Главная Последние новости Украины
В Украине создадут центр подготовки Сил специальных операций http://www.segodnya.ua/img/article/7298/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7298/67_tn.jpg Украина По словам Никифорова, что главное предназначение структуры состоит в предупреждении действий противника

В Украине создадут центр подготовки Сил специальных операций

3 Июля 2016, 07:55

По словам Никифорова, что главное предназначение структуры состоит в предупреждении действий противника

<p><span>Алексей Никифоров. Фото: <span>«Громадське радіо»</span></span></p>
Алексей Никифоров. Фото: «Громадське радіо»

Согласно концепции развития сектора безопасности и обороны, утвержденной указом президента от 14 марта 2016 года, в Украине предусматривается создание Сил специальных операций до 2018 года. Конечный срок свершения реформы Сил специальных операций — 2020 год. Об этом в эфире "Громадського радио" завил начальник пресс-службы Сил специальных операций ВСУ Алексей Никифоров.

"С 2007 года в Генштабе было управления Сил специальных операций. На данном этапе было принято в подчинение комплект воинских частей спецназначения и частей информационных и психологических операций", – отметил он.

По словам Никифорова, предыдущие власти сделали все, для того чтобы у нас не было Сил специальных операций. "Сейчас было принято решение о создании и отделении отдельного рода сил. Наша основная задача — ведение специальной разведки, ведение разведдеятельности, выполнение специальных действий. После принятия закона об изменениях некоторых законодательных актов относительно Сил специальных операций, наши задачи четко будут определены", – заявил начальник пресс-службы Сил специальных операций ВСУ.

На вопорос о том, могли ли мы не отдать Крым, могла ли спецоперация Российской Федерации пройти без демонстративного неучастия другой стороны, Никифоров ответил, что в 2014 году казалось, что мы могли что-то предпринять. "Сейчас, когда появилось больше информации, становится понятно, что метастазами "зрады" было пронизано все руководство страны. Поэтому я думаю, что военные ничего не могли сделать. Нельзя сказать, что Силы спецопераций РФ пришли и отобрали у нас Крым, эти события происходили под единым замыслом. Переговорщики предлагали служить в их армии. Мы говорили, что в 1997 году у них был принят закон о том, что нельзя принимать на службу военных с чужой присягой. Оказалось, что в России в 2013 году был сформирован Штаб национальной обороны РФ. Он вышел на боевой режим работы осенью 2013 года. Решения там принимались мгновенно. А как у нас принимались решения? Мы категорически отставали", – заявил он.

По словам эксперта, созданная структура Сил специальных операций будет противодействовать возможным рискам и вызовам. "У нас заявлен курс интеграции в НАТО и Вооруженные силы постепенно переориентируются на стандарты НАТО. Мы приняли в подчинение часть специального предназначения, которая действует уже давно. Для совместной работы с подразделениями идет переподготовка. Опыт наших солдат отличается от опыта солдат в Ираке. Нельзя представить американского солдата, который сутки сидит под артобстрелом с другой стороны. Они так не воюют. У нас же такой опыт есть", – пояснил он и добавил, что главное предназначение Сил специальных операций состоит в том, чтобы тактическими действиями создавать максимальный стратегический эффект, то есть предотвращать действия противника или деструктивно на них влиять.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине создадут центр подготовки Сил специальных операций". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования