В Украине помянули первых погибших на Майдане

3 Марта 2014, 07:45

Погибших на Майдане армянина, поляка, белоруса и грузина на днях помянули родные и друзья

В Украине помянули первых погибших на Майдане

Вчера исполнилось 40 дней со дня смерти первого убитого на столичной улице Грушевского активиста — 21-летнего жителя Днепропетровской области Сергея Нигояна. Напомним, будучи армянином по национальности, парень великолепно цитировал произведения Тараса Шевченко, а в Киев приехал сразу после начала уличных протестов. Сергея нашли застреленным 22 января возле одного из сгоревших автобусов на улице Грушевского. Вчера утром родители Сергея вместе с представителями армянской диаспоры Днепропетровщины и активистами Майдана отправились на кладбище помянуть парня. Напомним, что похоронили Нигояна недалеко от села Березноватовка, где он жил с родителями. "Мы, знакомые Сергея и двое священников приехали к его родителям, после чего все отправились на кладбище. Священники провели службу. Могилы практически не видно из-за цветов и венков на ней. Все было очень трогательно и тяжело", — рассказала "Сегодня" директор армянской общины в Днепропетровской области Анаида Арзуманова. Оказалось, что когда Сергей был на Майдане, то с обратной стороны украинского флага написал свой домашний адрес и сказал соседям по палатке, что, когда все закончится, то приглашает всех к себе в гости в село. "Флаг этот передали его родителям. Они, кстати, до этого находились в настолько глубоком шоке, что только на днях поняли: от Сергея остались только его вещи и свидетельство о рождении..." — говорит Арзуманова. 

_-1_142

Среди первых погибших в ходе акций протеста были и граждане ближнего зарубежья, и те, кто жил в Украине, но не являлся украинцем по национальности. Так, белорус Михаил Жизневский (активисты Майдана знали его под прозвищем Локки. — Авт.) погиб от пули на Грушевского тоже 22 января. Похоронили парня на кладбище у поселка Знамя Труда под Гомелем, хотя в последнее время он жил и работал в Белой Церкви и Киеве. "Насколько я знаю, друзья Миши поехали в Беларусь помянуть его. Мне он запомнился как человек, с которым было нескучно. К примеру, когда молодежь собиралась в кафе, то было как-то скучновато, а когда приходил Миша, то ситуация сразу менялась — он заказывал музыку, подсаживался ко многим за столики, общался..." — рассказала нам знакомая Михаила Елена.

И Нигояна, и Жизневского занесли в список символической "Небесной сотни", хотя большинство ребят из нее погибли уже в феврале. Один из них — гражданин Грузии Давид Кипиани — был на Майдане с первых дней протестов. "Дато (так его называли близкие) был в Киеве около трех месяцев. 20 февраля он получил два смертельных огнестрельных ранения на баррикадах возле ЦУМа. Умер в машине скорой. Ему было всего 33... У него остался сын, которому 1,7 года. В последний путь Давида проводили в Тбилиси", — рассказывает одна из его знакомых.

_-1_141

Еще одним погибшим на баррикадах оказался этнический поляк Леонид Полянский из Жмеринки, там он работал железнодорожником. "Перед началом штурма 20 февраля Леонид разговаривал с братом по мобильному. И сказал: "Подожди, на нас наступают. Потом перезвоню". В итоге родным так и не пришлось больше услышать его голос. Леониду было 38 лет, у него осталась жена и двое детей. Похоронили его на католическом кладбище в Жмеринке, на похороны приезжали польские консулы из Киева", — рассказали нам его знакомые.

На Майдан тем временем киевляне продолжают нести цветы в память о погибших активистах. С 30 ноября в результате акций протеста погибло 88 человек.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине помянули первых погибших на Майдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования