укр
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2009, 15:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Велосипедист из Крыма собирается объехать вокруг СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/1523/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1523/71_tn.jpg Украина Путешественник Виктор Лозовик рассказал нам о встречах с бандитами и грузинском сале.
В походе на велосипеде будут лежать еще два рюкзака. Фото из семейного архива В. Лозовика
В походе на велосипеде будут лежать еще два рюкзака. Фото из семейного архива В. Лозовика

Велосипедист из Крыма собирается объехать вокруг СНГ

Путешественник Виктор Лозовик рассказал нам о встречах с бандитами и грузинском сале.

Если так и дальше пойдет, то скоро украинский путешественник Виктор Лозовик на велосипеде доедет до Луны. Конечно, не в буквальном смысле, но... Под колесами крымчанина — 264 тыс. км, а до нашей космической соседки — 356,4 тыс. километра. Почти треть недостающих километров 44-летний экстремал преодолеет в предстоящем путешествии по бывшим республикам СССР, в которое отправится в апреле этого года. За семь месяцев проедет 28—30 тыс. км, через 11 "республик-сестер".

"В Прибалтику сейчас трудно получить "шенген", не просто и с Туркменией, где каждого гостя чуть ли не местное КГБ проверяет. Я решил поберечь нервы и поехать туда, где не нужны визы, — объяснил свой маршрут Виктор и продолжил: — Я всегда мечтал о путешествиях, видимо, мои дальние предки — кочевники. Еще на трехколесном велосипеде пытался уехать как можно дальше от дома, в 8-м классе увлекся велоспортом, начал ездить из родного Крыма в Польшу. А несколько лет назад проехал от края Западной Украины до края Восточной Сибири, из Ужгорода до Владивостока".

Последнее 80-дневное путешествие обошлось Виктору в 500 долларов, причем в эту сумму входит и стоимость "железного коня". Естественно, в походе приходилось экономить. "Я не голодал, но и в придорожных кафе и мотелях не останавливался. Ночевал в палатке, вез в рюкзаке продукты, готовил на костре", — рассказывает путешественник.

Главные впечатления того похода — природа и люди, Байкал, безлесые сопки и цветущие поляны Сибири, радушные жители, которые приходили на помощь в трудные минуты. "Я сильно не гнал, ехал час, потом 15 минут отдыхал, было время и пообщаться, и видами полюбоваться", — вспоминает Лозовик.

ТЕЛЕФОНЫ ОТ БАНДИТОВ И САЛО ОТ ГРУЗИНА. "Перед Улан-Удэ меня накрыл дождь. Я стоял на остановке и даже не представлял, что делать. В такой сырости развести костер, чтобы обсохнуть, невозможно. На мое счастье подошел парень, мы с ним разговорились, и он пригласил к себе на дачу. Наутро он уехал, а мне оставил ключи, дескать, оставайся, пока погода не наладится. Я так удивился... У нас часто в разваленный сарай переночевать не пустят, а тут.. Я даже переспросил: "Не боишься, что обворую?", а он только рукой махнул: "Не повезешь же ты телевизор или холодильник на велосипеде".

Неподалеку от Владивостока Виктор встретил местных бандитов. "Подъехали пару машин, в каждой по пять крепких ребят. Спросили, куда и откуда еду. Когда узнали — предложили денег, оставили номера своих мобильных, дескать, будут проблемы — звони".

Еще более удивительная история приключилась возле городка Могочи (Забайкальский край РФ). Там Виктора остановили перегонщики иномарок. "Из машины выбежал кавказец с бутылкой, говорит: "Хочу с тобой выпить". Выпили граммов по тридцать, и он спрашивает: "Что тебе надо?" Я говорю: "Ничего, у меня все есть". А он: "А сало у тебя есть? Ты же хохол!", — рассказывает путешественник. Конечно же, Виктор брал с собой шмат "украинского наркотика", но съел его еще до того как пересек границу России. "Он услышал мое "нет", побежал к себе в машину и вернулся с куском копченого сала, и говорит: "Будешь теперь всю жизнь вспоминать, как грузин Гоча у города Могоча тебе подарок сделал".

РАЗГОВОРЫ С САМИМ СОБОЙ. Конечно, были и неприятные моменты: комары и мошкара мешали спать даже в палатке, да и собеседники не всегда были радушными, порой крутили пальцем у виска: "У тебя все с головой в порядке? В такое путешествие отправиться".

Но больше всего утомило одиночество. "В конце похода я обратил внимание на то, что люди в магазинах на меня странно смотрят. Сначала думал, ну мало ли путешественник, рюкзак, одежда, пропахшая костром. А потом понял, что я сам с собой разговариваю, — смеется Виктор. — Сам себе говорю: вот надо гречки и макарон купить, а консервы здесь что-то очень дорогие, и т.п". Конечно же, доставляли хлопот дороги, как признался Виктор в средней полосе России — не шоссе, а "то яма, то канава".

Добавим, что уже на обратном пути, глядя в окно поезда, Виктор думал: "А не выйти ли, не проехать еще немного?" 11 тыс. км показались не такой уж и большой цифрой.

За время велопутешествия Виктор стер три покрышки и одну цепь, у него износились 9 "звездочек", были заменены четыре спицы, камеры пережили пять проколов.

ПУТЕШЕСТВЕННИК-ОДИНОЧКА. Виктор Лозовик путешествует на велосипеде в одиночестве. "Когда рассчитываешь сам на себя — проще, чем когда едешь с кем-то — ты ни от кого не зависишь. Да и тяжело сейчас найти человека, который позволит себе путешествовать несколько месяцев, а я пенсионер по зрению", — признается Виктор.


На высоте. В Крыму за день проезжает около 100 км

"БАМ, КАВКАЗ, А ТАМ И ДО ДОМА НЕДАЛЕКО..." В апреле этого года крымский путешественник Виктор Лозовик отправляется в путешествие протяженностью 30 тыс. км. "Сначала отправлюсь на север: Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, потом к Уралу, Перьм, Красноярск и по БАМу до Магадана, — делится планами Виктор. — От туда на самолете или паромом до Владивостока, и назад — Алма-Ата, Бишкек, Душанбе, Кавказ, а там уже и до Родины не далеко".

В дорогу путешественник возьмет примерно 25 кг снаряжения, в том числе 5—7 кг запчастей. Ночевать, как и в прошлый раз, собирается на свежем воздухе. "Когда во время прошлого путешествия я был под Владивостоком — то пару раз слышал как медведи рычали прямо возле моей палатки, но, говорят, они первые на людей не нападают. На всякий случай беру с собой резиновую грушу с красным перцем — путешественники рассказывали, что помогает отпугивать зверя. Страшно ли мне? Страшно! Но интересно!", — рассказывает велосипедист.

Проблем с людьми (часть маршрута проходит по легендарному Колымскому тракту. — Авт.) Виктор боится меньше. "На форумах читал, что даже те, кто большую часть жизни провел в лагерях, радушно встречают путников", — говорит Лозовик.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Велосипедист из Крыма собирается объехать вокруг СНГ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: