В Украине объявили "Год наставничества и усыновления": почему нужно помогать сиротам

14 Апреля 2016, 09:15

В рамках инициативы для сирот старше 12 лет Гуманитарный штаб Рината Ахметова совместно с Медиа Группой Украина организовывают образовательную программу

<p>Более 30 тысяч детей в Украине - сироты. Фото: materinstvo.org</p>
Более 30 тысяч детей в Украине - сироты. Фото: materinstvo.org

В Украине по официальным данным находятся более 30 тысяч детей-сирот. При этом около 100 тысяч детей воспитываются в интернатах. Фонд Рината Ахметова уже 8 лет помогает детям найти свои семьи, поддерживает детдома и интернаты. Гуманитарный штаб Рината Ахметова совместно с Медиа Группой Украина объявил новую гуманитарную инициативу для того, чтобы помочь детям обрести свои семьи, об этом рассказали на пресс-брифинге Фонда.

Проблема сиротства в Украине: десятки тысяч детей без родителей

Около 5 тысяч детей на Донбассе стали сиротами из-за военных действий, зафиксировано 800 случаев, когда ребенок приобрел статус сироты из-за того, что его родители остались в зоне боевых действий или пропали без вести, рассказывает координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

"Мы все понимаем, что сиротство – огромная проблема. Это огромное зло, которое есть, было в нашей стране. Фонд Рината Ахметова в течение восьми лет системно занимался искоренением сиротства. Мы помогали детским домам семейного типа, интернатам, многое делали для детей-сирот, чтобы дети воспитывались в семьях", – говорит Римма Филь.

"Мы все понимаем, что сиротство – огромная проблема. Это огромное зло, которое есть, было в нашей стране. Фонд Рината Ахметова в течение восьми лет системно занимался искоренением сиротства. Мы помогали детским домам семейного типа, интернатам, многое делали для детей-сирот, чтобы дети воспитывались в семьях", – говорит Римма Филь.

Фонд Рината Ахметова вместе с Медиа Группой Украина объявил 2016-й год годом наставничества и усыновления. Цель этой инициативы – дать ребенку шанс получить семью, рассказывает координатор Штаба.

За 8 лет существования проекта "Сиротству – нет!", который организовал Фонд, удалось найти родителей для 8084 сирот. Создан всеукраинский портал по национальному усыновлению sirotstvy.net, на котором размещена информация о детях,  которые могут быть усыновлены. Открыта бесплатная горячая линия по вопросам усыновления (0800 50 14 14). Открыт 31 детский дом семейного типа в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Кировоградской областях и в Киеве.

"Фонд – признанный лидер в вопросах усыновления детей. Но, ни один частный фонд не может справиться с проблемой своими собственными силами. Поэтому нам нужно объединить усилия, чтобы все дети жили в семьях", – уверена Римма Филь.

По официальным данным, в Украине без учета оккупированной территории Донбасса и Крыма – 73182 сироты.

Как говорит начальник отдела соцзащиты детей Министерства социальной политики Владимир Вовк, только 20-23% – полные сироты, остальные – дети, которые становятся сиротами при живых родителях.

"То есть это дети, которые лишены родительской опеки.  Когда мы говорим о борьбе с сиротством, в первую очередь мы должны работать с ситуацией, когда при живых родителях дети становятся сиротами", – говорит Владимир Вовк.

На данный момент в Украине активно разрабатываются формы семейного воспитания детей на профессиональной основе – воспитание в детских домах семейного типа и в приемных семьях.

"Сегодня в таких профессиональных семьях находятся 13 тысяч  356 детей. Общее число детей, которые, будучи сиротами, пребывают в семьях – 90,5%. В интернатах остаются 6600 детей-сирот",  – рассказывает Владимир Вовк.

В интернатах находятся 25 тысяч детей. "У родителей нет возможности воспитывать своих детей, и они отдают их в интернаты, при этом остаются с родительскими правами", – поясняет Владимир Вовк. В прошлом году в Украине усыновили всего лишь  1868 детей, при этом общее число сирот, которые ищут своих родителей – 18 тысяч. Дмитрий Вовк отмечает, абсолютное число семей хотят усыновлять детей до 10 лет, при этом большая часть сирот – старше этого возраста.

Как помочь сиротам

Директор по стратегическому маркетингу Медиа Группы Украины Ольга Захарова рассказывает, для детей старше 12 лет в рамках совместной с Фондом Рината Ахметова инициативы подготовят группу наставников.

Кроме того, для таких деток будет работать образовательный проект. "Канал "Украина" уже несколько лет открывает свои двери детям, проводя экскурсии и помогая школьникам определиться с будущей профессией. К нам приезжали дети из интернатов и зоны боев. Те впечатления, которые они получают во время экскурсии, мотивируют их добиваться большего. Важно помочь им в этом стремлении. При поддержке Фонда Рината Ахметова рамках гуманитарной инициативы Год наставничества и усыновления мы разрабатываем образовательную стратегию для детей 12+ и создаем платформу, благодаря которой дети смогут получать знания в области IT-технологий, творческих профессий, телевизионных профессий, изучить иностранные языки. Будет подготовлена группа наставников, а также мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этому движению – делиться своими знаниями с теми, кому они по-настоящему нужны. Нам очень важно сказать детям о том, что каждый может стать успешным в жизни и у них для этого шансов не меньше, чем у детей, которые выросли в семьях, а может даже больше, потому что мы окажем им свою поддержку", – заявила  Ольга Захарова..

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине объявили "Год наставничества и усыновления": почему нужно помогать сиротам ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования