В Украине готовятся к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра

26 Сентября 2016, 01:29

29 сентября запланированы масштабные траурные мероприятия с участием первых лиц государства, международных организаций, дипломатов


Со времени трагедии в Бабьем Яру, киевском урочище, в котором нацисты расстреляли десятки тысяч ни в чем не повинных людей, прошло 75 лет. На следующей неделе – 29 сентября – запланированы масштабные траурные мероприятия с участием первых лиц государства, международных организаций, дипломатов. Будут и родственники погибших. Вот только выживших в той бесчеловечной бойне почти не будет. Мало кому удалось избежать смерти. Но "События недели" нашли такого человека. И тех, кто его спас. 

Вот такими объявлениями в сентябре 41-го был заклеен весь Киев. Это приказ явиться к 8 утра в назначенное место. "Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч.

Теперь на пересечении Мельникова и современной Дорогожицкой, куда велели прийти всем евреям Киева и окрестностей, памятный знак с отпечатками ног и надписью: тут начиналась дорога смерти. На самом деле у каждого из тысяч расстрелянных в Бабьем Яру свое начало скорбного пути.

Пятилетнего Мишу Сидько вместе с мамой, сестрами и братом забрали отсюда. В этом доме дореволюционной постройки, устоявшем и до сегодняшнего дня, жила шумная и большая еврейско-украинская семья. Под охраной одного полицая их повели по Жилянской до того места, где теперь столичная площадь Победы, а тогда был Евбаз- самый большой еврейский базар.

Оттуда до расстрельного оврага – около часу пешком. Десятки тысяч людей, шли к своей смерти… под жизнеутверждающие марши.

Это Михаил Сидько. В сентябре 41-го ему пять, его брату Грише – тринадцать.

Мишу вместе с Гришей отсортировали в группу подростков. Как потом выяснится – для опытов. Их маме Берте, трехлетней сестре Кларе и четырехмесячному брату Володе даже такого призрачного шанса на выживание никто не оставил.

Он долго курил у открытого окна, прежде чем опять начал говорить. Ему 80, и за вредную привычку он постоянно выслушивает упреки от лечащего врача. Но сейчас врач точно бы промолчал.

В иерусалимском музее катастрофы, известному всему миру как Яд Вашем, совсем небольшая экспозиция, посвященная Бабьему Яру.

Не существует и точной цифры убитых. Следы злодеяния пытались скрыть и сами нацисты. А наводнение в начале 60-х окончательно размыло 25-метровый овраг. Прорвало дамбу: селевый поток сносил здания, людей и... кости жертв Бабьего Яра. 

Над оврагом расстреливали не только евреев, но и цыган, военнопленных, подпольщиков и даже больных. Но в советское время об этом умалчивали.

Общее число жертв Бабьего Яра, по оценкам Владимира Вятровича, 90- 100 тысяч. Есть подсчет и палачам: айнзатцгруппам СС, обычной немецкой полиции и вспомогательным отрядам из местных и пленных.

Один из полицаев и убил семью Михаила Сидько. Зато другой, охранявший пацанов на сортировочной площадке, по сути, спас жизнь.

Этот человек потом по детям открыл огонь. Нескольких убил. Но остальные удрали.

Мы с Михаилом Петровичем встретились в Бет-Шемеше, пригороде Иерусалима. Сюда вместе с семьей он уехал в 2000-м. И до своего переезда в Израиль никому в Украине не рассказывал ни о том, что видел в Бабьем Яру, ни о своей еврейской маме.

Валентине Семеновне он сознался только лет через пять. А на мой много раз заданный вопрос, чего же он боялся уже в мирном Киеве, Михаил Петрович в конце концов ответил.

Молчали все годы и Софья Кондратьевна с Галей. Эти две украинские женщины – мама и дочь – прятали у себя чудом спасшихся братьев.

Сегодня в Яд Вашеме – целая аллея праведников мира. Поначалу в их честь высаживали деревья. Но места для всех оказалось мало. Поэтому потом просто установили стелы. Для каждой страны – свою. На украинской – среди длинного списка мы еле отыскали имена спасительниц Миши и Гриши.

Софья Кондратьевна до звания "праведник мира" не дожила. Награду вручили Гале. Тихо и без пафоса.

Галине Елизаровне 90. Весной она похоронила мужа. И совсем слегла. Это интервью далось ей с большим трудом. Как и воспоминания о годах оккупации.

Гале в начале войны было семнадцать. Но никаких воспоминаний, свойственных девушке в этом возрасте, память не сохранила. Тогда, говорит Галина Елизаровна, была только одна мечта.

Они выжили. Но поклялись друг другу молчать.

Забывать пришлось многое. И концлагерь, и спецлабораторию, где Мише специально отморозили ноги, чтобы потом испытывать эффективность нового лекарства от обморожений. Немецкие врачи тогда пришли к выводу: кровь одного ребенка прекрасно восстанавливает кожные покровы другого.

Подопытным он стал после того, как дворничиха Лушка донесла о еврейских детях в подвале. Персонаж любопытный. Были советы – на жильцов докладывала в НКВД, пришли немцы – понесла все в гестапо. Лушку потом утопили оставшиеся неизвестными народные мстители.

Сейчас Михаил Сидько возглавляет в Бет Шемеше Союз переживших нацизм. По Украине скучает, но его теперь мало что связывает с когда-то родной страной. Перед репатриацией у него забрали украинский паспорт и лишили пенсии. Ну и что, что он здесь 43 года отработал. В официальных инстанциях сказали – не положено. Теперь пособие ему платят израильтяне и… немцы.

Но самым главным преимуществом новой родины он в шутку называет теплый климат.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 





Вы сейчас просматриваете новость "В Украине готовятся к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования