В Украине выбрали лучших учителей: в чем секреты успеха

17 Мая 2016, 07:39

Самые-самые прогуливали уроки всем классом и запускали бумажные самолеты, дразня педагогов

<p>Виолетта Македон. «Английский язык»</p>
Виолетта Македон. «Английский язык»

В Украине закончился конкурс "Учитель года-2016". Как рассказали нам в Минобразования, за звание лучшего педагога соревновались 100 участников из всей Украины в номинациях "Английский язык", "История", "Математика" и "Защита Родины". "Сегодня" разыскала и пообщалась с суперучителями, распросив их о пути к лаврам победителей и о школьных годах педагогов.

Так, "Учитель года" в номинации "Английский язык" — 33-летняя Виолетта Македон, работает в школе №5 закарпатского городка Берегово. "Работаю в школе, которую и оканчивала. Еще в 2012-м я заняла первое место на городском конкурсе учителей — это очень стимулировало меня, и я после упорной подготовки победила в масштабах страны, — говорит Виолетта.  — Но я не могу сказать, что в детстве была очень прилежной ученицей. Когда-то "пропасовала" уроки вместе с классом, захотелось погулять. Потом, конечно, все получили за такое" (смеется. — Авт.). При этом Виолетта говорит, что всегда была очень скромной, и многих коллег сейчас удивляет ее победа на конкурсе педагогов. "Теперь подумываю о конкурсе "Учитель планеты", — шутит Виолетта Македон.

_01_25

Елена Бурлака. "История"

Победитель в номинации "История", 35-летняя Елена Бурлака, преподает в Городищенском экономическом лицее Черкасщины. "Участвую в конкурсе уже второй раз, первый раз было на уровне района. На всеукраинском этапе в этот раз был и мастер-класс, и контрольная работа, и защита проекта, и проведение урока. Без поддержки своего коллектива, я бы не выиграла — только они заставляют меня с новыми силами придумывать новые интересные методы преподавания для сельских деток. Например, с помощью компьютеров — ведь сейчас так много программ, делающих учебу яркой и интересной", — говорит Елена Бурлака. А вот о себе как об ученице рассказывает, что подтрунивала вместе с одноклассниками...над учителем истории: "Я была примерной ученицей, но однажды на уроке истории мы пытались извести нашего историка и бросались в классе бумажными самолетами. Но учителя это не вывело из равновесия".

100_2304_1___01

Ольга Костенко. "Математика"

Победитель в номинации "Математика", 39-летняя Ольга Костенко из школы №4 Гайсина Винницкой области, тоже не новичок на конкурсе. Она на своих уроках применяет игровую форму обучения, используя нетипичные предметы: например, губки, из которых можно вырезать многогранники, "файлы" для вырезания системы координат. О себе как ученице рассказывает, что, было, однажды сбежала с урока истории.

_1__

Юрий Попович. "Защита Родины"

Единственным мужчиной среди главных победителей оказался Юрий Попович из волынского обллицея, он победил в номинации "Защита Родины".

Составляли досье на себя

Одним из ключевых отличий нынешнего конкурса стало требование к участникам создать интернет-платформу, где каждый из педагогов публиковал свои фото, педагогические наработки, копии наград и дипломов и рассказывал о методах преподавания и перспективах школьного образования в Украине.

По словам участников конкурса, в этом году жюри при оценивании учитывало умение пользоваться цифровыми и онлайн-сервисами, наличие проведенных мастер-классов для студенческих и школьных коллективов (на этих занятиях использовались и наработки зарубежных университетов), кроме того, оценивалось и качество проводимого урока. После каждого этапа конкурса участники получали определенное количество баллов, которые после подсчета их окончательной суммы и позволили жюри определить победителей.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине выбрали лучших учителей: в чем секреты успеха". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования