Ведьма пошла по нужде, а Илья Муромец стал стоматологом

28 Апреля 2009, 07:17

Коллекция прозвищ, которыми обыватели наградили памятники.

Бэтмен №1. В Ровно встречи назначают возле него
Бэтмен №1. В Ровно встречи назначают возле него

Народные придумки не только неискоренимы, но и выгодны. Особенно когда за них могут пожурить. Вот, скажем, прозвища солидных памятников. Кто придумал? Все тот же многоликий народ. И некому погрозить пальчиком: "Ай-яй-яй, как же это, назвать монумент двум солдатам прозаичным "Двое третьего ждут"?" Впрочем, если разобраться, в сочинениях нет злобы. А вот креативности — хоть отбавляй. Мы решили собрать коллекцию самых интересных народных имен памятников. И вот что вышло...

В мае 2002 года в Донецке появился памятник знаменитому тенору Анатолию Соловьяненко. Золоченую статую певца в ботфортах и развевающемся плаще поставили в прямой видимости от театра оперы и балета, где начиналась фантастическая карьера тенора. Певец высотой 3,5 метра в экзотическом наряде приводит в замешательство неподготовленного прохожего. Соловьяненко изображен в сценическом костюме Герцога из "Риголетто" — одной из самых известных ролей в его карьере. Но это для тех, кто знает. У остальных ассоциации возникают самые смелые.


Бэтмен №2. Второе шуточное название — Элвис

Среди донецкой молодежи монумент получил название "Золотой Бэтмен". Многие всерьез считают это прозвище официальной версией и мотивируют свою уверенность тем, что памятник стоит наискосок от центрального кинотеатра города. А вот солист группы Nazareth Дэн Маккафферти, которого в экскурсионных целях возили во время украинских гастролей легендарных шотландцев по Донецку, увидев статую "Шахтерского Герцога", воскликнул: "Fucking Elvis!" Фраза оказалась удивительно прилипчивой — теперь об этой истории в городе знают даже те горожане, кто по-английски не понимает ничего, кроме произнесенных Маккафферти слов. И второе название у этого памятника — "Элвис".

Еще один Бэтмен стоит в Ровно — хмурый Тарас Шевченко получил такое прозвище от обывателей за сходство развевающегося, как плащ у киногероя, пальто.

Впрочем, не исключено, что свою роль сыграла также высота памятника. Ведь, когда на него смотреть снизу, кажется, что Тарас Шевченко стоит на крышах домов, как в фильме "Бэтмен". И нынче он — главное в городе место для встреч.  

ИЛЬЯ И ЗМИЙ, КАК НА ПРИЕМЕ У СТОМАТОЛОГА


Скульптура. Прозвали за характерный жест и открытую пасть

А вот сказочный витязь Илья Муромец, борющийся со змием, у современных ровенчан стал "Стоматологом". Фонтан в городском парке имени Шевченко с такой скульптурной композицией существует с 50-х годов ХX века. Но у тогдашних горожан он отнюдь не ассоциировался с врачебной профессией, а только с волшебством сказки. Детей из детских садов специально даже водили в парк на экскурсии, чтобы показать наглядно сказочный сюжет. А молодежь назначала здесь свидания, приходила на размещенную рядом танцплощадку.

Кто первый назвал памятник "Стоматологом", нынче в городе не расскажет никто. Правда, каждый охотно объяснит, что Илья, замахнувшийся сломанным мечом на разинутую пасть змея, очень даже похож на стоматолога с бормашиной, заглядывающего в рот пациенту.

КАЛЕКА СТАЛ ИЗМЕНЯТЬ


Имя далеко от оригинала

На крыльце Донецкой областной клинической травматологической больницы пациентов встречает бронзовый персонаж из фильма "Праздник святого Йоргена". Помните липового калеку, ломающего костыль на колене после "исцеления"? Не лишенное жизнеутверждающего юмора руководство поликлиники во главе с главврачом Владимиром Климовицким решило создать такую достопримечательность, чтобы "вызывать у пациентов хорошее настроение, вселять оптимизм и уверенность в выздоровлении".

К задумке врачей местные жители добавили дополнительную долю остроумия. Как сыронизировал однажды гендиректор регионального центра материнства и детства Владимир Чайка: "Ну что это за памятник поставили с костылями? Это если муж узнал, что жена беременная — он пошел, напился, попал в историю". Вообще тема супружеской неверности почему-то неотступно связана с этим памятником. Так, по одной из версий, скульптура с костылями олицетворяет тех, кто неудачно сходил налево (вот, мол, что с такими бывает). И что жена, сомневающаяся в своем муже, должна непременно прийти к травмцентру и прикоснуться к одной точке памятника. К какой — пусть решает сама.

"ПОЛТАВСКИЕ ХИМЕРЫ", ИЛИ ХОРОШО, ЧТО ГОГОЛЬ НЕ ВИДИТ


Нос. Называют "Обломом бомжа"

К 200-летию со дня рождения Николая Гоголя в сквере его имени в Полтаве открыли Аллею гоголевских персонажей. Восемь малоизвестных авторов представили свое видение образов Тараса Бульбы, Вакулы, Панночки, да и самого Гоголя. Полтавчан аллея, мягко говоря, шокировала. Стиль ваяния скульптур горожане тут же назвали "полтавским кубизмом", а сами скульптуры окрестили "полтавскими химерами". А еще люди очень жалеют Гоголя. Говорят, если бы увидел Николай Васильевич своих героев в скульптурах, то наверняка бы умом тронулся…

До сих пор на полтавских интернет-форумах Аллея гоголевских героев — наиболее обсуждаемая тема. Кто-то даже предложил разукрасить скульптуры, чтобы зрителям было понятнее, что за персонаж перед ними.


Знал бы Бульба, что он — Мороз...

Самым ярким скульптурам полтавчане уже дали прозвища. Так, Тараса Бульбу иначе как "Дедом Морозом с саблей" и не называют. "Облом бомжам" — так именуют "Гоголевский Нос". За историю, с ним произошедшую. В день открытия аллеи "Нос" одели в пальто и вешалку со шляпой поставили рядом. Люди поговаривали, вот, мол, повезет кому-то из бомжей поживиться. Ан нет! В тот же день одежду унесли организаторы. И остался "Нос" с носом. А бомжи, соответственно, с "обломом".

Самые пикантные прозвища достались гоголевским героиням. "Солоху-ведьму" окрестили "Бегущей в туалет" — за характерную позу. А "Панночку", возлежащую прямо на тротуаре, — "Каменной мечтой". Перед ее зазывающей позой устоять могут не все, и случается, что самые "нестойкие" мужчины пытаются лечь сверху — забавы ради попозировать перед фотокамерой друзей. Так что, дабы не обидели девушку, хотя и каменную, милиции приходится глядеть в оба.


Ведьма, бегущая в туалет

Есть еще достопримечательность в гоголевских краях, прозванная в народе: "Шара, приди!" Памятник задумывался как своего рода визитка города. Мол, есть на земном шаре такое место — Полтава. Но местные жители называют памятник нежно — "Шарик". А студенты расположенного рядом университета — "Шарой". Перед экзаменом следует потереть скульптуру и обязательно произнести: "Шара, приди!" После чего не нужно "учить китайский за одну ночь" — экзамен сдашь в любом случае. Многие студенты утверждают, что примета работает.

МЕТАМОРФОЗА: ИЗ ПЛАВЩИКОВ В ПЛАВКИ


Крестьянка. Указывает рабочему на рядом стоящий магазин

В центре Луганска красивейший 9-метровый памятник "Труженику Луганщины" на местном языке называется "Фантомас" — за факел в руках у трудящегося. Главная котельная — "Аврора", несмотря на то что у нее шесть труб, а не три, как у знаменитого крейсера. Кодовое название есть и у шикарного фонтана — трех Граций, взявшихся за руки, зовут "Трехбабник". Особенно колоритно звучат признания луганчанок по типу: "Мой муж работает на трехбабнике". Памятник солдату возле одного из вузов прозван как "Отчисленный", или "Не сдал сессию, иди в армию". Памятник крестьянке и рабочему возле ПТУ — "Водка там", из-за того что бронзовая барышня пальцем указывает на рядом стоящий магазин.

В Донецке самое популярное место встреч "на голове" — возле бюста Пушкина. Памятник Шевченко там называют Нельсоном за сходство с адмиралом. Скульптуру электрика — "Мужик концы с концами".


Андрей. Словно ловит такси для княгини Ольги, Кирилла и Мефодия

В Мариуполе на въезде в город стоит монумент металлургу. "Плавщика металла" переименовали на "Вся сила в плавках". А в Киеве — Апостола Андрея Первозванного, который является частью мемориала на Михайловской площади, окрестили "Мужиком, который ловит такси", также за характерный жест рукой.

ТОРТИК ДЛЯ МУДРОГО


Князь Ярослав стал мужиком

Памятник князю Ярославу Мудрому, благодаря которому Киевская Русь достигла небывалого расцвета, стоит у легендарных Золотых ворот. Он был открыт еще в 1997 году. Макет Софийского собора в руках Ярослава — символ покровительства городу. Но смешливые киевляне прозвали скульптуру "Мужик с тортом".

ПЯТЕРО ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ ЛОМБАРДА НЕСУТ


Символ советской власти

Одному из самых известных памятников Харькова уже перевалило за тридцать. Его создатели назвали творение "Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине", однако людская молва нарекла высоченную скульптурную композицию (около 20 метров) из красного гранита: "Пятеро из ломбарда несут холодильник". Прозвище неслучайно: памятник установили как раз перед зданием бывшего ломбарда, да так, что создается впечатление, будто пять гранитных фигур действительно тащат что-то прямоугольное. По одной из версий, такое название прижилось после того, как кто-то из горожан вспомнил о громком уголовном процессе "Шестеро из ломбарда", проходившем в послевоенное время. Судили сотрудников городского ломбарда за незаконные операции. Ныне у монумента назначают встречи, проводят митинги и концерты.

Евгений Ясенов, Мирослава Шершень, Александр Пасюта, Оксана Клочко, Наталья Волкова, Наталия Ионычева

Вы сейчас просматриваете новость "Ведьма пошла по нужде, а Илья Муромец стал стоматологом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования