укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Июня 2011, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине – дефицит крови. Врачи: Для нас все группы редкие http://www.segodnya.ua/img/article/2527/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2527/92_tn.jpg Украина Сведения о количестве засекречены СБУ, а желающих сдавать "силу сердца" все меньше
За каждые пол-литра нужно привести три новых донора. Фото kachestvo.ru
За каждые пол-литра нужно привести три новых донора. Фото kachestvo.ru

В Украине – дефицит крови. Врачи: Для нас все группы редкие

Сведения о количестве засекречены СБУ, а желающих сдавать "силу сердца" все меньше

Сегодня во всем мире отмечают День донора (14 июня), и, готовясь к этому, мы выяснили, как в Крыму обстоят дела с запасами крови, где ее искать в экстренных случаях, если нет в больнице, и почему все чаще мелькают объявления в наших СМИ и на сайтах: "Требуется донорская кровь! Срочно!".

"Когда мой муж попал в аварию, в больнице сказали: "У нас очень мало крови нужной вам группы. На сегодняшний день хватит, но завтра вам нужно найти еще литр", — вспоминает жительница Симферополя Вероника. — Врачи сказали, что нужно брать такси и мчаться на станцию переливания крови. Приезжаю, а там говорят: "Мы не имеем право выдавать кровь. Пусть вас обеспечивает больница, или приводите троих доноров взамен". А где я их возьму? Это же целое дело: пока вызвонишь, соберешь — не у всех же есть возможность сразу приехать".

На Республиканской станции переливания крови объясняют: ситуаций, когда крови нет вообще, не бывает. Но каковы ее запасы, не говорят. Оказывается, эти сведения засекречены. Приказом СБУ №440 от 12.08.2005 информация о нормах и объемах заготовленной крови объявлена государственной тайной. "Поймите, не мы эту информацию секретим и не нам ее выдавать. Я могу лишь успокоить население и сказать, что запасов донорской крови у нас достаточно", — объясняет главный врач Крымской республиканской станции переливания крови Игорь Чемоданов. По его словам, Крым вот уже 20 лет удерживает пальму первенства по заготовке донорской крови: "Нам, в отличие от других регионов, удалось сохранить базу профессиональных доноров и хорошую традицию выезжать на предприятия и в учебные учреждения. Благодаря этому мы покрываем потребность в крови. Ведь добровольцев сегодня становится все меньше: и платят мало, и не каждый начальник будет отпускать сотрудника на два дня, чтобы тот занимался донорством".

Врачи-трансфузиологи из городских и республиканских больниц с оптимизмом главврача станции не согласны. "Дефицит доноров сейчас постоянный, причем по всем группам. Поэтому для нас уже нет такого понятия, как редкая группа крови. Они все редкие! — рассказывает завотделением переливания крови Республиканской больницы им. Семашко Эльвира Блискунова. — Бывает полоса невезения, когда везут больных лишь со второй положительной группой, и она сразу заканчивается. На следующий день, как назло, всем нужна третья отрицательная". В подобных ситуациях родственникам больных приходится добывать кровь самостоятельно. Собственные запасы есть у городских, районных и республиканских больниц, станций переливания крови и МЧС (резерв на случай катастроф хранится также на станции переливания).

"Распоряжаться кровью, принадлежащей эмчеэсовцам, мы не имеем права. Они сами решают, кому ее можно выдавать, — объясняет замглавврача Республиканской станции переливания крови Людмила Ткаченко. — А в больницах есть свои отделения переливания крови. Родственники едут к нам, а мы им ничего не можем выдать, потому что в больнице, где лежит их близкий, кровь должна быть в наличии. Если ситуация совсем безвыходная, требуем, чтобы взамен привели доноров, и выдаем. Хотя бывают исключительные случаи, когда не можем выдать даже первую распространенную группу. Но это не значит, что ее нет вообще. Мы стараемся, чтобы эритроцитная масса использовалась сроком до 10—12 дней. Если у человека большая кровопотеря и нужно восстановить кислородное голодание, то необходимо вливать более свежую кровь".

Пол-литра: три донора или чай с булкой

В больницах и на станциях переливания крови жизненно необходимый препарат можно получить бесплатно, но в расчете, что это будет компенсировано: за каждые пол-литра нужно привести три новых донора. "Но это касается неотложных больных, — рассказывает зам главного врача Республиканской станции переливания крови Людмила Ткаченко. — А вот тем людям, которым переливания требуются периодически в течение жизни, приходится покупать ее у нас. Стоит кровь, в зависимости от количества и ситуации, от 400 до 500 грн. за литр. Дороговато, но в эту стоимость даже не входят энергозатраты. Продаем, что называется, по себестоимости". Что интересно, отдающим кровь платят гораздо меньше — 160 гривен за литр крови, и столько же — за плазму. К тому же на подобную компенсацию могут рассчитывать только профессиональные доноры. Так называемые адресные доноры, сдающие кровь для конкретного больного, могут получить только чай с булочкой и компенсацию стоимости обеда — 24 грн.

Если родственникам больных не удается найти добровольцев из числа друзей и сослуживцев, на помощь приходят постоянные доноры. На каждой станции переливания можно требовать вызова дежурного донора — профессионала с отменным здоровьем, обязанного явиться по первому зову в любое время суток. Волонтеров, готовых прийти на помощь безвозмездно, можно найти в социальных сетях и на специальных форумах. А вот Игорь, студент из Севастополя, вот уже полгода продает свою кровь, разместив объявление в интернете: "Люди обращаются часто, но сдаю раз в полтора месяца, в больнице, — для конкретного человека. Прошу чуть больше, чем платят на станции — 200 грн. Здоровье у меня есть, а денег нет. Не вижу в этом ничего зазорного".

Аутодонорство

Аутодонорство в Крыму непопулярно. "Нет смысла запасать кровь для себя, ведь она не хранится долго", — объясняет трансфузиолог Людмила Ткаченко. В добровольно-принудительном порядке аутодонорами становятся только беременные. "Врач сказал, что это безопасно, но мне стало страшно сдавать кровь на шестом месяце, — рассказывает мама из Симферополя Алеся Гончарова. — Но в больнице требовали, так что пришлось сдавать мужу. Объяснили, что если мне кровь не понадобится — отдадут другим".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Береговая Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине – дефицит крови. Врачи: Для нас все группы редкие ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: