укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Августа 2008, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
В затопленные области снова идет стихия! http://www.segodnya.ua/img/article/1202/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1202/53_tn.jpg Украина Гидрометцентр предупреждает, что в западных и северных областях Украины в воскресенье будут грозы, шквалы и град.
Фото nano-na.mylivepage.ru
Фото nano-na.mylivepage.ru

В затопленные области снова идет стихия!

Гидрометцентр предупреждает, что в западных и северных областях Украины в воскресенье будут грозы, шквалы и град.

3 августа в западных, а днем и в северных областях местами грозы, шквалы 15-20 м/с, днем в западных областях местами град.

В КАРПАТАХ БОЯТСЯ ЭПИДЕМИИ И БОЛЕЗНЕЙ

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях вода размыла могильники скота, болевшего опасной инфекцией — сибирской язвой.

Опасность вспышки сибирки у животных подтвердила "Сегодня" и заместитель главного санитарного врача Ивано-Франковской области Мария Бойко. По ее информации, вода затопила скотомогильники, в которых могли быть захоронены больные животные. Дело в том, что в прошлом году на Прикарпатье и Буковине у коров обнаружили это страшное заболевание. Зараженных животных забили, а туши сожгли и закопали останки на глубине двух метров. Сибирка живет в почве в виде спор длительное время и быстро развивается в благоприятных условиях.

Селяне опасаются всплеска эпидемии сибирки, которая может вылезти наружу вместе с размытой почвой, многие в панике. "Мы так боимся! Говорят, если выпить молока или съесть мяса зараженной сибиркой коровы, можно умереть, — нервничает Ольга Братко из села Драница на Буковине. — Зараженные места ведь размыло, вся эта зараза расплылась по селам".

Правда, ветеринары успокаивают людей: мол, ситуация под контролем. Как рассказал "Сегодня" заместитель начальника Черновицкого областного управления ветеринарной медицины Петр Истратий, создана специальная комиссия, которая изучает обстановку на затопленных скотомогильниках и все пока в порядке. А сельскому скоту обещают бесплатные прививки от сибирки.

Сошедшая с затопленных сел большая вода оставила после себя страшную антисанитарию, вонь, грязь и угрозу инфекций. Селяне боятся подхватить какую-нибудь заразу. Как уже сообщала "Сегодня", медики пугают возможной эпидемией дизентерии, брюшного тифа или сальмонеллеза. "Подтопленные села стали благоприятной средой для размножения кишечных инфекций", — говорит начальник управления охраны здоровья Львовской ОГА Игорь Герыч. Поэтому людям советуют быть особо бдительными, кипятить воду дважды, выкинуть утонувшие на огородах овощи и откачать затопленные колодцы.

ВЫПЛАТЫ ВЫРОСЛИ. Тем временем, правительство решило увеличить авансовые выплаты пострадавшим во время потопа в 10 раз. Таким образом вместо заявленных ранее 5 тысяч гривен люди получат 50 тысяч (семьи, чьи дома практически уничтожены стихией), вместо 2,5 тысяч грн. — 15 тыс. грн. (семьи дома, которых необходимо капитально ремонтировать), вместо тысячи – 5 тысяч грн. (семьи, чей дом невредим, но прочее хозяйство уничтожено наводнением).

"Сегодня" обзвонила областные администрации, чтобы уточнить, как теперь будут выдавать деньги, но как оказалось, на местах об увеличении компенсаций пока ничего не знают – тут и с первыми-то деньгами пока не могут разобраться и еще только описывают ущерб.

По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Львовской ОГА Алексей Титаренко, у местных властей появились новые сложности, а именно новые требования к составу оценочных комиссий, которые поступили из Кабмина. Кроме депутатов сельсовета, представителей райгосадминистрации и госархстройконтроля в их состав нужно добавить еще милиционера и землераспорядителя. Чтобы получить деньги, нужно написать заявление в сельский или городской совет и ждать комиссию. Если пострадавший не согласен с оценкой, то может обратиться в суд.

К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА НАДО ПРИВЫКАТЬ

По мнению эксперта-климатолога, председателя Госметеослужбы Вячеслава Липинского, катастрофические паводки в Украине связаны в том числе и с глобальным изменением климата. В последнем докладе межправительственной группы экспертов подтверждается, что уже увеличивается частота и интенсивность катастрофических гидрометеорологических явлений во всем мире, и в Украине в частности. В карпатском регионе это уже третий катастрофический паводок за последние 10 лет. Это если не тенденция, то уже статистика (вероятность таких катастроф — раз в 100—200 лет). Уникальность паводка-2008 в том, что площадь поражения огромна — он затронул сразу шесть областей Украины, а также Румынию и Молдову, сильные дожди продолжались 4—5 дней. Дожди — и есть главная и непосредственная причина паводка в карпатском регионе.

Как заявил "Сегодня" г-н Липинский, кроме наводнений, Украине могут угрожать и другие проблемы, связанные с глобальным изменением климата, — например, засухи, сильные ветры, зимние явления — снегопады, гололед. Эксперт считает, что Украина должна адаптироваться к климатическим изменениям, зная о том, что опасность паводков отныне очень высока и количество осадков может увеличиться. Карпаты — один из наиболее паводкоопасных районов Европы. В первую очередь следует строить дамбы в тех местах, где проявила себя стихия. В районе Чопа в низовьях реки Тиса такая дамба уже построена, и она выдержала три катастрофических паводка в тех местах, там, где их не было или они были построены как попало, происходят катастрофические затопления. Необходимо перестроить мосты, которые построены ниже возможного уровня паводка.

Также г-н Липинский предостерегает от неконтролируемого строительства в поймах рек и намыва там песчаных берегов: "Если вода не может разливаться в стороны, она идет вверх — это закон гидравлики. Поймы — это территория, которую нужно оставить рекам для разлива." Еще одна системная причина паводков — вырубка лесов на склонах Карпат. "Кроны, корневая система и подстилка задерживают воду. Если лес уничтожить, то дождевая вода течет в реки как по асфальту. Результат — уровень воды поднимается стремительно, люди не успевают спасти имущество, а иногда и себя самих", — говорит Вячеслав Липинский. "Предотвратить стихию мы не можем, но мы обязаны быть готовыми к ней, нужна системная работа в паводкоопасных регионах, которую государство должно финансировать по мере своих возможностей, — утверждает он. — В любом случае это дешевле, чем ликвидация последствий катастроф".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В затопленные области снова идет стихия!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: