укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Июля 2010, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине снова падают цены Украина Госкомстат подсчитал инфляцию за июнь.

В Украине снова падают цены

Госкомстат подсчитал инфляцию за июнь.

В Украине третий месяц подряд дефляция — цены снижаются, за месяц все подешевело в среднем на 0,4% (в мае цены упали на 0,6%), а значит, с начала года инфляция уменьшилась до 3,3% (в мае было падение с 4,4 до 3,7%). Больше всего подешевели капуста и яйца (на 50,7% и 18,6%), сыры, рис и молоко — на 3—7,8%; масло и мясо — на 1,9%. Из-за акцизов на 0,3% поднялась цена алкоголя и табака. Эти цифры подтверждает и индекс цен, который отслеживает по Киеву газета "Сегодня". Так, по нашим данным, стоимость потребительской корзины за июнь уменьшилась в столице почти на 1,5%.

Эксперты прогнозируют, что в июле-августе также будет сезонная дефляция из-за традиционного летнего снижения цен на овощи-фрукты. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, она может составить 0,9—1% в каждом месяце. Это значит, что рост цен (а он начнется с сентября) добавит до декабря не более 5%, что должно дать менее 10% годовой инфляции, утверждает Лисицкий. Прогноз инфляции от МВФ — 9,5%.

По мнению Лисицкого, первая причина столь длительной дефляции в том, что сейчас и реальные, и номинальные доходы населения (зарплаты, пенсии) растут намного меньше, чем в 2006—2008 годах. Вторая — в стране улеглась послевыборная паника, стабилизировалась политситуация, предприниматели прекратили закладывать в цену риски, а население — закупать товары впрок. "То, что цены падают, — хорошо для населения, — считает Лисицкий. — Но для роста экономики дефляции недостаточно. Нужны длинные дешевые деньги, а их пока нет".

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, наоборот, уверен, что дефляция — это очень плохо, ведь это означает, что в экономике сейчас застой и прибыли предпринимателей падают. Но это открывает и новые возможности: если раньше Нацбанк не мог активно печатать деньги, так как это бы увеличивало инфляцию, то теперь он деньги печатать просто обязан, чтобы разогреть экономику, а рост цен при этом все равно большим не будет (менее 10%). Также, по мнению Жалило, теперь Нацбанк получает возможность снизить учетную ставку для рефинансирования комбанков, чтобы подешевели кредиты для населения и предприятий. Тогда может заработать ипотека и оживет строительство.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине снова падают цены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: