укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2014, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине только 60% онкобольных лечатся за счет бюджета http://www.segodnya.ua/img/article/4936/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4936/77_tn.jpg Украина Татьяна Бахтеева уверена, что государство будет делать все для увеличения финансирования борьбы с онкологией
<p>Татьяна Бахтеева</p>
Татьяна Бахтеева. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

В Украине только 60% онкобольных лечатся за счет бюджета

Татьяна Бахтеева уверена, что государство будет делать все для увеличения финансирования борьбы с онкологией

Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения рака, заявила народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

"К сожалению, из года в год в Украине заболеваемость раком растет. Если в 1990 году на учете в связи с диагностированным раком состояли 670 тыс. человек, то сегодня их количество уже превышает 1 млн. Рак как причина смерти занимает 2 место в структуре смертности населения нашей страны после сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 5 лет уровень заболеваемости раком увеличился с 333 до 349 на 100 тыс. населения. Согласно прогнозным оценкам уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Украине к 2020 году может возрасти до 370 на 100 тысяч населения", – сообщила Татьяна Бахтеева во Всемирный день борьбы против рака, 4 февраля.

По ее словам, ежедневно в нашей стране диагностируется 442 новых случая рака, умирают 239 человек.

"В Украине ежегодно регистрируется около 1 тыс. новых случаев онкозаболеваний у детей. В структуре диагностируемых злокачественных новообразований у детей (0-17 лет) первое место занимают лейкозы (28,1%); второе – злокачественные новообразования головного мозга (15,4%); третье – лимфомы (13,8%); четвертое – опухоли мочевыделительной системы (7,6%); пятое – злокачественные новообразования костей и суставных хрящей (5,9%)", – рассказала народный депутат.

Она констатировала, что за последние 5 лет финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями выросло более чем в 2 раза. Ориентировочный объем финансирования общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями составляет более 3 млрд 750 млн грн, из них 3 млрд 200 млн грн – средства государственного бюджета.

"Но, к сожалению, даже таких, казалось бы, огромных средств, выделяемых на лечение онкологических заболеваний, не хватает для 100% обеспечения потребности больных. Сегодня нам удается обеспечить лечением за счет бюджетных средств лишь 60% онкобольных", – отметила парламентарий, подчеркнув, что практически ни в одной стране мира такие серьезные проблемы медицины, как онкологические, не решаются только за счет государственного финансирования.

"Очень часто лечение одного пациента обходится в 100-200 тыс. долларов. Иногда и дороже. И очень важно, что в Украине есть благотворительные фонды, которые оказывают системную помощь в решении проблем онкологии. Это, в первую очередь, Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", который в 2008 году инициировал программу "Рак излечим", – подчеркнула парламентарий.

По ее словам, программа "Рак излечим" – первая и единственная в Украине масштабная программа, созданная для того, чтобы жители нашей страны получили возможность проходить диагностику и лечение онкологических заболеваний в соответствии с мировыми стандартами.

"Общая сумма средств, направленных на реализацию этого проекта, составляет на сегодняшний день 230 млн грн. В результате реализации программы "Рак излечим" в нашем государстве созданы 17 специализированных отделений в городах Западной Украины и г. Донецке. 30 тысяч пациентов ежегодно получали доступ к диагностике и лечению онкологических заболеваний в соответствии с мировыми стандартами на базе созданных отделений. Всего за 2008-2013 годы диагностику и лечение на оборудовании, поставленном за средства фонда Рината Ахметова, прошли 70 тыс. человек, из них более 600 – детей", – сказала политик.

Она заверила, что и Президент Украины Виктор Янукович, и Правительство, и парламент знают о проблеме нехватки средств и делают все возможное для того, чтобы увеличить финансирование государственных закупок лекарств для лечения онкологических больных.

"Я уверена, что государство и в дальнейшем будет делать все от него зависящее, чтобы максимально увеличить государственное финансирование по борьбе с онкологическими заболеваниями", – подчеркнула Татьяна Бахтеева.

Читайте также:
4 мифа о раке: что нужно знать об онкологии
Что делать, если близкий вам человек заболел раком
Как пережить рак: 5 стадий принятия болезни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине только 60% онкобольных лечатся за счет бюджета". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: