укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2008, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Верующих не пустили на встречу с Алексием, а на Лядских воротах нашли "бомбу" http://www.segodnya.ua/img/article/1191/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1191/76_tn.jpg Украина В понедельник заканчивается киевская часть празднований 1020-летия Крещения Руси.
Фото AFP
Фото AFP

Верующих не пустили на встречу с Алексием, а на Лядских воротах нашли "бомбу"

В понедельник заканчивается киевская часть празднований 1020-летия Крещения Руси.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Вселенский патриарх Варфоломей улетел в Константинополь, а Московский патриарх Алексий в 10 утра совершит литургию в Киево-Печерской лавре. После этого он отправится в Донецк, где во вторник в 14.00 проведет молебен в Спасо-Преображенском соборе. Последнее мероприятие празднования — литургия Алексия ІІ в Святогорской лавре — намечено на 9.00 среды.

Глава РПЦ прилетел в Борисполь в 17.30. Помимо Киевского митрополита Владимира, его встречали политики. И если присутствие Черномырдина или прервавшего отпуск Януковича никого не удивило, то приезд Яценюка для многих стал сюрпризом — ведь визит Алексия ІІ нынешняя украинская власть старательно обходит молчанием. В аэропорту наш корреспондент спросил у спикера ВР — к какой же церкви он принадлежит? "Это секрет, — ответил Яценюк. — Госдеятель не должен афишировать такую информацию".

А в это время патриарх Варфоломей с Ющенко проводил мероприятия в центре столицы. Но они ажиотажа у киевлян не вызвали: большую часть из 10 тысяч собравшихся составляли свезенные сюда курсанты и солдаты, а также жители Западной Украины, которых организованно привезли на автобусах. Самым же популярным мероприятием субботы оказался рок-концерт на Крещатике, собравший десятки тысяч человек. Помимо выступлений групп "ДДТ", "Братья Карамазовы", люди слушали видеобращение Московского патриарха. Восторг публики вызвал известный проповедник, дьякон Андрей Кураев, который заявил, что "в раю не будет попсы Поплавского".

На Майдане же был переполох. На Лядских воротах нашли... "бомбу" — подозрительный черный пакет. Тут же площадь была на несколько часов оцеплена. "Люди были очень взволнованы – опасались теракта", — говорит очевидец Иван. "В пакете были пустые коробки от еды их суши-бара", — рассказал нам начальник ЦОС УМВД Киева Владимир Полищук.

Но главным событием воскресенья была литургия на Владимирской горке, которую проводили Варфоломей и Алексий. На нее не допустили сотни верующих, мотивируя это опасностью давки — по официальным данным, литургия собрала 15 тысяч человек. Уже с утра около двух-трех тысяч человек собрались на улице Трехсвятительской в Киеве, чтобы "хоть одним глазком увидеть патриарха Московского и всея Руси Алексия II". "Обидно, что милиция нас не пускает, оцепили все вокруг, не пробиться. Нескольким нашим удалось попасть на богослужение — они с утра спрятались в кустах недалеко от памятника", — рассказал "Сегодня" представитель казачества Алексей Селиванов. Несмотря на такие "меры предосторожности", даже по телевизору во время трансляции было ясно слышно, что значительная часть собравшихся скандировала: "А-лек-сий!"

ПАРАСКА. Не обошлось празднование и без вездесущей бабы Параски. Еще в субботу "героиня Майдана" пыталась прорваться сквозь строй милиционеров, чтобы пройтись вместе с Ющенко и Варфоломеем. Она металась от поста к посту, но никто из милиционеров не сжалился, что довело бабушку до слез. Поведение Параски службы безопасности контролировали, и спустя пару минут после попытки прорыва у милиционера, ближайшего к месту дислокации моторной старушки, зазвонил телефон. "Все нормально, она уже успокоилась", — доложил постовой начальству о состоянии героини Майдана. Последняя же поделилась с "Сегодня" своими неприятностями: "Люди в штатском глаз мне подбили, закрывая от президента, чтобы он меня не увидел! А я просто пришла, хотела посмотреть и послушать церковную службу".

Фото АР

ВСТРЕЧА АЛЕКСИЯ. Чтобы повидать главу РПЦ, в Киев специально съехались тысячи паломников. Многие признавались, что приняли участие в праздновании только потому, что приехал Алексий Второй. Боялись, что поведение власти его обидит и он откажется от визита.

Фото АР

К СВОЕЙ ПАСТВЕ. На мероприятиях, где присутствовали оба патриарха, в центре внимания оказывался Алексий ІІ. Люди говорили, что о Варфоломее слишком мало знают.

Фото ЦОС

АТАКА ПЛАКАТОВ. Несколько дней весь Киев был увешан бигбордами с изображением Ющенко и Варфоломея. В то же время бигборды Алексия на фоне Лавры были единичными, и увидеть их могли лишь в немногих местах.

Фото ЦОС

МИРОТВОРЕЦ ЯЦЕНЮК. В то время как Ющенко встречал в аэропорту только Вселенского Патриарха, Яценюк не делал для себя различий — встретил Алексия и выпил с Варфоломеем.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ И НЕ ДОБИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ. Тема поместной церкви в Украине на празднованиях оказалась за кадром. Варфоломей говорил о необходимости единства Украинской церкви, не уточняя, каким оно должно быть. Алексий — о единстве церкви России, Украины и Беларуси под эгидой РПЦ, которое, по его словам, не помешает суверенитету ни одной из стран. Слова "поместная церковь" произнес только президент, но и они зависли в воздухе после того, как Ющенко сказал, что государство не будет вмешиваться в религию. Напомним, что по распространенной в церковных кругах версии, в недрах Секретариата президента зреет план отдать УПЦ Киевского патриархата (Филарета) под юрисдикцию Константинополя. Таким образом, Филарет, потеряв самостоятельность, тем не менее приобретет каноничность и под его знамена могут перейти многие нынешние приходы Московского патриархата, которые нынче чураются УПЦ КП как непризнанной никем церкви. Так стал ли Ющенко после празднований ближе к своей цели?

"Ющенко приблизился к тому, чтобы увести Украинскую церковь под юрисдикцию Константинополя, — считает политолог Вадим Карасев. — В этом случае Варфоломей обменяет бренд своей Церкви на территорию, которой он не имеет. Что касается создания Киевского патриархата, это сейчас неважно. Для Ющенко важно получить признанную, но независимую от Москвы Церковь. А в дальнейшем уже возможны варианты".

"Не думаю, что Ющенко стал ближе к цели, хотя он сам думает иначе, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Кроме очередных заклинаний о создании поместной церкви, никаких шагов сделано не было. И путей решения этого вопроса без очередного раскола не предложено. Варфоломей не призвал к тому, на что его толкает украинская власть. Думаю, он сейчас куда больше опасается конфликта в мировом Православии".

Игорь Серов, Анастасия Кошиль, Александр Панченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Верующих не пустили на встречу с Алексием, а на Лядских воротах нашли "бомбу" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: