укр
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2009, 07:59  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине эпидемия или просто глупая паника? http://www.segodnya.ua/img/article/1778/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1778/49_tn.jpg Украина В аптеках лекарств все так же нет. Обещают через месяц, а количество смертей растет
Защита. Активисты раздают маски прямо на улицах. Фото AFP
Защита. Активисты раздают маски прямо на улицах. Фото AFP

В Украине эпидемия или просто глупая паника?

В аптеках лекарств все так же нет. Обещают через месяц, а количество смертей растет

По последним данным, от пневмонии, спровоцированной ОРВИ и гриппом, в Украине уже погиб 81 человек. На 11 человек больше, чем днем ранее. На сегодня в стране зафиксировано 22 случая "свиного гриппа".

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая с трибуны парламента, заявила, что ситуация постепенно стабилизируется благодаря принятым правительством мерам. По ее словам, в восьми из девяти областей, где объявлен карантин, количество заболевших либо осталось на том же уровне, либо снизилось. Пообещала она и наконец-то расправиться с аптечными спекулянтами.

На премьера тут же набросились регионалы. Нардеп Александр Стоян заявил, что именно Тимошенко несет ответственность за то, что собрала 200 тысяч людей на Майдане со всей Украины, и те перезаразили друг друга гриппом. В ответ Леди Ю. заявила, что ее оппоненты только и могут делать, что грязь лить. А нардеп Ярослав Сухой поинтересовался тем, будет ли возбуждено уголовное дело относительно фармкомпании, которая продавала препараты по завышенным ценам и которая якобы имеет отношение к одному из депутатов фракции БЮТ Богдану Губскому. В ответ Тимошенко сказала, что ее не интересуют фамилии, которые стоят за атпечными сетями, а таких депутатов хватает во всех фракциях. А сам Губский тут же в зале заявил, что ни к каким аптекам отношения не имеет.

АПТЕКИ. А в аптеках по-прежнему беспредел. Несмотря на заверения властей, вчера противовирусных препаратов, масок и оксолиновой мази не было — ни в частных, ни в коммунальных аптеках. "Оксолиновую мазь обещают завтра, но вы особо не надейтесь — нам с субботы обещают, — говорят аптекари. — А о маске забудьте — у поставщиков пустуют склады". Фармацевты прогнозируют, что лекарственный застой продлится не дольше месяца. "Сейчас производители планируют новый цикл производства, — рассказывает маркетинг-директор одной из крупных фармкомпаний Украины Юрий Чертков. — У наших производителей это занимает примерно месяц, у иностранных — до трех месяцев".

Правительство отчитывается, что проверки аптек на предмет завышенных цен идут постоянно, но что они там проверяют, если лекарств просто нет по любым ценам? Как эти проверки влияют на то, чтобы препараты таки появились? "Аптекари все-таки активизировались, — утверждает зампредседателя Госслужбы лекарственных средств Константин Косаченко. — Теперь они пытаются найти препараты всеми способами. Так или иначе, а на сегодняшний день, сравнительно с воскресеньем, обеспеченность аптек лекарственными средствами увеличилась на 6%".

МАСКИ. Более всего поражает беспомощность властей относительно снабжения населения масками. Напомним, вчера мы писали о Мексике, которая смогла обеспечить раздачу масок прямо на улицах бесплатно силами армии и полиции. В чем у нас проблема? Вчера Тимошенко объявила, что огромные запасы марли из Госрезерва (ее хватит, по словам премьера, на сотни миллионов масок) передали в области. Там уже второй день шьют из нее повязки, причем даже зоны подключили к этому процессу, так что дефицит должны ликвидировать. Она пообещала, что эти самые маски будут раздавать людям бесплатно. Но когда и кто будет их раздавать — пока не объявлено.

В ОЧАГЕ ЭПИДЕМИИ: ЛЮДИ БОЯТСЯ УЛИЦЫ

Во Львове первый позитив. "За последние два дня ни один человек не умер от пневмонии или гриппа", — уверяет начальник львовского управления здравоохранения Владимир Зуб. Однако больных по-прежнему много. В реанимациях города — 12 человек, одна женщина на аппарате искусственного дыхания.

Да и в самом городе паника не спадает: улицы опустевшие, люди растеряны. Вот только рынки продолжают работать. "Я одна тяну семью. Если не выйду на работу, не за что будет жить. Не могу себе позволить бояться. Правда, покупателей стало значительно меньше", — вздыхает Оксана Палий, торгующая на Краковском рынке во Львове.

Аптеки по-прежнему пусты: вчера в одну из них в центре города привезли аж 50 (!) одноразовых масок. Из Киева ночью доставили 5 тысяч упаковок тамифлю для львовских больниц. Каждая — на вес золота. Главврачи уверяют, что дают этот препарат гриппующим, которые лежат у них в стационаре. 500 упаковок разделят между врачами, контактирующими с больными: участковыми, семейными, реаниматологами, скорой помощи. По словам Зуба, в городе заболели почти 200 врачей, 300 медсестер и 200 технических работников больниц и поликлиник.

Люди уверены, что тамифлю из гуманитарки припрячут и будут продавать с накруткой. "Если масками спекулируют, то на лекарстве против "свиного гриппа" точно кто-то наживется. Да и мест в больницах нет, так что тамифлю все равно придется покупать, если заболел", — вздыхает Ольга. Но Зуб настаивает на том, что препарат будут раздавать безвозмездно, правда, не при легких формах гриппа, а при конкретных медицинских показаниях (уточнить, что это за показания, он не смог). Главный врач Львова признает, что препарат наиболее эффективен в первые два дня болезни (то есть пока еще заболевание протекает в легкой форме), но, выходит, именно в этот период давать его больному не будут.

Мнения львовян насчет смертельного недуга разделены, как и раньше. Одни уверены, что от опасной хвори умирает намного больше людей, чем нам сообщают официальные источники. Другие убеждены, что истерия искусственно нагнетается политиками. Тем не менее даже скептики перестраховываются и, выходя на улицу, надевают марлевые повязки (кстати, во Львове наконец-то стали раздавать маски бесплатно прямо на улицах, но делают это не государственные структуры, а частные лица и организации). Самым популярным напитком в офисах и домах стал горячий чай с лимоном и смородиной вприкуску с медом или с перетертой с сахаром калиной. Многие руководители отпустили своих работников на 10 дней в отпуска.

"С пятницы безвылазно сижу дома. Панически боюсь выходить на улицу. Время от времени кажется, что у меня уже болит голова, першит горло и ломит мышцы", — рассказывает нам по телефону львовянка Роксолана Летун. "Государство бросило нас на произвол судьбы. Выступления политиков по телевизору по борьбе со "свиным гриппом" — пускание пыли в глаза", — пессимистично настроен веб-дизайнер из Львова Федор Глушко.

Вчера во Львовской области ожидали польских эпидемиологов, которые обещали взять на исследование около 200 образцов вируса у больных. Уже через сутки европейские эксперты должны были сообщить, что же убивает украинцев.

ТАК У НАС ЭПИДЕМИЯ ИЛИ ПРОСТО ГЛУПАЯ ПАНИКА?

Однозначно ответить на вопрос, что за зараза косит украинцев и насколько ситуация угрожающа, пока невозможно. Одни эксперты говорят: статистика смертей в пределах нормы, а народ пугают вообще непонятно зачем (то ли в силу политических соображений, то ли чтобы прибыль фармацевтам сделать). Напомним, власти официально объявили чрезвычайные меры и эпидемию "свиного гриппа" в минувшую пятницу. Однако уже вчера представители Минздрава начали говорить, что... никакой эпидемии нет. Другие эксперты продолжают бить в колокола — в Украине эпидемия "свиного гриппа" (а его-то точно в прошлом году не было), от которого в стране нет ни вакцины (не путать с тамифлю, который лечит уже заболевших), ни достаточного количества лекарств, поэтому может умереть очень много людей.

ПАНИКА. Экс-министр здравоохранения Николай Полищук настаивает на том, что никакой чрезвычайной ситуации в Украине нет. Цифры по умершим почти не отличаются от предыдущих лет. Официально статистики смертей от гриппа в стране не существует, фиксируются только смерти от осложнений, в частности — пневмонии. Так вот, в прошлом году она стала причиной гибели 6,5 тысячи человек. В среднем в месяц получается 541 человек по стране. Если сейчас от пневмонии за две недели умерли 80 человек, то ситуация даже намного лучше, чем в прошлом году.

"В первую очередь причиной паники стал ажиотаж в СМИ, — считает главный иммунолог столицы Олег Назар. — В прошлом году газеты так много о гриппе не писали, соответственно, и реакция людей была проще".

Более того, медики уверены: в этом году болеют больше из-за кризиса. "Вспышку спровоцировало резкое похолодание и фактор миграции, но не последней причиной могло быть экономическое положение в стране. Доходы упали, а в Украине принято экономить на еде и здоровье — все стали хуже питаться, а это бьет по иммунной системе", — поясняет главный иммунолог столицы Олег Назар.

ЭПИДЕМИЯ. Тем не менее председатель комитета по вопросам здравоохранения Рады Татьяна Бахтеева называет другие цифры по смертности и уверена: нынешняя ситуация просто губительна. "В 2008 году в стране только 3600 граждан умерли от пневмонии, спровоцированной ОРВИ и гриппом (то есть 300 человек в месяц)", — поясняет она. На сегодня, по данным, которыми располагает Бахтеева, 14 человек, а не 3, как утверждают в Минздраве, умерли от "свиного гриппа".

А специалисты Всемирной организации здравоохранения, которые со вчерашнего дня работают в Украине, практически не сомневаются: у нас бушует эпидемия "свиного гриппа".

АНАЛИЗЫ. Как выяснила "Сегодня", в стране есть два исследовательских центра, которые занимаются выявлением вируса "свиного гриппа": лаборатория вирусологии центральной СЭС и лаборатория при Институте им. Громашевского. "Сейчас на вирус уже проверено около 100 человек, — рассказывает директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. — В первую очередь тесты проводят тяжелым больным. У остальных мазок (его берут со слизистой зева) могут не брать". "Раньше анализы людей, у которых подозревали "свиной грипп", направлялись в лондонскую лабораторию, но сегодня в этом уже нет необходимости. Наши лаборатории точно выявляют грипп", — говорит Татьяна Бахтеева.

ТЕАТРЫ ЗАКРЫТЫ, НО РОЗЕНБАУМ ПРИЕДЕТ

Наслушавшись об эпидемии в Украине "свиного гриппа", российские и зарубежные звезды в срочном порядке сворачивают свои проекты и гастроли в нашей стране. Первой ласточкой, как мы сообщали, была Алла Пугачева, которая отложила свой визит в первых числах ноября. На днях о переносе концерта, который должен был пройти в Киеве 5 ноября, заявила и группа "Ляпис Трубецкой". Музыканты решили презентовать новый альбом "Культпросвет" 11 декабря. Как уверяют в их пресс-службе, все проданные билеты действительны. В ходу и билеты на всеукраинский тур победителей шоу "Україна має талант" — он перенесен на неопределенный срок. На полгода отложила запланированные на ноябрь съемки в фильме "Мадемуазель Живаго" в Украине и певица Лара Фабиан. Закрылись и столичные театры — спектакли отменили либо перенесли на конец ноября — начало декабря. Правда, оповещать зрителей об этих изменениях администрации культурных заведений не спешат. Только на сайте Театра русской драмы им. Леси Украинки и Театра им. Ивана Франко появилось сообщение: "В связи с эпидемиологической ситуацией в Украине спектакли перенесены". О карантине официально сообщили и в Киевском драмтеатре на Левом берегу, который прекратил работу с 3 по 22 ноября. Об отмене спектаклей в других театрах мы узнали, только обзвонив их. Деньги за билеты обещают вернуть. Кинотеатры Киева постановление Кабмина о запрете проведения массовых мероприятий пока игнорируют. Есть и радостная новость — не отменил своих концертов в Киев 5 и 6 ноября Александр Розенбаум, а также 7 ноября, как и было запланировано, у нас выступит оркестр Глена Миллера.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Бережной Влад, Рыбина Марина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине эпидемия или просто глупая паника?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: