Главная Последние новости Украины
В Украине будет еще несколько этапов мобилизации – Турчинов http://www.segodnya.ua/img/article/5780/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5780/24_tn.jpg Украина Наша страна должна создать мощнейшую армию Европы, заявил секретарь СНБО

В Украине будет еще несколько этапов мобилизации – Турчинов

17 Декабря 2014, 13:39

Наша страна должна создать мощнейшую армию Европы, заявил секретарь СНБО

<p>В Украине будет еще несколько этапов мобилизации, заявил секретарь СНБО. Фото: AFP</p>
В Украине будет еще несколько этапов мобилизации, заявил секретарь СНБО. Фото: AFP

В Украине необходимо создать мощную армию и резерв Вооруженных сил, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
"Невзирая на экономические проблемы, мы должны создать мощнейшую армию Европы. Мы не имеем другого выхода", – заявил Турчинов на брифинге в Киеве в среду.

"В Украине необходимо создать мощный 100-тысячный резерв наших Вооруженных сил. Этот резерв будет закреплен за воинскими частями и в условиях необходимости, в условиях военного времени немедленно встанет в строй и будет защищать нашу страну", – добавил он, подчеркнул, что тема резервной армии – это отдельный вопрос, приоритет СНБО.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что в Украине планируется провести несколько этапов мобилизации. "Нам не обойтись без нескольких этапов новой мобилизации… За счет мобилизации мы обновим мощный 100-тысячный резерв", – заявил Турчинов, добавив, что для тех, кто уже воюет на востоке Украины будет произведена частичная ротация.

Касаясь вопроса ротации, он заявил, что "одна из задач, которую мы должны реализовать – этот вопрос также будет рассматриваться на ближайшем заседании СНБО – это вопрос поэтапного освобождения, несмотря на все угрозы, наших граждан, которые были мобилизованы в Вооруженные силы, Национальную гвардию в текущем году". "Это задача следующего года. Это будет происходить не разово. Приоритеты будут выработаны так же, как и проходила мобилизация", – сказал Турчинов.

По его словам, Украина не только обновит состав Вооруженных сил, но и получит за счет освобожденных от мобилизации военных мощный 100-тысячный резерв Вооруженных сил, который при необходимости немедленно "станет в строй".

Касаясь вопроса сроков начала мобилизации и ее количественных параметров, Турчинов сказал, что когда СНБО примет соответствующее решение, его подробности будут обнародованы.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что, "невзирая на экономию финансов, мы не можем экономить на Вооруженных силах, Национальной гвардии, обороне". "Украина нуждается в серьезном перевооружения. Плохое вооружение стало причиной больших потерь ", – подчеркнул Турчинов.

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова "О частичной мобилизации".

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Читайте также: Киевлянам начали активно присылать повестки в армию

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске.

В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.

"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине будет еще несколько этапов мобилизации – Турчинов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования