укр
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2011, 09:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В XXI веке каждый год на южном берегу Крыма — аномальный http://www.segodnya.ua/img/article/2566/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2566/10_tn.jpg Украина Метеоролог рассказала, как меняется погода на ЮБК, почему теперь больше осадков и каких сюрпризов ждать
Ялта. Субтропики здесь создают горы. Выше 250 м над морем уже начинается умеренный климат. Фото А. Коновалова
Ялта. Субтропики здесь создают горы. Выше 250 м над морем уже начинается умеренный климат. Фото А. Коновалова

В XXI веке каждый год на южном берегу Крыма — аномальный

Метеоролог рассказала, как меняется погода на ЮБК, почему теперь больше осадков и каких сюрпризов ждать

В XXI веке каждый год на южном берегу Крыма — аномальный, поскольку по погодным условиям он не похож ни на один предыдущий. Так считает кандидат биологических наук Светлана Корсакова — начальник одной из крупнейших и старейших агрометеостанций Украины "Никитский сад". По ее словам, интенсивное повышение температуры на ЮБК началось с конца 1980-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. Средняя годовая температура воздуха за последние 5 лет вообще превысила норму на один градус Цельсия. С одной стороны, действует цикличность периодов похолодания и потепления на Земле, исследовать которую не представляется возможным из-за того, что регулярные метеорологические наблюдения в Украине начались только во второй половине ХIX века. С другой — действуют многолетние циклы в изменении солнечной активности.

"Жаркое лето в Ялте — это нормально для нынешнего периода потепления, — говорит Светалана Корсакова. — Многим может показаться удивительным, но максимальная температура воздуха летом выше не стала. Стало больше жарких дней. Если в 1930—1960-х годах дней, когда температура воздуха превышала 30 градусов в тени, в июле было 2—3, в августе — 1—2, то сейчас их количество выросло вдвое, а то и втрое. А температурный максимум 39 градусов, который зафиксирован в августе 1998 года, так и не был преодолен".

Светлана Корсакова. Фото А. Коновалова

ВЛАЖНОСТЬ. По наблюдениям метеорологов, повышается на ЮБК и влажность, но пока еще в Ялте не так душно, как бывает в Сочи. Сказывается не только изменение климата, но и количество транспорта — в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа, различных частиц, которые зависают в воздухе и на которые оседает испаряющаяся летом из моря влага. Так у нас наступают дни, когда говорят: "Нечем дышать!".

ОСАДКИ. Светлана Корсакова поясняет, что глобальное потепление — это не только изменение климата, но и его изменчивость: рост количества и интенсивности стихийных неблагоприятных явлений — то, что мы видим в Украине почти ежегодно и что раньше для нашей территории не было характерно. Например, смерч в марте или ураганный ветер летом. Дождливая сторона этих изменений на ЮБК уже скоро может обернуться проблемами для тех, кто строил дома на оползневых участках без учета специфики строительства. В сухие 2000-е годы люди забыли о проливных дождях, у нас появилось немало зданий даже в балках. А сейчас ожидается период увеличения осадков.

КЛИМАТ. Крымские горы пока сберегают все климатические прелести Ялты. "Горы — это наша единственная защита, — говорит Светлана. — В 2006 году в Судаке температура воздуха в один из январских дней опускалась до -26 градусов, а в Ялте было -12. Чувствуете разницу? Благодаря горам и морю климат Ялты характеризуется как субтропический. А ведь субтропики заканчиваются на широте 40 градусов, Ялта же расположена на широте 44—45 градуса. Вот и судите о том, как нас защищают горы. Однако не весь Южный берег Крыма — субтропики. Субтропической можно считать территорию на высоте до 250 м над уровнем моря, то есть до линии чуть выше основной трассы на Симферополь или Севастополь. Выше 250 м над уровнем моря преобладает умеренный климат. Думаю, не секрет для многих, что на каждые сто метров высоты средняя температура снижается приблизительно на один градус. Отчасти поэтому и самое теплое место у нас — это полоска берега на высоте 40—100 м над уровнем моря. До 40 м — существенное влияние оказывает близость моря.

— Количество тех, кто дает прогнозы погоды, в последнее время зашкаливает. Кому верить?

— Прогнозам Украинского и Крымского гидрометцентров. Объясню почему. В мире существует четыре глобальных метеорологических центра: в России, Австралии, США и Западной Европе. Каждый день они собирают данные с опорных станций по всему миру (агрометеостанция "Никитский сад" входит в число таких), накладывают на них спутниковую информацию и с помощью суперкомпьютеров создают грубый глобальный прогноз погоды. Он бесплатный для всех. Поэтому им зачастую и пользуются интернет-сайты. А профессиональные синоптики используют его лишь как основу, внося поправки на основании опыта многолетних наблюдений и специфики региона. Так создают прогноз в Киеве для всей Украины, потом в Симферополе и Севастополе для полуострова. Чем локальнее территория, на которой находится гидрометцентр, тем точнее прогноз.

— А что вы скажите по поводу долгосрочных прогнозов?

— Относительно точные прогнозы в настоящее время составляются на срок до десяти дней. Дольше, увы, это как гадание на кофейной гуще. Может, сбудутся, а, может, и нет. Поэтому многие гидрометцентры дают только ориентировочные долгосрочные прогнозы (на месяц, сезон).

— Интуиция метеоролога играет какую-то роль?

— Большую. Одно дело — опыт, другое — интуиция. Обычно прогноз процентов на 20—30 "построен" на интуиции специалистов, остальное, конечно же, опыт.

По словам Светланы Корсаковой, прогноз погоды, который мы слышим по радио и телевидению, касается всего южного побережья— от мыса Айя до Рабочего уголка в Алуште: "Причина банальна. Не хватает метеостанций. В советские времена их было на ЮБК 33. Сейчас осталось всего три: в Никите, Алуште и Ялте. Для такого сложного региона, как наш, когда из-за горного ландшафта погодные условия могут отличаться друг от друга на расстоянии 200 метров, такое количество — ничто. К примеру, во Франции местные метеорологи могут прогнозировать погоду по часам даже в разных районах Парижа".

Читайте также: Когда в Крым вернется лето


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалов Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "В XXI веке каждый год на южном берегу Крыма — аномальный". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: