Главная Последние новости Украины
В Украине декабрьский "звездопад" – можно загадывать желания http://www.segodnya.ua/img/article/4834/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4834/16_tn.jpg Украина Сотрудникии одесской обсерватории отметили, что метеорный поток в этом году непривычно яркий

В Украине декабрьский "звездопад" – можно загадывать желания

17 Декабря 2013, 16:12

Сотрудникии одесской обсерватории отметили, что метеорный поток в этом году непривычно яркий

<p>Ученые наблюдают мощный метеорный поток. Фото: <span class="_bc irc_hol"><span class="irc_ho" style="text-align: left;" dir="ltr">mk.ru</span></span><span class="_ci"> <br /></span></p>
Ученые наблюдают мощный метеорный поток. Фото: mk.ru

Одесские специалисты обсерватории наблюдают очередной декабрьский "звездопад", – мощнейший метеорный поток "Геминиды", названный в честь созвездия Близнецов (Gemini).

Как сообщил "Сегодня" руководитель метеорной группы астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Юрий Горбанев, метеорный поток можно наблюдать невооруженным глазом при сопутствующих погодных условиях в любой точке Украины.

"Нужно примерно в полночь посмотреть в южную часть неба, там где располагается созвездие Близнецов. Вот как раз из него и выходит мощный метеорный поток Геминид. Пик его пришелся на ночь с 13 на 14 декабря, но из-за туч мы не смогли увидеть "звездопад". Зато на следующий день поток, хоть  и пошел на спад, но хорошо просматривался и был непривычно ярок", – рассказал "Сегодня" Юрий Горбанев.

По словам специалиста, декабрьский "звездопад" будет продолжаться еще несколько дней, потому украинцы могут смело загадывать желания. "Скорость частичек примерно 35 километров в час, средняя скорость, можно сказать. Обычно метеорные потоки связаны с кометами. Особенность потока Геминид в том, что он связан с астероидом. В этом году мы заметили очень много ярких частичек, наверное, потому, что астероид потерпел столкновение, или разрушился", – продолжает специалист обсерватории.

Сейчас метеорный поток из созвездия Близнецов идет на спад, частички "звездопада" сгорают на высоте примерно 100 км. Правда, как сообщают в обсерватории, вслед за Геминидами украинцы смогут увидеть и новогодний "звездопад". Метеорный поток Квадрантид будет виден невооруженным глазом в начале января.

Как мы ранее сообщали, в США на ребенка упал метеорит. Мальчику пришлось наложить на голову несколько швов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине декабрьский "звездопад" – можно загадывать желания". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Фомина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования