В Украине нужно пересмотреть тарифы на газ для населения и провести "шоковую терапию" – эксперт

3 Апреля 2014, 11:34

В стране необходимо внедрить ряд реформ по энергосбережению, считает Денисенко

<p>Украине нужна "шоковая" реформа. Фото: Ваганов С.</p>
Украине нужна "шоковая" реформа. Фото: Ваганов С.

В Украине существует колоссальное расточительство в экономике, и чтобы это побороть, нужно сокращать энергоемкость. Об этом заявил эксперт Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Артур Денисенко. По его словам, в Украине, в отличие от европейских стран, на производство тратится в несколько раз больше энергии и средств.

"Если инвестировать деньги в энергосбережение, это позволит не только уменьшить затраты украинской экономики, но и отказаться от газа России, – говорит Денисенко. – Мы можем обратиться к опыту других стран. Польша. В начале 90-х она провела так называемую "шоковую терапию" – либерализацию тарифов на электроэнергию. В результате реформы, энергоемкость Польши снизилась в два раза за 20 лет".

Это означает, что тарифы, в частности, на газ для населения пересматриваются государством. "Население платит меньше, чем промышленность. Это абсурдно с точки зрения экономики", – подчеркивает эксперт.

Чтобы снизить энергоемкость Украины, необходимо провести ряд реформ. В первую очередь, нужно создать новую нормативную базу и создать новые законопроекты, считает Денисенко.

"Во-первых, нужно отменить перекрестное субсидирование. Очевидно, что это ударит по незащищенным слоям населения и тогда нужно наладить систему адресного субсидирования. Во-вторых, нужно принять закон об обязательном учете тепловой энергии. Также нужно внести изменения в закон о бюджете, чтобы давать займы бюджетным организациям, чтобы они проводили мероприятия по энергосбережению", – рассказал эксперт.

Напомним, ранее эксперты заявляли, что Украина на 56 % зависит от природного газа Российской Федерации при том, что запасов собственного у страны достаточно мало.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине нужно пересмотреть тарифы на газ для населения и провести "шоковую терапию" – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования