Главная Последние новости Украины
В Украине растет число беспризорных несовершеннолетних (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7209/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7209/11_tn.jpg Украина Дети часто работают наравне с взрослыми 

В Украине растет число беспризорных несовершеннолетних (видео)

События на ТК Украина

1 Июня 2016, 21:16

Дети часто работают наравне с взрослыми 


Дети – как источник дохода. Из-за войны и низкого уровня жизни в стране растет число беспризорных несовершеннолетних. Зачастую они работают наравне с взрослыми, только нелегально.

Девять вечера. В переходе киевской подземки – Алина с сестрой продают цветы. Дети на ногах с самого утра.

- Алина, а сколько тебе лет?

– 14.

– А тебе можно продавать цветочки? Родители разрешают?

- Та все продают, и мы продаем, а я в школу уже не хожу.

Алина решила учебу бросить. Родители, по словам сестер, не возражали.

О Юре из Снежного сняли документальный фильм. Чтобы прокормить родню, пятнадцатилетний мальчик добывал уголь в нелегальной шахте. Было это до событий на Востоке страны.

"Мои деньги постоянно уходили на Улю, на Юлю, на себя. Мама тогда с отчимом пили водку тоже по-черному, ну, уже дальше терпеть уже некуда было", – говорит он.

Сейчас на неподконтрольных территориях несовершеннолетние копают траншеи, строят блокпосты и даже ходят в разведку – рассказывает представитель горняцкого профсоюза.

"Нанимают на работу по сбору металлолома, где работали саперы, это использование сепаратистами детей в целях разведки. Они передают данные, сколько людей находится наших бойцов на блокпостах, какая техника, дислокация", – уточнил Петр Тулей, заместитель председателя независимого профсоюза горняков Украины.

Согласно закону Украины – с 14 лет дети имеют право на легкий труд, и только с согласия родителей. И не больше четырех часов в день. Но на деле ситуация обстоит иначе. Чтобы выяснить масштаб проблемы, "События" обратились в Нацполицию, Госагентство по вопросам труда и к уполномоченному Президента по правам ребенка. Но статистических данных по эксплуатации детей – никто так и не предоставил.

"На улице живет более 3 тысяч детей в разных регионах Украины, они приживаются на улице, а соответственно становятся ресурсом для использования их труда взрослыми", – отметил Юрий Павленко – народный депутат, уполномоченный президента с прав детей.

Программу борьбы с беспризорностью в Украине закрыли семь лет назад. А новая стратегия – до сих пор остается лишь на бумаге. По словам Павленко, если ситуация не изменится, количество бездомных детей может вырасти до уровня 90-х. Тогда десятки тысяч несовершеннолетних бродяг жили на улице.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине растет число беспризорных несовершеннолетних (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования