укр
Главная Последние новости Украины
27 Апреля 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине назревает скандал – Почаевскую Лавру хотят отобрать у Церкви и превратить в музей http://www.segodnya.ua/img/article/6111/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6111/73_tn.jpg Украина Тернопольский облсовет обратился в Кабмин, чтобы забрать у Почаевской Лавры соборы, колокольню и кельи, в которых живут монахи, и передать в заповедник
<p>Свято-Успенская Почаевская Лавра. Фото pochaev.org.ua</p>
Свято-Успенская Почаевская Лавра. Фото pochaev.org.ua

В Украине назревает скандал – Почаевскую Лавру хотят отобрать у Церкви и превратить в музей

Тернопольский облсовет обратился в Кабмин, чтобы забрать у Почаевской Лавры соборы, колокольню и кельи, в которых живут монахи, и передать в заповедник

В Украине может разразиться скандал, который грозит новым серьезным расколом общества. Одну из главных святынь – Свято-Успенскую Почаевскую Лавру хотят забрать у Украинской Православной Церкви и отдать Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику. С таким требованием обратился в Кабмин Тернопольский областной совет, практически половина которого представлена членами "Свободы".  Само решение было инициировано "свободовцем" Романом Навроцким.

Здания Почаевской Лавры, куда ежегодно приезжает множество прихожан и паломников, официально находятся в ведении УПЦ на основании распоряжения Кабмина от 17 июля 2003 года. Комплекс был передан Почаевской Свято-Успенской Лавре по договору аренды с Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре. Культовые сооружения: Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, колокольня, Архиерейский дом и Надвратный корпус – переданы Церкви в бесплатную аренду на 49 лет, то есть до 1 января 2052 года.

В самой Почаевской лавре о том, что областной совет хочет превратить соборы и кельи в заповедник (напомним, в советское время в некоторых лаврских зданиях уже был музей), узнали из масс-медиа. Митрополит Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир и братия направили обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой защитить обитель. "Свято-Успенская Почаевская Лавра уже почти восемь столетий является центром Православия, духовности и культуры нашей страны. Со времени Независимости Украины Свято-Успенская Почаевская Лавра в 1991 году возобновила свой статус как православного центра мирового значения, который ежегодно посещают многочисленные паломники и туристы не только из Украины, но и со всего мира", – говорится в тексте обращения к главе государства.

В Лавре заверяют, что содержат культовые сооружения в хорошем состоянии за свой счет, государство средства на это не выделяет. "Вы, уважаемый Петр Алексеевич, безусловно, понимаете, что это (попытка забрать Лавру у УПЦ) может привести к межконфессиональной вражде. Потому просим вас не допустить передачи монастырских сооружений в состав заповедника", – обратился Почаевский митрополит Владимир к президенту Порошенко.

При этом другие конфессии в регионе всячески местной властью поддерживаются. "На сегодня Тернопольский областной совет передал в собственность более чем 95% культовых религиозных сооружений иным конфессиям, а Лаврские сооружения, которые были конфискованы безбожной советской властью в 60-х годах ХХ века, до нынешнего времени не возвращены Украинской Православной Церкви, которая является их законным владельцем", – сказано в обращении к президенту Порошенко.

Сложившуюся вокруг Почаевской лавры ситуацию в УПЦ считают нарушением свободы вероисповедания украинцев. "Подобных случаев по стране не так и много, но все они вопиющие в плане нарушений свободы вероисповедания, которая гарантирована нам Конституцией", – рассказал Cегодня.ua Викарий Киевской Митрополии епископ Ирпенский Климент.

Попытки вмешаться в жизнь Церкви он связывает с желанием политиков обрести популярность  перед местными выборами. "Есть такая закономерность, когда местные власти не могут решить финансовые проблемы, связанные с выплатами пенсий и социальных пособий, тогда они придумывают поводы, которые отвлекут внимание от этих проблем. Чаще всего поводом становятся  религиозные вопросы. Депутаты, вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, начинают делить патриархаты, делить церкви, переводить их из одной юрисдикцию в другую. Хотя в большинстве случаев эти чиновники и "Отче наш" без ошибок не прочитают. Поэтому последнее решение Тернопольского облсовета, это привычный, к сожалению, популизм накануне приближающихся выборов", – заявил Владыка Климент.

В советские годы Лавру отстояли, но помещения, земли, имущество были конфискованы

Тернопольские областные депутаты и ранее предпринимали попытки отобрать соборы, кельи и колокольни из ведения УПЦ. Аналогичная инициатива о передаче комплекса в заповедник была направлена в Кабмин в июле 2014 года. Тогда подобное решение правительством не было принято. 

До 2003 года, когда был заключен договор об аренде культовых сооружений Церковью, помещения короткое время находились в ведении Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника (в 2002 году). Несмотря на то, что после провозглашения независимости Украины  было принято решение о  возвращении Церкви ее имущества, Почаевской Лавры оно не коснулось. С 2000 года братия получила право на бесплатную аренду помещений, до того они находились в платной аренде монахов.

Лавра – одна из немногих обителей, которые удалось отстоять даже при советской власти. В 60-х годах братию пытались разогнать, а соборы – закрыть. Монахов сажали в тюрьмы и отправляли в психбольницы, вывозили в леса. "Обитель почти опустела: из 150 насельников осталось лишь 15", – рассказали в Лавре. Но тогда Почаевскую Лавру отстояли, несмотря на то, что многие монахи прошли войну, тюрьмы и лагеря. В помещениях Лавры при СССР разместили музей атеизма, больницу общей практики,  неврологическую больницу,  прачечную и даже организации, занимавшиеся сельхозхимией. Часть помещений отдали под заселение людей. 

Сама обитель строилась монахами веками: на месте явления Пресвятой Богородицы, где сейчас находится Лавра, первые поселенцы появились еще с 1237 года.

Атаки на УПЦ: провокации, информационные нападки и автобусы с неизвестными людьми

Открытые нападки на Украинскую Православную Церковь в регионе предпринимаются уже не первый месяц. В марте радикальные силы устроили провокацию, сообщив ложную новость о том, что из Лавры якобы намерены вывезти Почаевскую чудотворную икону Богородицы. Из-за этого "Правый сектор" намеревался организовывать "боевой выезд" в Лавру, сообщила пресс-служба УПЦ. 

Осенью минувшего года представители радикальных политических сил избили главу горсовета, поскольку он отказался по их требованию снимать с повестки дня  вопрос об одном из зданий Лавры. А  в феврале 2014 года к воротам обители подъехали шесть автобусов с неизвестными молодыми людьми, которые были агрессивно настроены. Тогда монахи, семинаристы и все паломники, которые находились в Лавре, вышли с молитвой к воротам, конфликта удалось избежать. 

Помощь Лавры: Молитвы за мир в Украине

Несмотря на все конфликты и провокации вокруг Почаевской Лавры, монахи делают все для того, чтобы поддержать народ. "В такое сложное для всей страны время как никогда важна роль Церкви. Тем, кто идет в храм молиться, двери всегда открыты. Поэтому любой, кто обратится к нам за духовной помощью, ее получит. Мы помогаем, чем можем, и не ждем за это каких-либо наград. Делали, делаем и с Божией помощью будем делать это и в будущем", – сказал митрополит Владимир.

Лавру часто посещают солдаты нашей армии, а обитель передает в зону военных действий святую воду, молитвословы, иконки, крестики, теплое белье, продукты питания и средства личной гигиены.

При этом братия монастыря не только содержит в чистоте и порядке весь монастырский комплекс, но и заботится о городе. Лавра раздает продукты малоимущим и инвалидам, по ее инициативе отстроены два четырехэтажных дома, куда переселили людей из аварийных зданий. Монастырь оказывает людям в регионе и другую помощь.

Читайте также:
СБУ устанавливает лиц, которые распространяли ложную информацию о вывозе Почаевской иконы из лавры
«Правый сектор» готовит «боевой выезд» на Почаевскую Лавру
В Почаевской лавре молятся за мир и помогают раненым


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине назревает скандал – Почаевскую Лавру хотят отобрать у Церкви и превратить в музей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: