укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Октября 2015, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП "янтарных" скандалов в Украине (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6593/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6593/34_tn.jpg Украина Суммы ущерба от незаконной добычи "солнечного камня" составляют миллионы гривен

ТОП "янтарных" скандалов в Украине (фото)

Суммы ущерба от незаконной добычи "солнечного камня" составляют миллионы гривен

На днях сотрудники СБУ задержали в Ровенской области автомобили с янтарем на 1,8 млн грн. Мы собрали самые громкие случаи, связанные с добычей и изъятием янтаря за последнее время.

Янтарь в машине

Легковушки под управлением местных жителей правоохранители остановили возле села Бережница Дубровицкого района и села Ремчицы Сарненского района.

В машинах обнаружены крупные партии янтаря-сырца, общим весом более 50 килограммов. Один из пассажиров пытался бежать, но его задержали. По заключению экспертов, ориентировочная стоимость изъятого янтаря составляет около 1,8 миллиона гривен. Открыто уголовное производство по ст. 198 УКУ. Все камни изъяты и отправлены на экспертизу. Мужчинам грозит до трех лет лишения свободы.

6

Янтарная "война"

Во время спецоперации 28 сентября, в волынском лесу, между селами Лесное и Вовчецк, милиционеры изъяли у нелегальных копачей наркотики,  5000 гривен, и почти 4 кг янтаря. Милиционеры использовали исключительно предупредительные выстрелы в воздух. Противоположная сторона оружие не применяла.

Также милиция отобрала у старателей все средства для его добычи: лопаты, буры, топоры и другие подручные средства.

"Из почти двух тысяч человек, собравшихся во время обострения конфликта в Маневичском районе,  милиция задержала 193 человека. С ними проводятся следственные действия в рамках уголовного производства", – сообщали в ОСО УМВД Волынской области.

Подавляющее большинство задержанных мужчин – выходцы  из Ровенской области. Также на месте задержали три автомобиля. На территории вокруг месторождений янтаря были выставлены три блокпоста с двойной линией охраны, которые должны задерживать подозрительные автомобили и граждан сомнительной наружности.

 .jpg_38

Рекордная партия

В ночь на четвертое августа специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,5 тонн незаконно добытого солнечного камня, упакованного для отправки за рубеж. Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит по предварительной оценке около трех миллионов долларов. По словам министра МВД Авакова, эта большая, подготовленная операция МВД и Государственной фискальной службой по разоблачению и пресечению действий крупнейшей преступной группы, действующей в Ровенской области и паразитирующей на незаконной добыче янтаря.

"Изъятый янтарь будет проинвентаризирован и представлен публично в ближайшие часы в Киеве, дабы ничего с ним не "случилось". Будет направлен в казну государства", – добавил министр.

В сентябре Ровенский городской суд рассмотрел громкое дело. Компания "Укрбурштин" попробовала снять арест и вернуть камень. Судья остался на стороне версии МВД. "Представители компании не доказали, что арест наложен необоснованно", — зачитал решение судья Сергей Наумов. 

4_

Янтарная "лаборатория"

В начале октября в  Ровенской области правоохранители ликвидировали подпольный цех по обработке янтаря, изъяв более 100 кг янтаря-сырца и обработанных камней на сумму более 11 млн грн. Был проведен обыск в двух арендованных производственных помещениях.В результате изъят янтарь, а также 42 станка для работы с "солнечным камнем".

.jpg_31

100 кг янтаря в вагоне "Киев-Москва"

В конце сентября в одном  из вагонов поезда "КиевМосква" сотрудники СБУ изъяли 100 килограммов янтаря. Во время осмотра правоохранители обнаружили тайники в нишах вагонов поезда.

Сотрудники спецслужбы изъяли из них шесть мешков янтаря весом 100 килограммов, два комплекта оборудования для управления военными и гражданскими самолетами стоимостью более 100 тысяч долларов США, почти 30 килограммов золотых и серебряных ювелирных изделий и запасные части к бытовой технике.

.jpg_37

Читайте также:
В Киеве шутники "заминировали" два вокзала
Виновным в трагедии под Одессой "светит" до 10 лет - МВД
В Киеве на Троещине ищут бомбу в автомобиле


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП "янтарных" скандалов в Украине (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: