укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
12 Февраля 2014, 17:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В Женскую сотню на Майдане массово записываются девушки (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4953/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4953/73_tn.jpg Украина Каждый день к активистам поступают 20-30 запросов от желающих присоединиться к организации

В Женскую сотню на Майдане массово записываются девушки (фото)

Каждый день к активистам поступают 20-30 запросов от желающих присоединиться к организации

Женская сотня самообороны Майдана – пожалуй, один из самых обсуждаемых "трендов" революционного Киева последних дней. Многие украинцы ошибочно представляют ее участниц, как воинствующих "бойцов" в камуфляже и касках, готовых в любой момент дать отпор "титушкам" или даже "Беркуту". Сегодня.ua решила узнать, имеют ли такие представления что-то общее с действительностью, пообщавшись с активистками этой организации и посетив занятие по самообороне для девушек, организованное по инициативе Женской сотни.

Как рассказала активистка Руслана Панухник, идея создать Женскую сотню возникла относительно недавно – всего около недели назад. Сейчас организация разрабатывает несколько направлений деятельности. "Это и курсы самообороны, и "просветительское" направление – проведение лекций, дискуссий, показы фильмов. Кроме того, планируем организовать службу психологической помощи и мониторинг РОВД. Часто милиция задерживает людей, а родные и близкие не знают, куда увезли и где содержат их родственника. Возможно, в ближайшем будущем организуем дежурства под отделениями милиции", – говорит активистка.

По словам Русланы Панухник, сейчас Женская сотня насчитывает 30 активисток, все они ежедневно работают над развитием этой инициативы. Среди участниц – как киевлянки, так и девушки с других регионов. "Существует ошибочное мнение, что Женская сотня – это обязательно военизированная боевая организация. Нужно понимать, что Майдан – это не только "стояние" на баррикадах и помощь по кухне. Мы даем возможность каждой женщине реализовать себя в тех сферах деятельности, в которых они чувствуют себя наиболее уверенно. Можно устроиться волонтером в пункт правовой помощи, в библиотеку, переводчиком текстов, вести странички в соцсетях. Хотя, конечно, среди нас есть и желающие нести службу "по-мужски" – на баррикадах, – говорит активистка, – но этот вопрос еще нужно согласовать с комендантом Евромайдана".

Читайте также:
Какую работу на Евромайдане выполняет женская сотня

Женская сотня не чувствует нехватки новобранцев. Каждый день к Руслане поступают 20-30 запросов от желающих присоединиться к организации, телефон буквально разрывается от звонков, а страничка Женской сотни в "Фейсбуке" уже собрала более 900 подписчиков.

Курсы самообороны для девушек

Организовать занятия по самообороне активистки Женской сотни решили из-за довольно высокой востребованности и спроса. "К нам часто обращались девушки с Майдана и интересовались, возможно ли "придумать" что-нибудь подобное. Поскольку одна из наших активисток – мастер боевых искусств, которая с удовольствием согласилась вести бесплатные занятия, то вопрос таким образом и решился".

Активистки также объяснили, что Женская сотня позиционирует себя как ненасильственная организация, потому главная цель таких курсов – самооборона. "В первом, пробном, уроке приняли участие десять девушек. Потом мы провели опрос на нашей страничке в "Фейсбуке": оказалось, что количество желающих заниматься выросло до 40 человек. Причем среди них были как девушки, никогда раньше не занимавшиеся спортом, так и чемпионки по боксу", – улыбается Руслана Панухник.

По словам активистки, главная забота сейчас – организовать постоянное помещение для занятий. "Первый урок мы провели в холле Украинского дома, но там, сами понимаете, место не очень удобное. Сейчас вот неравнодушные киевляне на одно занятие бесплатно предоставили спортзал. Дальше будем думать, где взять средства, чтобы арендовать для наших курсов самообороны помещение на постоянной основе. Надеемся, проблема в ближайшее время будет решена – некоторые платежеспособные киевлянки уже изъявили желание проспонсировать эту инициативу".

"Нужно быть готовыми к физическому воздействию"

Учить девушек азам самообороны взялась активистка Евромайдана и одна из организаторов Женской сотни Елена Шевченко. Елена – профессиональный спортсмен, мастер спорта по дзюдо, самбо и вольной борьбе. "Идея таких курсов самообороны заключается в том, чтобы девушки не боялись постоять за себя. В жизни бывают разные ситуации, нужно быть к ним готовыми. Многие женщины хотят учиться навыкам самообороны, есть такая необходимость – особенно сейчас. В первую очередь, буду учить тому, чтобы занимающиеся психологически были готовы к тому, что на них могут воздействовать физически. Это главное. Пока работаем только с женщинами, в дальнейшем же планируем набирать также смешанные группы", – рассказала Елена Шевченко.

Во втором занятии по самообороне приняли участие 13 девушек. Не все из них являются членами Женской сотни и активистками Евромайдана, но, тем не менее, в полной безопасности себя не чувствуют. "Решила заниматься, потому что мне надоело бояться. Человек должен быть сильным духом, но если человек слаб физически, то в определенный момент может оказаться в беспомощной ситуации. Не хочу снимать сине-желтую ленточку с рюкзака лишь потому, что какие-то неадекватные люди захотят мне "объяснить", что им не нравится Майдан. Буду заниматься, пока не достигну результата", – сказала студентка Мария.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Олег Апостолов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "В Женскую сотню на Майдане массово записываются девушки (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: