В Украине перевозчики отказываются возить льготников

27 Января 2016, 20:45

Перевозчики жалуются на убытки


Без права на бесплатный проезд. Перевозчики отказываются возить льготников. Мол – терпят убытки. Государство компенсировать затраты перестало. Переложило эту ношу на плечи местных властей.

Инвалида-чернобыльца Николая Семенчука кондуктор высадила из автобуса.

"Она начала мене обзывать. Сказала, что такие как я уже давно умерли, а я купил и езжу", – рассказывает Николай Семенчук, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Чернобылец вызвал полицию. Составили протокол. На обидчиков мужчина планирует подавать в суд. Перевозчики жалуются – не получают компенсаций за проезд льготников. Хотя райсовет уверяет: за январь рассчитался.

В Херсонской области – аналогичная история. С февраля льготники уже не смогут ездить бесплатно. Депутаты предложили взамен  помочь материально.

"Когда выдается адресная помощь непосредственно деньгами, тогда человек решает – ехать ему куда-то либо, потратить деньги купить лишний килограмм масла либо сахар", – сказал Юрий Рожков, депутат Херсонского облсовета.

Правда, самого механизма начисления денег пока не придумали. Поэтому просто обратились в Кабмин за дотациями из госбюджета. А в самом Херсоне  будут пытаться сохранить льготы.

"Не менее 17 миллионов понадобится мобилизовать в составе городского бюджета для сохранения льгот значительной части граждан Херсона, которые справедливо имеют право рассчитывать на помощь со стороны бюджета", – отметил Сергей Черевко, заместитель Херсонского городского головы.

Правда, откуда брать эти дополнительные средства – еще должен выяснить горсовет.

Львовские перевозчики решили сами выбирать, кого возить бесплатно. Раз уж государство не компенсирует. Уверяют: из-за льготников теряют треть заработка.

"Мы готовы возить всех, мы это официально заявляем – пожалуйста, найдите средства – это проблема государства, это проблема местной власти, ищите средства и определите – кому вы готовы заплатить за проезд, а кто самостоятельно будет платить", – сказал Иван Велийко, председатель Ассоциации перевозчиков Львовской области.

Во Львове на компенсацию льготного проезда выделили 38 миллионов гривен. Но этого мало. Депутаты требуют дополнительного финансирования у Кабмина.

За помощью к правительству обратится и облсовет, ведь он должен вернуть перевозчикам 100 миллионов гривен, а этих денег нет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине перевозчики отказываются возить льготников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования