В Винницкой области под землю уходят дома, машины и целые хозяйства

19 Апреля 2016, 18:16

Люди в селе просят прекратить добычу ракушечника


В селе Сапежанка (Винницкая область) в 30-метровые шахты проваливаются дома, огороды и даже целые поля.

Это все, что осталось на месте дома Натальи Петрук. Два года назад его дом вместе с домами соседей провалился в шахту. Тогда только чудом никто не пострадал.

"Оно начало трещать, груба отходила от потолков. Мы приходим, а оно уже все поваленное, женщина кричит из-под развалины", – рассказывает Наталья Петрук, местная жительница.

Полуразвалившиеся дома, огромные трещины в земле и километровые рудник. Это следствие добычи ракушечника. Этот стройматериал добывают здесь почти 60 лет.

Сельский голова Петр Фомишин говорит – земля в селе проваливается регулярно. На прошлой неделе в поле под землю ушел трактор. Мужчина жалуется – все из-за халатности чиновников, которые не прекращают выдавать разрешения на добычу ракушечника.

"Горпромтехнадзор, который осуществлял контроль, службы допустили массу ошибок. Неделю назад произошел этот обвал, есть три земельных участка, из-за которых сегодня люди обратились вновь, компенсировать им и предоставить в другом месте земельные участки", – сказал Фомишин.

В Госгорпромнадзоре заверили, даже контролировать добычу камня не могут – из-за моратория на проверки. И разрешения на разработку ракушечника выдают не они, а управление геологии и недр.

"Выданный документ – разрешительный – для доступа на промышленные разработки, на частное предприятие. Раз им дала государственная служба геологии и недр, значит, можно", – отметил Александр Прущак, главный государственный инспектор сектора горного надзора управления Гоструда в Винницкой области.

Есть такое разрешение у Николая Грендача. Однако уже два года ракушечника он не добывает. Говорит, изучает новую технологию, которая позволит резать камень без ущерба для села.

"Можно и не резать же стену. Там просто надо убирать то, что там осталось", – коротко сказал Николай Грендач, предприниматель.

Однако жители села в безопасную добычу ракушечника не верят.

Люди боятся, если в ближайшее время добычу не запретят, а шахту не закроют, то в ближайшее время под землей может оказаться полсела.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Винницкой области под землю уходят дома, машины и целые хозяйства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования