Верховный суд просит сохранить пожизненное денежное содержание для судей

25 Апреля 2014, 11:27

Материальное обеспечение судьи после прекращения его полномочий, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимости работающих судей

<p>ВСУ против отмены пожизненного содержания судей. Фото: obozrevatel.com</p>
ВСУ против отмены пожизненного содержания судей. Фото: obozrevatel.com

Верховный Суд рекомендует Верховной Раде не принимать законопроект 4572, которым предусмотрена отмена пожизненного ежемесячного денежного содержания судей. За соответствующий вывод на пленуме проголосовали 35 из 40 присутствовавших судей.

В выводе Верховного Суда отмечается, что проектом закона предлагается отменить не только ежемесячное денежное обеспечение, но также и выходное пособие уходящим в отставку судьям.

Верховный Суд считает, что нормы этого законопроекта противоречат национальному и европейскому законодательству, в частности хартии о статусе судей, которой предусмотрен гарантированный уровень социальной защиты и пенсионного обеспечения судей.

Кроме того, Верховный Суд напоминает, что Конституционный Суд уже ранее признал неконституционной отмену денежного обеспечения судей.

"Статус судьи и его элементы, в частности материальное обеспечение судьи после прекращения его полномочий, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимости работающих судей", – говорится в выводе Верховного Суда.

Также суд напоминает, что согласно Конституции законы не имеют обратной силы, а значит отменять пожизненную ежемесячную выплату судьям – невозможно.

Напомним, 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховный суд просит сохранить пожизненное денежное содержание для судей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Ukranews

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования