укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
25 Апреля 2014, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховный суд просит сохранить пожизненное денежное содержание для судей http://www.segodnya.ua/img/article/5157/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5157/19_tn.jpg Украина Материальное обеспечение судьи после прекращения его полномочий, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимости работающих судей
<p>ВСУ против отмены пожизненного содержания судей. Фото: obozrevatel.com</p>
ВСУ против отмены пожизненного содержания судей. Фото: obozrevatel.com

Верховный суд просит сохранить пожизненное денежное содержание для судей

Материальное обеспечение судьи после прекращения его полномочий, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимости работающих судей

Верховный Суд рекомендует Верховной Раде не принимать законопроект 4572, которым предусмотрена отмена пожизненного ежемесячного денежного содержания судей. За соответствующий вывод на пленуме проголосовали 35 из 40 присутствовавших судей.

В выводе Верховного Суда отмечается, что проектом закона предлагается отменить не только ежемесячное денежное обеспечение, но также и выходное пособие уходящим в отставку судьям.

Верховный Суд считает, что нормы этого законопроекта противоречат национальному и европейскому законодательству, в частности хартии о статусе судей, которой предусмотрен гарантированный уровень социальной защиты и пенсионного обеспечения судей.

Кроме того, Верховный Суд напоминает, что Конституционный Суд уже ранее признал неконституционной отмену денежного обеспечения судей.

"Статус судьи и его элементы, в частности материальное обеспечение судьи после прекращения его полномочий, является не личной привилегией, а способом обеспечения независимости работающих судей", – говорится в выводе Верховного Суда.

Также суд напоминает, что согласно Конституции законы не имеют обратной силы, а значит отменять пожизненную ежемесячную выплату судьям – невозможно.

Напомним, 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления.

Читайте также:
ВСУ закрыл "газовое дело" Тимошенко
Сегодняшний Съезд судей является незаконным – Онопенко
Милиция побоялась применить силу против "Правого сектора"
"Правый сектор" штурмует здание Верховного суда Украины
Выборы в Верховную Раду нужно проводить как можно быстрее – эксперты
Уволился глава судебной администрации Украины
Экс-премьера Румынии посадили в тюрьму за коррупцию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Ukranews
Вы сейчас просматриваете новость "Верховный суд просит сохранить пожизненное денежное содержание для судей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: