укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2016, 01:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС http://www.segodnya.ua/img/article/7442/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7442/39_tn.jpg Украина 18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса", в результате чего погибли более 120 000 человек
Участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами. Фото: radiosvoboda
Участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами. Фото: radiosvoboda

В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС

18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса", в результате чего погибли более 120 000 человек

В Запорожье 18 августа почтили погибших в результате подрыва НКВД в 1941 году плотины Днепровской ГЭС. Как сообщает "Радио Свобода", участники акции спустили в Днепр поминальной венок со свечами.

"Начиная с 2009 года мы постоянно проводим акции, чтобы привлечь внимание к этому событию, во время которого погибли около 100 000 человек. Но трагедия в чем? Погибли в основном гражданские жители, воины Красной армии, а не нацисты", – рассказал организатор акции, представитель ВО "Свобода" Виталий Подлобников.

18 августа 1941 подразделение НКВД подорвало плотину "Днепрогэса". Об этоме подрыве не предупредили ни население, ни учреждения Запорожья, ни население других городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, ни даже командование Южного фронта, части которого отступая переправлялись через Днепр.

В результате взрыва в плотине появилась брешь: волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга, в результате чего погибли более 120 000 человек.

Современные исследователи убеждены, что оснований для подрыва плотины в то время не было, поскольку нацистские части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли в Запорожье всего через полтора месяца.

В течение 40 лет советская власть, пытаясь скрыть этот факт, официально заявляла, что ДнепроГЭС была уничтожена нацистами.

Читайте также:
Энергоблок №5 Запорожской АЭС отключен от сети
В Польше поезд с золотом Третьего рейха ищут сразу в нескольких местах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Запорожье почтили память 120 тысяч жертв подрыва плотины Днепровской ГЭС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: