укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2015, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В Вене прошел международный форум "Украина завтра" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5969/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5969/91_tn.jpg Украина В мероприятии принимали участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков

В Вене прошел международный форум "Украина завтра" (видео)

В мероприятии принимали участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков


В Вене прошел международный форум "Украина завтра", на котором обсуждались механизмы привлечения в Украину многомиллиардных инвестиций для реализации плана модернизации Украины. Форум проводила Федерация работодателей Украины при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины.

Цель форума – наладить диалог с европейскими странами для получения поддержки в вопросах проведения реформ, восстановления экономики страны Украины и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов.

Сложность экономической ситуации в Украине характеризуют падение ВВП в четвертом квартале 2014 года на 15,2%, сокращение промышленного производства в январе 2015 года на 21,3%, падение экспорта в 2014 году на 13,5%, рост официального курса доллара за последний год с 8.93 гривен до 28,29 гривен за доллар. Отток иностранных инвестиций за 2014 год составил 12,2 млрд. долларов (-21%). По оценкам Федерации работодателей Украины, в 2014 году работу потеряли 400 тысяч человек, в 2015 году количество рабочих мест может сократиться еще на 1 млн.

Ухудшение экономической ситуации в Украине сказывается на экономиках стран Евросоюза. В качестве партнеров для диалога относительно выведения экономики Украины из кризиса европейская элита рассматривает украинских работодателей и профсоюзы. "Впервые Европа, Европейский союз делают ставку на Федерацию работодателей и профсоюзы. Европейцы искренне верят, что это силы, которые могут способствовать проведению реформ в Украине. Это очень важно, потому что Европа ищет партнеров в лице украинского бизнеса и профсоюзов", – отметил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 12 февраля в ходе заседания Совета ФРУ.

В работе форума "Украина завтра" принимали участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Франции.

В частности, в работе форума приняли участие первый Президент Украины Леонид Кравчук, Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, президент ЮАР в 1989-1994 годах Фредерик Виллем де Клерк, председатель Британско-Украинского общества, член Палаты Лордов, Лорд Ричард Ризби, глава британско-украинской межпарламентской группы парламента Великобритании Джон Виттингдейл, французский философ и журналист Бернард-Анри Леви. Также в форуме приняли участие глава Германо-Украинской, член Германо-Российской и Германо-Беларусской парламентских групп в Бундестаге Карл-Георг Вельманн, член Бундестага, Министр финансов Германии в 2005-2009 годах Пеер Штайнбрюк, директор французского Института общественного мнения, руководитель национального Ассоциации предпринимателей Франции (MEDEF) в 2005-2013 годах Лоранс Паризо, министр иностранных дел Франции в 2007-2010 годах, один из основателей организации "Врачи без границ" Бернар Кушнер.

Проведению форума "Украина завтра" предшествовали два международных круглых стола, которые были проведены по инициативе Германо-украинского форума в 2014 году. Тогда влиятельные эксперты, политики, бизнесмены из Украины, России, Франции, Германии, Великобритании обсуждали шаги, которые необходимо сделать Украине и другим странам для установления мира, стабилизации ситуации в Украине, снятия военно-политической и экономической напряженности в Европе. Было отмечено, что конфликт на Востоке Украины не может быть решен военным путем. Для стабилизации ситуации в Украине и восстановления экономики необходимы совместные усилия России и Евросоюза. В новой Конституции Украины должны быть зафиксированы правила делегирования полномочий. Ответственность регионов должна возрасти; должны быть налажены собственные механизмы поступления налогов, равно как и должны быть урегулированы полномочия в области образования и культуры. Гармонизация стандартов Европейского Союза и Евразийского экономического союза позволит создать единый рынок с населением около 700 млн. человек. Снятие торговых ограничений между Россией-ЕС и Россией-Украиной позволит существенно укрепить экономику Европы. 

Напомним, именно в Вене в июне 1961 года состоялась первая за 15 лет "холодной войны" историческая встреча лидеров СССР и США – Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Встреча в Вене положила начало продолжительному и непростому переговорному процессу, в результате которого, среди прочего, было проведено разоружение СССР и США. Одной из причин выбора места проведения переговоров в 1961 году стало то, что в 1955 году Австрия задекларировала свой нейтральный статус и гарантировала неприсоединение ни к НАТО, ни к Организации Варшавского договора. Это стало одной из причин расположения в Вене штаб-квартир ОБСЕ и МАГАТЭ.

Читайте также:
В Вене более 100 бизнесменов и политиков обсудили будущее украинской экономики
Разрешение конфликта в Украине: мирный путь, территориальная целостность и децентрализация
Возвращение стабильности без России невозможно – экс-министр финансов Германии
Фирташ: "Мира можно достичь благодаря объединенному рынку ЕС, Украины и Таможенного союза"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Вене прошел международный форум "Украина завтра" (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: