укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Сентября 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
В Умани хасиды восстали против поборов МВД http://www.segodnya.ua/img/article/1721/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1721/72_tn.jpg Украина Организаторы паломничества в Умани ссорятся с властями города и МВД из-за огромных счетов.
Паломники. На приезжих хасидах наживаются все: и власти, и местные жители. Фото В. Лазебника
Паломники. На приезжих хасидах наживаются все: и власти, и местные жители. Фото В. Лазебника

В Умани хасиды восстали против поборов МВД

Организаторы паломничества в Умани ссорятся с властями города и МВД из-за огромных счетов.

В Умани — скандал, который ставит под угрозу ежегодное паломничество брацлавских хасидов к своей главной святыне — могиле раби Нахмана. За два дня до начала прибытия тысяч паломников (в этом году ожидается до 25 000) международный благотворительный фонд имени раби Нахмана, отвечающий за организацию паломничества, обратился к премьеру и в прокуратуру с жалобой на вымогательство со стороны госслужб.

РАСЦЕНКИ. В заявлении юристов фонда в прокуратуру речь идет о том, что "Уманьводоканал" якобы требует от паломников 182 000 гривен за поставку и отвод воды во время паломничества, санэпидемстанции за обследование объектов — 14 500 гривен, "Уманьгаз" за газ — 26 785 гривен, КП "Коммунальщик" — 70 000 гривен за вывоз мусора и 14 000 гривен налоговой (якобы за то, что жители, которые сдают квартиры, уклоняются от налогов). Фонд признает, что в прошлые годы оплачивал эти услуги городу, причем почти столько же и в основном наличкой. "Но в этом году есть две причины, чтобы разобраться в этих расходах: во-первых, кризис, во-вторых, несколько крупных жертвователей умерли, и у паломников нет средств. Мы хотим платить разумные деньги, причем с квитанциями", — сказала "Сегодня" Марина Гончарук, пресс-секретарь фонда. Организаторы паломничества считают, что налоговая вообще не вправе выставлять претензии приезжим, а за газ и воду синагога может заплатить после по показаниям счетчиков. Советник мэра Умани Светлана Липинская конфликт комментировать вчера отказалась, сославшись на то, что фонд написал письмо не в мэрию, а премьеру: "У Тимошенко и спрашивайте".

В ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ. У фонда конфликт и с МВД. "Нам выставили счет на 650 000 гривен за охрану, в прошлом был 250 000. Почему цена так выросла? Мы могли бы нанять частников в три раза дешевле, но фирмы боятся вступать в конкуренцию с МВД, чтобы не лишиться лицензии", — добавляет Гончарук. В МВД не подтверждают, что хотят получить именно эту сумму, но существование "благотворительного взноса" не отрицают. "Милиционеры работают круглосуточно, им надо и кофе разнести, и булочки, и оплатить гостиницу. Будут еще и взрывотехники, 15 собак. Хасиды оставляют двери открытыми, и им нужна охрана, они такие беззащитные", — сказала нам Наталья Таран, руководитель ЦОС МВД Черкасской области.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Умани хасиды восстали против поборов МВД". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: