В США украинские школьники удивили своими разработками

18 Мая 2015, 22:27

Дети дошли до финала международного научного конкурса


Шесть украинских школьников дошли до финала международного научного конкурса. Состоялся он в американском Питсбурге. Соревновались с ровесниками из восьми десятков стран.

Приложение к смартфону для слепых и больных ДЦП разработал Юрий Ровный. С помощью его программы аппарат рассказывает владельцу о нажатых цифрах и буквах. Новинку уже опробовали друзья Юрия.

"У меня просто есть слепой друг, и он не признает, что ему нужна помощь, пытается использовать адаптированные для этого устройства, и я решил ему помочь. А в результате получил разработку. Это первый телефон, такой телефон ,но эту программу уже используют некоторые мои знакомые. Именно люди с ограниченными возможностями… им она очень нравится", – говорит Юрий Ровный, участник конкурса

Прорыв в сфере рекламы. Разработка украинца Ирвина Молнара. Шар с 3-Д изображением. Написать на нем можно все, что угодно. Особенно он нравится девушкам. Юный ученый уже готов продать проект. И оценил его в 100 тысяч долларов

"Может использоваться на перекрестке улиц. И люди с четырех сторон будут видеть информацию. Если использовать обычный дисплей, то нужно 4 дисплея. Также это можно использовать как рекламу в шопинг центрах. И ресторанах. Это будет удивлять людей, и количество посетителей будет расти", – сказала Ирвин Молнар, участник конкурса, Украина.

Робот, управляемый силой мысли изобрела американка Ава Лакмазахари. Немощным людям он поможет по дому. А если человек немой – озвучит или проиллюстрирует его желания.

"Вот эта штуковина контролирует и записывает движения моих нейронов, робот получает указания, что именно должен делать. Когда я начинала этот проект – моей целью было помочь людям с физическими недостатками. Например, если вы хотите, чтобы робот сжал пальцы, то вы мысленно сжимаете свое, и устройство повторяет движения", – отметила Ава Лакмазахари, участница конкурса, США.

В этом году на конкурсе – рекордное количество участников. Более тысячи семисот юных изобретателей из 78-ми стран мира. За интересными идеями и разработками в Питсбург приезжают и многие ученые.

"Эти школьники сейчас делают то, что завтра изменит мир. Например, решат проблему глобального потепления или же найдут лекарство от рака", – уточнил Венди Ремедж Ховкинс, эксклюзивный директор Международной ярмарки юных изобретателей.

Четыре миллиона долларов — именно столько выделили организаторы на премии и гранды для самых талантливых.

В этом году украинские изобретатели за разработки в области экологии и космоса получили лишь поощрительный приз — поездку в Швейцарию. Но среди этих – пока еще совсем юных ученых – вполне может быть новый Ньютон или Ейнштейн.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В США украинские школьники удивили своими разработками ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования