В зоне АТО с риском для жизни восстанавливают мобильную связь

Актуально

29 Сентября 2014, 15:50

В зоне АТО с риском для жизни восстанавливают мобильную связь

В сложные периоды – во время военных действий либо природных катаклизмов – такая на первый взгляд мирная  профессия, как связист, приравнивается к пожарным, МЧС-никам и даже военным. Рискуя жизнью, "технари" выполняют свою работу в самых сложных и опасных местах…

Не нужно долго объяснять – что значит связь для людей, волею обстоятельств оказавшихся в зоне стихийного бедствия или боевых действий. Девять лет назад на Нью-Орлеан (США) обрушился сильнейший ураган. Город ушел под воду, большая часть инфраструктуры оказалась разрушенной. И первыми, кто начал восстанавливать город, были инженеры связи. По затопленным улицам они подбирались к базовым станциям на резиновых лодках, разгребали завалы, ремонтировали поврежденное оборудование под угрозой нападения рыскающих по обезлюдевшим кварталам шаек мародеров. Сегодня что-то подобное приходится делать украинским связистам на востоке страны. Для того, чтобы люди оставались на связи, "мобильщикам" приходится работать круглые сутки и без выходных, жертвуя личной безопасностью, часто с риском для жизни.

don_ver_des_21

ДАЖЕ В ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНАХ РАБОТАТЬ СЛОЖНО

Ситуация с мобильной связью на востоке страны остается сложной и непредсказуемой.На ее работу влияют многие факторы. В первую очередь, перебои с электричеством. Во-вторых, повреждения оборудования в зоне боевых действий, обрывы оптоволоконных кабелей, подключенных к базовым станциям. Часть оборудования находится на территориях, подконтрольных боевикам. К ним техники просто не имеют доступа. Как рассказал редакции заместитель технического директора "МТС Украина" Александр Ананьев, нередко, когда техперсонал пытается подвезти топливо для дизель-генераторов, чтобы обеспечить электропитание оборудования, вооруженные сепаратисты его "конфисковывают". Ведь соляркой и танки заправлять можно. Бывали случаи, забирали и автомобили. ...А  совсем недавно мародеры в Луганске демонтировали и уволокликонтроллер стоимостью полмиллиона долларов.

sla-tec-1024x768

Поврежденное оборудование

Но даже там, откуда террористов изгнали, война устраивает инженерам МТС сложнейшие испытания. Так, между Днепропетровском и Донецком пришлось устранять серьезные повреждения магистрального оптоволоконного кабеля, пересекающего под землей всю Украину, по которому передаются данные и голосовой трафик. Когда военные оборудуют блокпосты вдоль дорог, окапывают бронетехнику, роют заградительные рвы и траншеи, часто задевают телекоммуникационные кабели, проложенные в земле. В результате связь пропадает.  Таких случаев  много. Кабельные сети сильно страдают от артобстрелов – снаряды, рвущиеся на поверхности, выводят из строя кабель,  лежащий даже на метровой глубине.

РАЗМЕРЫ УЩЕРБА УСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО

В районе боевых действий мобильная связь часто отсутствует вообще. По словам  Ананьева, особенно сложная ситуация в Луганске, где находится центр коммутации, к которому стекается трафик со всех базовых станций области. Город много недель живет без электричества, подвести горючее для дизель-генераторов невозможно. Большинство коммутаторов, обслуживающих абонентов Луганщины, были  обесточены. По этой причине длительное время не было связи в городе и частично – в области.

don-tru-1024x768

Результат стрельбы

Размер ущерба, нанесенного сети, пока неизвестен. Нет окончательной и достоверной информации о масштабах повреждений. Предварительно ущерб оценивается минимум в 10 миллионов гривен. Это около десятка объектов, разрушенных полностью. Еще несколько десятков требуют ремонта. А что выяснится после окончания боевых действий – одному богу  известно. "Мы знаем, сколько объектов не работает. Но просто обесточены они или, как под Иловайском и на Саур-Могиле, разбомблены дотла, мы не знаем", – рассказывает Ананьев.

В ликвидации последствий боев инженерам "МТС Украина" помогает опыт, работы в зонах стихийных бедствий. До конфликта на востоке страны наиболее проблемными регионами, где стихии наносят большой вред мобильным сетям, были западная Украина и Крымский полуостров. Примерно треть "полевых работ" в этих регионах приходилась на ликвидацию последствий ураганов, аномальной жары, наводнений, снежных заносов.

vyishka_2-1024x675

К сожалению, война затронула практически всех украинцев, и теперь техническим специалистам мобильных операторов  приходится осваивать умение работать в условиях артобстрелов, под огнем минометов и прицельной стрельбой снайперов. Но все понимают – в такой ситуации один телефонный звонок может сохранить чью-то жизнь. Ради этого стоит рисковать.

Вы сейчас просматриваете новость "В зоне АТО с риском для жизни восстанавливают мобильную связь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования