укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Июля 2009, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине начинают искать гениев http://www.segodnya.ua/img/article/1677/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1677/15_tn.jpg Украина Украинские ученые решили не полагаться на бдительность мам и учителей в поисках вундеркиндов, и создали Институт одаренного ребенка.
Изобретатель. 16-летний львовянин Богдан Качмар придумал игру для больных ДЦП и завоевал 1-е место на конкурсе детских изобретений. Фото А. Яремчука
Изобретатель. 16-летний львовянин Богдан Качмар придумал игру для больных ДЦП и завоевал 1-е место на конкурсе детских изобретений. Фото А. Яремчука

В Украине начинают искать гениев

Украинские ученые решили не полагаться на бдительность мам и учителей в поисках вундеркиндов, и создали Институт одаренного ребенка.

Спрос на таланты во всем мире растет, во многих странах на поиски вундеркиндов брошены лучшие силы педагогической науки. Кое-где есть даже специальные службы, которые с помощью различных тестов и опросников "вылавливают" будущих Эйнштейнов, Эдисонов и Гейтсов, а затем принимают все меры, чтобы их талант не угас. В Украине же ситуация другая: у нас работают с уже проявившими свой талант детьми, который заметили родители или школьные учителя. Целенаправленных "поисковых групп", которые бы тестировали школьников, у нас нет. Оно и понятно: вундеркинда нужно не только вычислить, с ним необходимо работать.

Одаренные дети — необычные, создающие проблемы для родителей и учителей. "Такой ребенок мыслит нестандартно и требует особых подходов, — рассказывает президент Малой академии наук Станислав Довгий. — Наши учителя не готовы к работе с такими детьми: студенты педагогических вузов изучают проблему одаренных детей обзорно, курсов по подготовке специалистов, которые могли бы работать с одаренными детьми, у нас нет. А ведь у такого ребенка неизменно возникают конфликты с одноклассниками. Это, кстати, проблема и для самого ребенка — он не всегда и сам понимает, что с ним происходит".

Недавно при Академии педнаук создали Институт одаренного ребенка. Эта структура сейчас занята сбором и разработкой научно-методического материала, который помог бы обнаруживать и поддерживать детский талант.

"К сожалению, наука до сих так и не ответила на вопрос: является одаренность врожденной или ее можно воспитать, — говорит директор Института одаренного ребенка Владимир Камышин. — Поэтому мы работаем, исходя из установки "все дети талантливы". Сейчас готовим методику, которая позволяет определять структуру интеллекта. Задача — понять, в каких именно видах деятельности человек достигнет наибольшего успеха". В Институте уже существуют тесты для старшей школы — они нацелены, главным образом, на определение профпригодности подростков. "Есть тесты для средней и младшей школ, чуть-чуть подбираемся к дошкольникам, ведь чем младше возраст, тем меньше надежность тестов", — отмечает Камышин. Пока эти разработки проходят экспериментальную стадию — ведь и сам институт работает чуть больше года.

Кстати, в институте одаренного ребенка теперь трудится и автор компьютерной программы "Универсал" Валерий Киричук. Она позволяет не только следить за ситуацией в классе (кто хулиган, а кто завтра может взяться за наркотик), но и выявлять в нем потенциально талантливых подростков. Раз в полгода школьники заполняют специальные бланки с вопросами. К примеру, ответ "нет" на вопрос: "Хорошо ли ты высыпаешься?", дает понимание преподавателю, страдает ли ребенок тревожностью.

"Ответственность за то, чтобы малыш не потерялся и развил таланты, должен нести учитель, — говорит директор Малой академии наук Оксен Лисовой. — Но если мы просто нагрузим его работой с одаренными детьми, то эффекта не будет. Ведь он не будет заниматься с одаренным ребенком отдельно, у него для этого нет времени. И здесь мы большие надежды возлагаем на Институт одаренного ребенка: он должен разработать небольшую методичку, буквально на четыре странички, которая позволит выделить одаренных ребят (понять, что у кого-то есть дар в определенной сфере), проанализировать свою программу и сделать коррективы под каждого конкретного ребенка. Учителю также необходим и психологический инструментарий, как быть с таким ребенком. Иногда ему, например, нужно поставить завышенную оценку, чтобы не отбить желания учиться. Иногда, наоборот, ученик находится в состоянии "звездности", тогда его нужно приостановить, задавая задачи, с которыми ему будет сложнее справляться".

Но самое главное — школьный учитель должен знать, куда дальше направить этого ребенка. "Он вызовет родителей и объяснит: ваш ребенок имеет вот такой талант, в рамках школы я не дам ему больше, чем могу дать. Поэтому рекомендую вам обратиться в такой-то творческий центр, в районное отделение Малой академии наук и т.д. Каждый учитель должен четко знать и понимать, куда какого ребенка направить, где ему дадут такую нагрузку, благодаря которой он отточит свои способности", — говорит Лисовой.

"Школа успешно убивает тягу к знаниям, там дети "на конвейере", — убежден преподаватель государственного Центра научно-технического творчества для детей "Сфера" (бывшая Станция юных техников. — Авт.) Александр Верхман. — Понятно, что учителю, у которого в классе тридцать человек, некогда искать индивидуальный подход. Зато мы с детьми в постоянном диалоге". Один из воспитанников Верхмана сделал изобретение, которое преподаватель намерен помочь ему запатентовать. "Это ветродвигатель. Обычно его лопасти жестко закреплены, а Глеб Вериховский сделал их подвижными, что позволяет значительно увеличить его мощность", — говорит он. "С такими детьми работать интересно, но тяжелее, их внимание сложнее удерживать, — рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса "Доминанта" Светлана Уфимцева. — Им быстро надоедает однообразие, им необходимо все время менять материал. Если неинтересно, заниматься этим они не будут".

Пока отлаженной системы "охоты" за талантами нет, поэтому родителям приходится самим искать подходящие своим способным чадам кружки и секции. С сентября Институт одаренного ребенка хочет провести тесты в нескольких школах страны и проверить свои разработки по поиску гениев.

МАЛЬЧИК С ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ: 120 ФЛАГОВ И РАЗРЯД ПО ШАХМАТАМ

Фото odnoklassniki.ru
Денис и футбольный торт

В этом году Денис Куненко пойдет в 1-й класс. Его одаренность раскрыла мама Ирина, она же сумела поддержать его необычные способности. "Он очень рано начал читать. Я занималась с ним, начиная с 3-х месяцев, использовала разные методики — Зайцева, Домена. Поначалу читала ему до 15 минут в день. И в 3,5 года Денис попал в группу, где были дети на год старше. Они учили слоги, и когда мы пришли домой, ребенок начал читать сам, получается, что его никто этому не учил, это проявилось как-то само. Читает он одинаково хорошо на русском и украинском".

Считать маленький гений начал примерно в два года. "Два плюс три тогда для него уже не было проблемой. А сейчас он прекрасно складывает и вычитает пяти- и шестизначные цифры. Знаете такую экономическую игру, как "Монополия"? Вот цена предприятий в 300 000 плюс 125 000 — он такие операции проводит в уме запросто", — гордится Ирина. Еще одна "фишка" Дениса — прекрасная зрительная память. "Он маленьким заинтересовался флагами разных стран. И не только узнает по ним около 120 стран, но и может показать их на карте. По многим государствам он знает, есть на их территории море или нет, у него все, как я говорю, "сфотографировано". А еще у Дениса уже есть 4-й взрослый разряд по шахматам. Он играет всего полгода, серьезная работа начнется с сентября, когда он пойдет в школу. При этом еще одно хобби мальчика — футбол, он сам пока не играет, но зато знает все известные клубы и футболистов.

ЗАДАЧА: НАЙТИ, ОБУЧИТЬ И СПАСТИ ВУНДЕРКИНДА

Малая академия наук на сегодняшний день — единственная госструктура, которая системно работает с одаренными детьми. Через кружки, секции, научные ученические общества, которые в регионах работают в связке с МАН, она привлекает молодежь к научной деятельности.

"Нам удалось добиться создания системы, основы которой были заложены еще в Советском Союзе, — рассказывает президент Малой академии наук Станислав Довгий. — Было постановление ЦК, обязывающее все академические учреждения дополнительно заниматься работой с детьми. Эту систему удалось возродить: сегодня это около 250 тысяч детей, которые получают научную тему, научного руководителя и работают. Как правило, начинают такую работу с 6—8 класса. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус творческой работы. Мы позаботились также и о материальном стимуле и ввели кое-где районные и областные премии для таких детей". Многие из членов МАН добились даже президентских стипендий (это около 1000 грн. в месяц).

Фото А. Яремчука
"Умный дом". Александр Таратухин управляет квартирой "с пульта"

ИЗОБРЕТАТЕЛИ. В числе наиболее ярких звезд академии — юные изобретатели, такие как львовянин Богдан Качмар. Он придумал компьютерную игру в баскетбол для своих сверстников, больных ДЦП. Это не только развлечение — игра позволяет развивать хватательные движения.

15-летний Александр Таратухин придумал "умный дом" — его устройство позволяет управлять домашними приборами на расстоянии с мобильного телефона. Скажем, включать кофеварку или кондиционер, а будучи в отпуске — свет, чтобы вводить в заблуждение "домушников" и "форточников".

16-летний Сергей Шерман изобрел прибор для нагревания воды — специальная программа, учитывающая движение солнца на протяжении года, передает команды на устройство, поворачивающее солнечную батарею в нужном направлении.

А 17-летняя Мария Лапшина придумала медицинскую сварку и даже успешно пробовала ее на свинках. В отличие от обычного медицинского шва, этот заживает намного быстрее.

Фото А. Яремчука
Греем воду. Свое изобретение Сергей Шерман использует на даче

АДАПТАЦИЯ. "Стереотип ребенка-вундеркинда — гений, который прыгает из класса в класс, в 14—15 лет поступает в вуз, сдавая все экзамены экстерном. Это влечет за собой целый ряд психологических проблем, — говорит директор Малой академии наук Оксен Лисовой. — Судьба сильно ломает этого ребенка после того, как он попадает в вуз. Вузовская среда — взрослая, а психологически вундеркинд еще ребенок. Хотя он и обладает свойствами усваивать материал быстро и много, это не делает его взрослым, готовым к взрослым отношениям и жить во взрослой среде". Поэтому, отмечает Лисовой, задача МАН — задействовать одаренного ребенка в работу, которая будет адекватна его способностям. Тогда школа станет для него второстепенной средой, а первостепенной станет та деятельность, в которую его включит академия.

НА ПОТОК. Самый технологический подход к потенциальным гениям в США. При университете в Коннектикуте работает Центр одаренного ребенка под руководством профессора Джозефа Рензулли. Он разработал не только тесты, позволяющие "отловить" вундеркинда, но методику дальнейшей работы с ним (по ней работает 70% школ во всем мире). Для детей существует огромное количество "сортировочных" тестов, которые призваны четко определить, в какой именно области талантлив ребенок. Причем тесты включают в себя не только традиционные опросники, но и чисто медицинские исследования (например, измерения активности мозга).

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ВУНДЕРКИНДОМ

Что делать, если у вас одаренный ребенок? "Сегодня", пообщавшись с психологами, вывела несколько универсальных правил:

  • осознать неординарность малыша, но при этом не восторгаться им сверх меры;
  • не стоит ограничивать ребенка в желаниях познавать мир. Можно записать его и в спортивную секцию, и на музыку, главное — не перегнуть палку и не подчинить жизнь ребенка удовлетворению собственных амбиций;
  • не культивировать необходимость преуспеть. Не заставлять его все время радовать вас, используя свою незаурядность;
  • не давать чрезмерно увлекаться любимым делом;
  • спокойно относиться к эмоциональным перепадам малыша (у вундеркиндов это бывает);
  • стараться всеми способами уменьшить чрезмерную ранимость малыша. Учить ребенка быть как можно менее уязвимым;
  • немного приземлить тот идеал (а он есть у каждого ребенка, к примеру Эйнштейн), которому он подражает, чтобы помочь изжить чувство собственной неудовлетворенности.

ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГОВ: КАК УЗНАТЬ ВУНДЕРКИНДА

У психологов и педагогов до сих пор нет единого понимания того, что такое "одаренность". По определению одного из ведущих мировых специалистов, американского психолога Джозефа Рензулли, одаренность — результат сочетания трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, творческого подхода и настойчивости. Этот же ученый выделил три критерия для определения одаренности:

  • высокий уровень способностей (может проявляться в отличной успеваемости или высоко оцененном интеллекте);
  • высокие творческие способности (проявляется в выдвижении новых идей или в способности решать проблемы);
  • высокая целеустремленность.

Кстати, первыми свойства одаренности выделили не психологи, а биографы. Они пришли к выводу, что характеристики и поведение многих выдающейся людей в детстве было очень похожим:

  • 90% обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться;
  • почти 90% были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям;
  • 75% рано "созрели", были не по годам развиты;
  • 75% были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью. Они получали удовлетворение от своей работы.

ТАЛАНТ НЕ ПРОПЬЕШЬ?

Фото с сайта Nika.alemironov.ru
Сгоревшая звезда

Психологи давно заметили: процент одаренных детей на несколько порядков выше процента одаренных взрослых. Они называют это проблемой "затухающего таланта". "Когда ребенку слишком легко что-то дается или, наоборот, его слишком нагружают, он теряет интерес к работе над собой. В результате из-за неправильного поведения родителей и преподавателей мы теряем гения, — говорит директор Малой академии наук Оксен Лисовой. — К сожалению, в Украине под асфальт закатывается очень много талантливых детей. Только очень сильные пробиваются сквозь него. Или те дети, которым, наоборот, были созданы определенные условия: с ними работают специалисты, разрабатывают им индивидуальную учебную программу".

Действительно, судьба к вундеркиндам часто жестока. Даже когда их талант замечен, им все равно приходится то и дело доказывать, что они — лучшие. Напряжение часто приводит либо к психологическим травмам, либо к угасанию таланта. В 1985 году 14-летний вундеркинд Павел Коноплев (родился в Москве) участвовал в создании математического обеспечения для первого отечественного компьютера БК-0010, в 16 лет публиковался в журнале "Наука и жизнь". А потом попал в психиатрическую больницу, где провел 9 лет и умер в 2000 году от легочного тромба. Его одаренность оказалась отклонением от нормы — мозг неправильно развивался, что и обеспечило у него такой высокий уровень IQ.

А юная поэтесса Ника Турбина (родом из Ялты), повзрослев, загубила жизнь собственными руками. Ее детские стихи, пронизанные ожиданием смерти, возможно, предопределили ее судьбу: ими так восторгались, что Ника, повзрослев, намеренно эксплуатировала мрачную тему. В подростковом возрасте у нее начались проблемы с алкоголем и наркотиками, а закончилось все ее смертью (по версии многих — самоубийством) в 2002 году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине начинают искать гениев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: