укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
29 Января 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине создают армию роботов для войны (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6869/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6869/39_tn.jpg Украина Военные и промышленники рассказали "Сегодня" о том, какие новинки могут появиться в отечественной армии в ближайшие годы

В Украине создают армию роботов для войны (фото)

Военные и промышленники рассказали "Сегодня" о том, какие новинки могут появиться в отечественной армии в ближайшие годы

Украинскую армию ждет масштабное обновление: на днях Кабмин одобрил концепцию реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 г. Как пояснили нам и военные, и создатели вооружения, дан старт новым разработкам — вплоть до того, что через несколько лет в парке техники может появиться, например, танк-робот, которому не нужен экипаж.

Выполнить все пункты концепции власти планируют в два этапа. Сначала, в течение 2016 и 2017 гг., армию обеспечат отремонтированной и модернизированной техникой, проведут реформы на оборонных предприятиях и закончат подготовку к серийному производству отдельных образцов вооружения. Затем, за 2018—2020 гг., предусмотрено производство новой техники, высокотехнологического вооружения, увеличение экспорта нашего оружия и достижение независимости от РФ в оборонном секторе.

О том, какое вооружение обновляют военные и промышленники и что запланировано нового, "Сегодня" рассказали замминистра обороны Игорь Павловский и замгендиректора Госконцерна "Укроборонпром" Юрий Пащенко.

ЗАВОДЫ. По словам Пащенко, 13 оборонных предприятий находятся на оккупированной территории Донбасса и Крыма.

"Для нас эти 13 предприятий — потеря. Но никаких важных мощностей, которые бы влияли на удовлетворение потребностей страны, там нет. С госзаказом мы справились и по показателям номенклатуры (ассортименту вооружений. — Авт.), и по количеству, — говорит Пащенко. — Что касается, к примеру, Луганского патронного завода (напомним, известное в советские времена предприятие в начале конфликта на Донбассе боевики разворовали, а оборудование частично перевезли в Россию. — Авт.), то о нем лишь много говорили. На самом деле этот завод перестал выпускать патроны для нужд ВСУ еще в 1997 году, и последние годы он простаивал". Согласно концепции, ОПК планируется переоборудовать для выпуска большего количества конкурентоспособной техники и своих деталей, которые раньше закупались в других странах.

НАЗЕМНАЯ ТЕХНИКА. Авторы концепции рассказывают, что сейчас дефицит военной техники, который ВСУ испытывали в начале конфликта, компенсируют в основном за счет ремонта старой.

"Защищать страну мы начали, имея в наличии лишь старый парк техники, который создавался 25 лет назад, — уточняет Павловский. — Сейчас, с помощью оборонных и частных предприятий, нам удалось восстановить весь парк. Текущие потребности в технике и вооружении для ВСУ обеспечены на 100%. Считаю, что в этом году начнется серийное производство танка "Оплот" для ВСУ. В 2015 г. было принято на вооружение семь образцов новой техники украинского производства: боевые бронеавтомобили "Дозор", БТР-3, ­БТР-4, минометы, противотанковые управляемые комплексы".

По его словам, сейчас проходит глубокую модернизацию и автомат Калашникова. "Например, для выполнения задач разведчиками", — говорит Павловский.

САМОЛЕТЫ И РОБОТЫ. Ждут перемены и авиаотрасль. В ­2015-м приняты на вооружение модернизированные Су-27 и Су-25, учебно-тренировочный Л-39, военно-транспортный самолет Ан-70, десантно-транспортные вертолеты.

"В начале конфликта почти не было и беспилотников, сейчас они — в серии", — говорит Павловский. В перспективе — ударные беспилотники, которые несут на себе ракеты. "Мы предложили Минобороны создавать беспилотники, которые в состоянии уничтожить, например, вражеский танк. А следующим шагом может стать создание и роботизированного танка, который управляется на расстоянии", — говорит Пащенко.        

ФЛОТ. А вот информацию по новым кораблям пока держат в секрете. "Из-за аннексии Крыма мы потеряли 11 боевых кораблей и катеров и 8 судов обеспечения. Но запланирована модернизация "Гетьмана Сагайдачного" и других кораблей, информация о них — с ограниченным доступом", — говорит Павловский. В то же время глава ВМС Сергей Гайдук заявил, что до 2020 г. есть планы возродить подводный флот в составе двух-четырех подводных лодок.

"Быстрая реформа — нереальна"

Военный эксперт Сергей Згурец часть планов, которые озвучены военными, считает слишком амбициозными и не совсем реальными для выполнения в ближайшие годы.

"Есть три ключевых вопроса при реформе ОПК: отсутствие достаточного числа профессиональных кадров, включая и менеджеров, и сварщиков, дефицит промышленной базы — большинство оборудования советского производства, и третье — система контроля качества не позволяет создавать конкурентную технику. На решение всего этого может уйти 5—10 лет и более. Но направление мыслей у военных правильное. Например, если говорить о дистанционно управляемом танке, то нужно провести длительную цепочку разработок. Что касается ударного беспилотника, то наша страна пока не может удовлетворить потребности в аппаратах с дальностью действия от 50 до 200 км. Если мы сейчас замахнемся на ударный беспилотник, то должны решить ряд вопросов. Например, передачу информации с них".

Эксперт: "Дороже всего обойдется флот и ПВО"

Хотя Кабмин уже утвердил концепцию, пока точно неизвестно, какие именно финвливания понадобятся для реализации столь масштабных целей. Скорее всего, ответ на этот вопрос появится через два месяца, ведь сама госпрограмма будет детально дорабатываться ведомствами до конца 1-го квартала 2016 года. Как пояснили "Сегодня" в пресс-службе Минэкономразвития, за это время будут определены и расписаны все расходы в ежегодном формате: "Финансирование приоритетных проектов программы должно осуществляться на паритетных началах: 50% финподдержки будет предоставлено за счет средств госбюджета, другие 50% — за счет инвестиций, средств предприятий ОПК, в том числе на основе государственно-частного партнерства и льготного кредитования из других источников", — уточнили нам в ведомстве.

ОЦЕНКА. Руководитель Центра антикризисных инициатив и экс-замгендиректора "Укроборонпрома" Максим Глущенко отмечает, что раньше доход от экспорта нашего оборонпрома оценивался в $1 млрд, еще около $100 млн составлял гособоронзаказ. Но теперь для реформ понадобится в разы больше средств: "Дорого развивать авиастроение, хотя у нас хороший потенциал. В частности, были наработки и по модернизации вертолетов, и по созданию украинского истребителя на базе китайской машины. Дорого обойдется модернизация систем ПВО, а тем более — создание новых ЗРК и оперативно-тактических комплексов. Очень дорого развивать полноценный флот. Все это — не только большие деньги, но и долгосрочные программы. Но все эти направления можно и нужно развивать: задел уже есть, поэтому нужно лишь эффективно использовать те средства, которые выделят. Точную сумму, которая понадобится на развитие ОПК, сегодня не скажет никто, поскольку не конкретизированы задачи. Но однозначно понадобятся очень серьезное финансирование, как и в других странах. К примеру, 10-летняя программа развития ОПК Польши предусматривает почти 34 млрд евро", — уточняет Глущенко.

ЗАГРАНИЦА. Действительно, за рубежом на аналогичные цели по оборонке тратят колоссальные средства — ведь, как следует из пояснительной записки документа КМУ, в 2012-м мировые военные расходы достигли $1,75 трлн! В частности, ежегодные расходы Германии на реструктуризацию ОПК составляют 500 млн евро.

Поэтому эксперты считают, что для развития украинского ОПК нужно проводить реальную реструктуризацию предприятий – с целью снижения расходов. Кроме того, важно завершить реформирование "Укроборонпрома". И, наконец, надо создать оптимальные условия для привлечения инвестиций и мировых технологических лидеров. "Госпрограммы, конечно же, нужны, но этих средств недостаточно. Также необходимы инвестиции частного сектора. И, надо заметить, здесь можно рассчитывать на западные компании-лидеры (а за рубежом они в основном частные), ведь многие из них, когда речь заходила о производстве вооружений, всегда с интересом смотрели на Украину. Но их останавливает отсутствие четких и понятных правил игры, отсутствие гарантий. Так что в сложившихся условиях привлечь инвестиции помогут лишь внятная стратегия развития отрасли и нормативно-правовые изменения"", – уточняет Глущенко.

ИНВЕСТИЦИИ. При этом эксперт обращает внимание, что в концепции развития ОПК есть упоминание о корпоратизации предприятий, что является позитивным трендом. "Нужно двигаться к созданию вертикально интегрированных акционерных холдингов с контрольным пакетом у государства. Не надо бояться сотрудничества с частным сектором. Ведь частник всегда более мотивирован и эффективен, а госформа управления себя изжила. И сейчас ОПК просто занимается латанием дыры, в то время как нужно развивать отрасль. Да, это непросто. Но именно сложное время дало оборонке шанс стать полноценной отраслью экономики Украины, которая не безвозвратно пожирает миллиарды, а напротив – генерирует технологии, рабочие места, обеспечивает армию и зарабатывает деньги в госказну", – разъясняет Глущенко.

Также аналитик отмечает, что в рамках реализации концепции развития ОПК должны быть запретительные пункты на импорт без офсета. "Офсетные сделки – это когда продавец обязуется в том или ином виде реинвестировать часть вырученных от контракта средств (или даже больше) в экономику государства-импортера. Законодательная база у нас есть и, следуя по этому пути, можно привлечь внушительные инвестиции. В частности, в мире стоимость офсетных соглашений по оружейным контрактам в 2015 году составила порядка $380 (!) млрд", – оценивает перспективы Максим Глущенко.

УПРАВЛЕНИЕ. Правда, на этапе реализации концепции развития ОПК может возникнуть немало проблем, и один из этих вопросов уже требует решения. "Непонятно, есть ли единый координационный центр, который бы отвечал за взаимодействие между всеми оборонными предприятиями, ведь это не только структуру "Укроборонпрома", есть еще заводы Минобороны, частные предприятия, а также есть продукция двойного назначения. На эти объекты "Укроборонпром" не влияет, поэтому и спросить не с кого. В принципе, можно создать должность профильного вице-премьера, и такие идеи "витали в воздухе", но данная инициатива так и ни была реализована. Поэтому сейчас эту работу, возможно, стоит замкнуть на СНБО. Но важно, наконец, четко определить потребности армии и реальные возможности оборонки, чтобы развития ОПК стало реальным, а не осталось на бумаге", – считает Глущенко.

Читайте также:
Генсек НАТО назвал единственный вариант решения конфликта на Донбассе
Украина просит Совбез ООН оценить скандальное заявление Путина
Крым будет возвращен Украине – экс-премьер России
Украина должна предоставить Донбассу особый статус по «формуле Штайнмайера» - Грызлов
Германия не пойдет на компромисс по Донбассу в ущерб международного права – дипломат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине создают армию роботов для войны (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: