В Украине набирают ход "бесплатные объятия"

1 Сентября 2008, 17:00

Недавно произошла вторая встреча обнимателей. Психологи считают, что нам бы учредить движение "Свободные уши".

Публичные обнимания. Вторая встреча почитателей движения "Бесплатные объятия" в Киеве; фото Н.Моисиенко
Публичные обнимания. Вторая встреча почитателей движения "Бесплатные объятия" в Киеве; фото Н.Моисиенко

Бесплатные объятия для Украины — не диковинка, некоторые даже использовали идею для выборов в мэры столицы, но только в январе этого года бесплатные объятия приняли формат движения. На одной из встреч обнимателей недавно побывал корреспондент "Сегодня".

За 15 минут до начала организатор акции, студентка Александра Ляшко, одиноко ждет под елкой на площади одного из самых старинных и красивейших районов Киева — Подоле. Подхожу знакомиться. Рядом парень, доделывающий плакат с надписью "Free Hugs", поднимает на меня глаза: "У вас нет, случайно, маркера?". "Только желтый". "Все равно давайте". Вокруг памятника круги наматывают две девушки с бумагой, свернутой в трубочку, но подойти стесняются. Организатор Александра нарушает тишину: "Меня пару лет назад осенью здесь же заобнимала компания молодых людей. Вряд ли это были фрихагсеры, у них на табличках было что-то вроде "Обними и поцелуй". Но энергию они дарили очень хорошую: поднимали даже самых серьезных людей водить хороводы вокруг памятника".

"Все, пора!" — вздыхает она через время и поднимает свой плакат над головой. К ней подходят те стеснительные девочки и еще два парня, разворачивают плакаты. "Давайте вокруг памятника ходить", — предлагает Александра и подает пример. "Можно вас обнять?" — подходит она к девушке на лавочке. Та соглашается, и с улыбкой обнимает Сашу. Потом и остальные "свободные обниматели" входят в раж, вовсю обнимают прохожих, кондукторов в автобусе, неформалов возле памятника Сковороде. Люди спрашивают, что же происходит, и сами присоединяются: "Молодой человек, поднимитесь к нам обниматься!" — зовет одного из обнимателей компания наверху ступеней напротив Могилянки. Семейные пары отказываются и торопятся дальше. А женщина средних лет сомневается: "Сколько вам за это платят? Не верю, что вы это вы это бесплатно делаете!". Ребята пытаются ее переубедить, обнимают по очереди и смеются. Тетенька не выдерживает, и, расплываясь в улыбке, идет дальше. Контрактовая площадь избегана, поэтому участники принимают решение переместиться на Майдан. Там в переходе девушка Катя обнимает бабушку. Старушка прижимает ее к себе: "Моя ты куколка, спасибо тебе!", и на ее глазах появляются слезы. Ребята с трудом расстаются только после двух часовых объятий и не верят, что среди украинцев все еще много романтичных и откровенных натур. "А мне казалось, что в такую жару людям будет лень даже обниматься! — восторженно говорит Александра. — Между прочим, бесплатные обнимания — отличный способ подружиться — люди улыбаются, излучают позитив. Я, как будущий политолог, даже считаю, что искренние объятия могут помирить Ирак с Палестиной. И как только узнала о движении, решила устроить "обнималки" в Киеве. Ребята предлагают повторить обнимания в следующем году, но разве нужно так долго ждать? Людям же понравилось! А может я и одна когда-нибудь выйду обниматься, хотя раньше ни за что не решилась бы.

Дальнейшую организацию движения девушка понимает по-своему:

— Я считаю, что будет лишним создавать официальный сайт, регистрировать членов. Бесплатные объятия не должны быть по расписанию, они рождаются очень спонтанно. Поэтому собираюсь поддерживать отношения с обнимателями через сообщество в "Вконтакте".

ЧЕЛОВЕК С ТАБЛИЧКОЙ "ОБЪЯТИЯ – БЕСПЛАТНО"

А вы любите обниматься? Почти все скажут "да", хотя многие добавят "но"... "Но мне не все равно с кем", "но не со всеми", "но только с любимым человеком" и так далее. А вот и зря, возразят обниматели со всего мира, которые вот уже несколько лет поддерживают движение Free Hugs — бескорыстных крепких объятий.

А началось все в 2006 году с австралийца по имени Хуан Манн и его легендарного видео на видеопортале YouTube.

Однажды Хуан, переживающий сложный период своей жизни, вернулся из Лондона в Сидней. В аэропорту его никто не встречал, он стоял и с завистью смотрел на тех, кого обнимали друзья и родственники. А потом достал маркер и написал на листе картона с обеих сторон "Free Hugs", и с этим плакатом вышел на улицу. В течение 15 минут он просто ловил на себе удивленные взгляды, а потом к нему подошла пожилая женщина, которая рассказала, что сегодня утром умерла ее собака, что сегодня годовщина гибели ее дочери в автокатастрофе, что теперь она осталась одна на земле и все, что ей сейчас нужно, это чтобы кто-нибудь ее обнял. Тогда Хуан присел на одно колено и обнял ее, а когда они разжали объятия, на ее лице была улыбка. С этого дня Хуан стал обнимать всех, кому нужны были объятия. Но власти Сиднея были против и запретили ему обнимать всех подряд без страховки стоимостью $25 млн — боялись, что он может кому-то причинить вред. Хуан подал прошение на право разрешить ему обниматься, под которым подписалось 10 тысяч человек, после чего запрет был отменен. Хуан снова вышел на улицы Сиднея с плакатом "Free Hugs" для того, чтобы пробудить у людей желание чаще обнимать друг друга. Именно это событие было записано на камеру и прославило обнимателя с его движением на всю планету.

В 2007 году Хуан Манн организовал еще и проект "Открытый дом". Он сообщил свой домашний адрес в интернет и пригласил всех желающих к себе в гости. Через веб-камеру чаепития транслировались в мировой паутине и привлекали все больше людей — за 39 дней Хуан принял свыше 80 гостей. После этого землевладелец Манна даже грозил ему выселением из-за неудобств, которые ажиотаж вокруг дома якобы создал. Но тысячи последователей Манна заступились за его права и первый обниматель остался с домом.

ЗАТИСКИВАНИЯ: ЛЕКАРСТВО И ПОДЪЕМНИК НАСТРОЕНИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

ТРЕНАЖЕР СЕРДЦА. В 1970-х годах ученые доказали, что обниматься не просто приятно, но и полезно. Когда люди обнимаются, они делают движения друг на встречу другу, которые расширяют грудную клетку. В результате в легких нагнетается давление, что улучшает качество "всасывания" кислорода и он лучше разносится по телу. Кроме этого, общее количество потребляемого кислорода уменьшается, что снижает "закисление" организма. Во-вторых, после объятий у людей наблюдается увеличение окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний. В-третьих, прикосновения эффективно повышают уровень гемоглобина в организме. А поскольку гемоглобин — это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.

ИГРУШКА С ПОЛЬЗОЙ. Немец Флориан Мюллер разработал систему "Hug Over a Distance", которая позволяет обнять человека на расстоянии. Для этого нужно потереть животик игрушечного коала. Мишка передает сигнал приемнику, который вмонтирован в специальний жилет. Одежда превращает импульс в "обнимание", надувая воздушные подушки в нужных местах. Это присходит незаметно, так что окружающие даже не поймут, почему вы вдруг расплылись в улыбке от удовольствия.

ДАРИТ НАДЕЖДУ. Год назад французское правительство использовало идею Бесплатных крепких объятий для антиСПИДовской кампании. Ролик длится 130 секунд. В отличие от других подобных видео, в нем нет никакого намека на то, что все плохо и все умрут. Люди с табличками "Бесплатные объятия" на улицах Парижа предлагают обняться прохожим, которые торопятся со всех ног. Те останавливаются, удивляются и, узнав, в чем дело, обнимаются и улыбаются в ответ. Только из слогана понятно, о чем речь: "СПИД не передается через объятия, а вот любовь — да". Ролик скорее не предостерегает, а дарит надежду тем, кто уже болен. Реклама собрала немало наград в 2007 году как лучшая социальная реклама и, согласно исследованиям, именно благодаря ему во Франции повысился уровень терпимости к ВИЧ-позитивным.

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Бизнесмен Георг Вартанян и стилистка Галина Соколовская — первые украинцы, замеченные на улицах столицы с табличкой "Free Hugs". О своем опыте ребята вспоминают с теплом, несмотря на то, что обнимания они устроили в разгар зимы 2008-го.

— Как-то на одном из интернет-форумов я зашел на ролик австралийца, который впервые сделал это, — рассказывает Георг. — Признался, что сам пока не готов на такую смелость. Но пообещал поддержку и видео-, фотосъемку любому, кто найдет в себе силы на такую "исповедь перед толпой". Отозвалась Галина, тогда мы с ней даже не были знакомы лично.

— Сложно сказать, что меня подтолкнуло, конкретной цели тогда не было, хотелось ярких ощущений и нового опыта, — добавляет девушка.

— В течение пары часов договорились о тексте на плакате, месте, как будем действовать, — продолжает Георг. — Уже на следующий день мы вышли на Майдан. Через 10 минут я набрался смелости и подменил Галю, а потом так и продолжали по очереди обнимать всех подряд.

— Когда пытаешься рассчитать, станет ли вот тот парень, например, с тобой обниматься, между вами становится какая-то стена и контакта не происходит, — объясняет девушка. — Только вера в то, что ты делаешь, дает позитивный результат. Все твои социальные и половые оценки рассыпаются, исчезают разделения и слезы льются из глаз... Уже под конец обниманий подошли два парня и попросились присоединиться. Они тоже знали о движении, но не могли повторить сами. Иногда люди сами подходили обниматься, благодарили за то, что мы делаем. Иностранцы сразу же вспоминали название акции, у них, оказывается, это движение страшно популярно.

— Наша акция поразила меня своей практичностью и простотой. Прямо сейчас ты можешь выйти на улицу и одним объятием вызвать на лице грустного человека улыбку, а это здорово! — признается Георг. — Вот только я не согласен, что обнимания должны быть массовыми. Главная суть этого движения — переступить через стереотипы и комплексы. А это процесс индивидуальный. Манн ведь не задумывал международное движение. Он вышел на улицу просто потому что был одинок. Конечно, если ты еще не готов к "одиночке", то можно и толпой пообниматься.

— Но тогда теряется интимность и действенность процесса, — возражает девушка. — И не знаю, стоит ли повторять обнимания — такие переживания запоминаются на всю жизнь. Но даже если решусь, то сделаю это одна.

"ВОТ ЕСЛИ БЫ НАМ ВМЕСТО БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯТИЙ СВОБОДНЫЕ УШИ!"

Психолог Татьяна Михеенко считает, что движение Бесплатных объятий у нас не приживется. "Вот, например, в мире есть правило, что ребенка нужно обнимать не меньше 8 раз в день. Но для наших детей, которые порой растут в тесной квартире вместе с тремя поколениями родственников, это слишком много. Ребенку наоборот нужно свободное пространство, а к нему обниматься лезут. Поэтому и взрослый, и ребенок за границей по-другому станет реагировать на объятия на улице. Он легко пускает посторонних в личное пространство. Нам же для того, чтобы почувствовать присутствие людей вокруг, стоит просто проехаться в метро. То есть нам приходится пускать окружающих в свое пространство по жесткой необходимости, а когда на улице кто-то пристает с объятиями, это уже слишком и мы, как правило, скажем: "нет".

Еще одной причиной, по которой объятия для нас не так актуальны, как для австралийцев, психолог считает разницу в климате. "Мы в морозы одеваем много одежды, — объясняет Татьяна, — а она удовлетворяет потребность в тактильных ощущениях. Людям в шортах круглый год эти ощущения не знакомы, и им необходимо заполнять эту пустоту. Для них обнимание полезно, а нам комфортнее, когда обращаются на расстоянии. Хотя, конечно, и у нас есть люди, которые нуждаются в объятиях и они им нужны — люди, обделенные вниманием, у которых нет родных сердец. Вот что бы однозначно вызвало спрос, так это движение "Свободные уши", если бы оно, конечно, существовало. Если бы ходили люди и предлагали выслушивать прохожих, то оно имело бы у нас огромный успех. Как показывает моя практика, многие нервные расстройства и проблемы во взаимоотношениях украинцев появляются из-за нехватки общения. Не то, чтобы на Западе люди общались больше, просто они чаще обращаются к психологам и таким образом восполняют недостаток в слушателях".

МЫ СПРОСИЛИ У ЗВЕЗД, КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОНИ РЕШИЛИ ОБЪЯТИЯМИ

Евгений Кошевой, участник "95 квартала"

— Все маленькие ссоры с женой Ксенией я решаю исключительно объятиями. С коллегами ссор не возникает, с ними вижусь не так часто, хотя, может быть, даже чаще, чем с женой. Могут быть полюбовные объятия, когда мы к чему-то вместе пришли. А на вопрос, люблю ли я обниматься, отвечу встречным: "смотря с кем". Для меня объятия — штука очень личная. Например, если бы на улице ко мне подошел человек и предложил обняться, я бы ответил "нет". Представляете, он с вами обнимется, ни слова не скажет, не узнает о вас ничего и через два шага обо всем забудет. А вы тратили на него свое внимание и время. То есть обнимания на улице — это совершенно не мое. С удовольствием обнимусь со знакомыми людьми, с незнакомцами — нет.

Ольга Сумская, актриса

— Ни один серьезный вопрос объятиями мне решить еще не удалось. Мой муж на них особо не реагирует, но если они становятся темпераментными, тогда да. Так можно, например, решить вопрос уборки квартиры, заставить сходить в супермаркет за чем-нибудь вкусненьким или "закомандовать" ресторан. Но иногда он совершенно не расположен к объятиям, либидо отключено, тогда уж точно ничего не добьешься. А с коллегами по площадке приходится разное. Вот на днях обнималась и целовалась с Остапом Ступкой, причем на глазах у Богдана Сильвестровича и всей съемочной группы. Но это была сцена из фильма. Артист привык обниматься под чутким руководством режиссера, оператора, тут уже важнее не чувства, а резкость картинки. Такие вот актерские объятия. Они постоянно разные, что лично меня как женщину очень греет.

Игорь Кондратюк, ведущий и шоумен

— Я считаю, что любая ссора в семье должна заканчиваться объятиями. И это показатель того, что это была случайная ссора. Вообще, любую ссору в семье я считаю случайной, поскольку они происходят из-за недоразумений или мелочей. И примирительные объятия тогда легко решают все конфликты. Но у нас ссоры бывают очень редко. Меня младший сын Данила даже спрашивал: "А почему это вы с мамой никогда не ссоритесь?" Еще случались спортсменские объятия... Вот мы, например, обнимались с Могилевской, когда стали лучшими в проекте "Звездный дует", с коллегами по команде после победы на "Что? Где? Когда?", после защиты диссертации... Вообще, для меня объятия — это проявление радости, победы, успеха, а вовсе не грусти. Печальных объятий я даже не помню.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине набирают ход "бесплатные объятия" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования