом не отремонтируют", — говорит она.

В мэрии разводят руками. "Правительство до сих пор не признало, что это ЧП регионального уровня, и средств на ликвидацию последствий не выделило. Хоть были у нас разные комиссии из Киева, вице-премьер. Все обещали", — оправдывается заммэра Львова Василий Косив. "Нам сказали, что в Киеве отвечают: было бы три трупа, были бы деньги, а двое погибших — это ЧП местного уровня", — говорит Андриевский. В МЧС нарекают на нерасторопность городских чиновников. Деньги не дают потому, что, как утверждает начальник управления МЧС во Львовской облгосадминистрации Алексей Титаренко, мэрия пока не смогла доказать документально, что сумма убытков составила 10 миллионов гривен. Однако заммэра Николая Одуха уверяет, что все документы есть, а один из поврежденных соседних домов на улице Сечевых Стрельцов, 12, вообще, памятник архитектуры, значит, компенсация должна быть еще большей.

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ ТАК И НЕ НАЗВАЛИ 7 февраля в результате мощнейшего взрыва, снесшего полтора этажа трехэтажки на улице Костюшко, 14, погибли двое жителей — супруги Виталий и Светлана Хлебниковы из квартиры №13. Без крова остались 43 человека. Они возмущены мизерными компенсациями за уничтоженное имущество. Убытки людей, у которых взрыв разнес квартиры и все, что в них было, оценили в смешные суммы. Причин же ЧП до сих пор не назвали. Есть три версии: утечка газа, нарушение техники безопасности во время ремонта в выкупленных частной фирмой квартирах на втором этаже и взрывчатка. Характер разрушений, по мнению независимых экспертов, "газовую" версию исключает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "В рванувшем во Львове доме за 3 месяца отстроили… аж одну стенку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: