В Украине может появиться региональный центр МАГАТЭ

23 Ноября 2013, 07:17

Янукович предложил гендиректору МАГАТЭ создать в Киеве региональный центр, который будет заниматься предотвращением рисков в атомной отрасли

<p>Источник: «Гендиректор Амано настроен положительно». Фото: М. Марков</p>
Источник: «Гендиректор Амано настроен положительно». Фото: М. Марков

Президент возвратился в Киев. Несмотря на бурю вокруг украинской евроинтеграции, пятницу он большей частью посвятил более практичному вопросу — ядерной безопасности. Вчера в Международном агентстве по ядерной энергетике (МАГАТЭ) в Вене он официально предложил создать в Киеве региональный центр этой организации, который будет заниматься предотвращением рисков в атомной отрасли.

Создание центра будет способствовать престижу Киева на международном уровне, создаст новые рабочие места и принесет дополнительные доходы в бюджет города.
Ядерная энергетика — одна из тем, которыми Виктор Янукович занимается с первых дней своего президентства. Дело не только в наличии в Украине Чернобыля и двух действующих АЭС, но и в его личной инициативе по вывозу высокообогащенного урана, которую он реализовал за последние три года. Благодаря этим факторам украинский президент был заметной фигурой на всех последних форумах по ядерной безопасности, и с гендиректором ­МАГАТЭ Юкией Амано у него прочные контакты.


Вчера Амано лично встречал Януковича возле главного входа в здание организации. Его сопровождал кортеж из трех автомобилей и шести мотоциклов, которые выделили власти Австрии. После приветствия президент и гендиректор МАГАТЭ ушли на переговоры, где и было сделано официальное предложение.


Впервые идею о создании регионального центра Янукович высказал осенью 2011-го в ООН. Теперь президент привез детальную заявку в МАГАТЭ. Амано не дал ответ, пообещав изучить наше предложение. И это уже может быть неплохим сигналом для Киева. "МАГАТЭ — консервативная организация, которая осторожно подходит ко всему новому, — объяснил источник в делегации. — Амано связан рамками бюджета, так как любое начинание требует дополнительных ассигнований от стран-членов. Сейчас у МАГАТЭ четыре региональных центра — в США, Канаде, Швейцарии и Японии. Создание нового нужно обосновывать. Но Амано настроен положительно: Чернобыль дает возможность обосновывать необходимость центра".

В самом МАГАТЭ к вопросам безопасности подходят чересчур серьезно: контроль на входе в его центральный офис жестче, чем в некоторых аэропортах. А когда в холл вошла группа украинских журналистов и рассредоточилась по нему, сотрудники офиса оперативно поставили возле входа щит со спонтанно изготовленной надписью: "NO JOURNALISTS BEYOND THIS POINT" ("Журналистам не далее этого места"). В результате за пределами доступа прессы остался не только зал для переговоров, но и туалет, столовая и кофейные автоматы.


Здание МАГАТЭ является частью Венского международного центра, который все называют "Город ООН", так как в столице Австрии находится третий по важности после Нью-Йорка и Женевы офис этой структуры. Однако даже в главном офисе ООН в США меры безопасности намного мягче, несмотря на правила, которые там действуют после 11 сентября 2001 года.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине может появиться региональный центр МАГАТЭ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования