укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Ноября 2015, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине от паленой водки ежегодно гибнет население небольшого города (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6634/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6634/26_tn.jpg Украина В стране активно растут объемы реализации контрафактной продукции

В Украине от паленой водки ежегодно гибнет население небольшого города (видео) События на ТК Украина

В стране активно растут объемы реализации контрафактной продукции


Украину захлестнула волна поддельной водки. Ежегодно от отравлений ею умирают около десяти тысяч украинцев – население небольшого города.

Поддельный алкоголь дешевле, ведь за его производство и реализацию не платится ни копейки налога. И купить его очень просто.

Случаи алкогольного опьянения для работников "скорой" не редкость. Употребляют в нашей стране часто.

"Контингент от 16-ти до 65-ти", – говорит  Инна Кушнир, врач-реаниматолог.

"То, что пациенты поступают к нам с отравлением, это только видимая часть айсберга. Возьмем пациентов, умерших дома от фальсифицированной водки, от отравлений, не вызвали "скорую" и не были госпитализированы", – отметил Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева.

Пациенты пеняют на дороговизну официального алкоголя, мол, доходы и так не велики. А после многократного поднятия акцизов, даже более-менее обеспеченные люди ищут вариант дешевле.

И хоть ингредиентов в водке всего два: вода и спирт – от их качества буквально зависит жизнь пьющего.

"Откуда она берется, то есть она может браться, откуда угодно Поэтому никто ничего не знает. Вот это я считаю самое опасное и плюс я, в общем-то, не знаю, где можно взять кроме этих государственных предприятий спирт", – сказала Валентина Попова, академик украинской технологической Академии.

Взять можно, например, в интернете. Ассортимент спирта широкий: от технического до специального, класса Люкс, который и используют для приготовления водки. Приехать за товаром и проверить все на месте невозможно – отправляют спирт исключительно почтой. В такой торговле доля спирта украинского производства очень мала.

"Там нет возможности изготовить этот неучтенный спирт в промышленных партиях. Не забывайте, что в Молдавии ренессанс спиртовой продукции, заводы открываются новые. Целые заводы на Украину работают", – сказал Роман Иванюк, и.о. директора ГП "Укрспирт".

И вот по таким каналам нелегально доставляют украинцам. Этот спиртопровод, протяженностью около пяти ста метров, украинские пограничники выявили как раз на границе с Молдовой, в конце прошлой недели.

Подобные рейды и задержания за последний год прошли почти во всех регионах Украины. Но, не смотря на конфискацию сырья и оборудования поддельной водки, на рынке меньше не стало.

Более того, объемы продаж нелегальные водочники пытаются увеличить, упаковывая поддельную водку в пластик и полиэтилен, что категорически запрещено законом.

"Спирт является агрессивной средой. Мало тог,  что он растворит этот полиэтилен и вытащит содержание, и вы выпьете, считайте жидкий полиэтилен", – сказала  Валентина Попова, академик украинской технологической Академии.

Легальные украинские производители водки подтверждают: проблема есть, и уже разрослась до угрожающих масштабов. Замысел чиновников с поднятием акциза не заставил украинцев меньше пить. Зато привел к тому, что практически каждая вторая бутылка водки в Украине – поддельная.

Остановить массовое отравление населения, по мнению производителей, возможно. Если государственные контролирующие органы начнут реально наказывать магазины и кафе за распространение нелегальной водки, смогут взять под контроль интернет торговлю. И четко показать прозрачность своей работы.

"Мы хотели бы, чтобы этот механизм усовершенствовали с точки зрения понимания, что дальше происходит с конфискованной продукцией? С конфискованными производственными мощностями и с конфискованными марками, чтобы они повторно не выходили на рынок", – уточнил  Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации "Укрводка".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Сотрудники "Укрспирта" ограбили предприятие на 5 млн
Интерпол объявил в розыск гендиректора "Укрспирта"
Уволено руководство "Укрспирта" и Аграрного фонда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине от паленой водки ежегодно гибнет население небольшого города (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: