укр
Главная Последние новости Украины
6 Июля 2015, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Винницкой области обнаружили свалку ртутных ламп (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6294/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6294/39_tn.jpg Украина Экологи бьют тревогу

В Винницкой области обнаружили свалку ртутных ламп (видео) События на ТК Украина

Экологи бьют тревогу


В Винницкой области обнаружили целую свалку люминесцентных ламп, содержащих ртуть. Если их вовремя не утилизировать  – экологическая катастрофа угрожает жителям целого села Беликовцы.

Экологи говорят – находиться здесь опасно. Особенно, если лампы разбиты. На их стенках остается ртуть, а ее испарения обжигают кожу и даже легкие.

Лампы местные жители обнаружили случайно и сразу сообщили сельскому голове.

"Где-то какая-то организация себе определилась, нашла, изъяла место и сделала это таким тихим путем себе. Ну, возможно, для того, чтобы не тратить деньги", – сказал Александр Цвень, председатель Биликовецького сельского совета.

Специалисты, которые сразу выехали на место, выяснили – более три тысячи ламп сюда привезли еще в прошлом году. Чиновники сразу обратились в милицию. Но там выяснить, кто же выбросил опасные отходы, не смогли.

"Установить пока что в настоящее время райотдел милиции физическое или юридическое соответствующее лицо не смог", – уточнил Александр Монастырский, первый заместитель председателя Жмеринской райгосадминистрации.

Экологи объясняют – предприниматели, которые работают с ядохимикатами и опасными веществами – в этом году взялись выбрасывать отходы, где попало.

А все из-за правительственного моратория на проверку предприятий. Экоинспекция не имеет на это права, поэтому не может установить наличие и количество веществ, которые следует утилизировать.

"Мы бессильны. Мы единственное писать можем, с этой стороны, мы пишем, куда можем уже: комитет Верховной Рады, президенту, премьер-министру, но ответы практически не получаем", – пожаловался Анатолий Ищенко, начальник управления разрешений департамента экологии и природных ресурсов в Винницкой области.

Сейчас утилизация ламп – забота Жмеринской районной администрации. Областные спасатели уже ищут соответствующих специалистов.

"Предметы, содержащие ртуть, наша задача их вывезти. Они будут затаренны в соответствующие контейнеры", – сказал Александр Кутовой, начальник пресс-службы ГСЧС в Винницкой области.

Утилизация ламп обойдется району более чем 16 тысяч гривен. Чтобы такие случаи не повторились – в ближайшее время экологи и чиновники будут просить правительство внести изменения в мораторий на проверки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Винницкой области обнаружили свалку ртутных ламп (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: